LINUX.ORG.RU

Файлы удаляются, но место не освобождается (без корзины)

0

2

В системе два не очень больших HDD. Один полностью весь раздел, другой разбит на систему, хомяка и своп. Всё в ext4.

Скидываю видео с камеры, что бы обработать, в папку home и на второй HDD. Часто создаю и удаляю большие видео, на несколько гигов. Но после удаления (шифт+дел, без корзины), часто бывает что место не освобождается, пока не перезагрузишь систему. Или, допустим удаляю 10гиговый файл, но освобождается только 6-8 гигов.

Для пример сейчас я перезагрузил ОС и стало доступно свободного места от 20 до 30 гигов на каждом диске. Перед перезагрузкой было свободно от 2 до 10 гигов на каждом.

Эта проблема наблюдается уже не впервой, перезагружаю уж не первый раз.

Куда девается место, как очистить?

Корзина разумеется пустая.

На съёмных носителях (флешках) можно заметить подобное (не все файлы удаляются), но там понятно - это FUSE (так вроде оно зовется) не с «родной» файловой системой и он оставляет файлы с именем FUSE*, их приходится повторно удалять. Но их видно только после переподключения носителя. HDD я не могу переподключить. Могу предположить, что на HDD похожая проблема.

KUbuntu 16.04 и стандартный Dolphin

Последнее исправление: BaN (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

О, это уже интереснее. Спасибо.

Тогда как выяснить что их «не закрыло»?

Работаю с фалами из консоли через ffmpeg, memcoder и MP4Box. Соответственно, теоретически, после завершения программы в консоли они должны закрываться?

Ну а с флешки - тем более - просто копирую их на комп или открываю через VLC, который тоже закрываю, но fuse остаются. И обычно, если файл используется, то просто не даёт его удалить, равно как и извлечь флешку, если я ничего не путаю.

BaN
() автор топика
Ответ на: комментарий от BaN

А, ну да, я же ещё бывает использую эти файл через VLC или загружаю на трубу через браузер. Спасибо. По возможности проверю данную теорию.

BaN
() автор топика

как выяснить что их «не закрыло»

lsof | grep <filename>

Deleted
()

он оставляет файлы с именем FUSE

Никогда такого не наблюдал, у тебя ntfs через ntfs-3g или что?

удаляю 10гиговый файл, но освобождается только 6-8 гигов.

А где ты это смотришь? Файл может иметь размер 10Гб, но занимать на диске 6Гб из-за sparse.

я перезагрузил ОС и стало доступно свободного места от 20 до 30 гигов

Может это временные файлы в /tmp и после запуска ОС настроено автоматическая очистка этого каталога?

Соответственно, теоретически, после завершения программы в консоли они должны закрываться?

Да

если файл используется, то просто не даёт его удалить

Блокировки на файлы в Линуксе редко используются и не являются обязательными. Обычный rm удалит такой файл без проблем.

равно как и извлечь флешку,

Да, сделать umount нельзя если файлы открыты.

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nao

Никогда такого не наблюдал, у тебя ntfs через ntfs-3g или что?

exfat

А где ты это смотришь? Файл может иметь размер 10Гб, но занимать на диске 6Гб из-за sparse.

Не думаю что это актуально для видео файла mp4 в гигабайты.

Может это временные файлы в /tmp и после запуска ОС настроено автоматическая очистка этого каталога?

/tmp нет на тех разделах. Если бы они перемещались в /tmp, то занимали бы место на системном разделе.

Да, сделать umount нельзя если файлы открыты.

Ну значит это не тот случай. Потому что, повторю, что после переподключения видны файлы fuse*. Извлечение (отмонтирование) происходит нормально.

Вот то, что браузер или VLC (не смотрел, может он не выгружается) используют - вполне допустимо. Надо будет проверить, как подобное начнет происходить.

BaN
() автор топика

exfat

У меня оно на флешке. А на дисках, как я писал просто ext4.

BaN
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Действительно в этом проблема. Проверил. Правда не успел выяснить какая из двух программ.

Сначала я перезапустил браузер (Firefox, именно перезапустил плагином). Ничего не изменилось. Потом сделал выход, глянул проводник (Дельфин) и ничего не изменилось. Закрыл консоль и место сразу прибавилось.

К сожалению, проводник обновляет инфу не сразу, поэтому с одной стороны вероятно это всё же браузер закрыл (и из консоли теоретически не могли блокироваться все файлы), но инфа в проводнике не успела обновиться, с другой стороны - перезапуск не помогал.

В любом случае неважно какая из программ. Первый ответ правильный. Спасибо!

BaN
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.