LINUX.ORG.RU

Правильная разметка HDD для ускорения работы

1

1

Собственно, если я правильно понимаю, что создание отдельных разделов для /boot, /, /home - является намного более правильным подходом, нежели создание единственного /, т.к. головке не придется мотаться по всему диску.

Значит, размечать нужно примерно следующим образом: ?

/dev/sda1 - 50mb /boot /dev/sda2 - 10gb / /dev/sda3 - ост. /home

И еще вопросы: 1. Хватит ли 50мб для граб2-загрузчика и что там еще нужно? 2. Если мне не хватит 10гб для корня, что потом делать? 3. Есть ли смысл затирать весь хдд нулями? (dd /dev/null кажется) 4. Как правильно разместить своп? Делать его вторым по счету или проще вообще не делать? (1гб ОЗУ, нетбук, кроме браузера особо ничего не нужно).

Еще нашел немного информации относительно noatime, но как этим пользоваться - не понял.

Последнее исправление: windowslamer (всего исправлений: 1)

не быть дремучим ламером Ж-)

/boot в принципе нужен очень немногим, которые что-то там делают с ядрами, типа компилируют.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от false

У меня есть отличный ссд на 120гб, НО ОН НЕ ВЛЕЗАЕТ В НЕТБУК (sic!), ибо толще буквально на 2-3мм и распирает клавиатуру.

windowslamer
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

а вот / имеет св-во приблизительно равнять по объему дешевых ссд, например на 120ГБ.

т.о. 100гб под / хватит за глаза на несколько лет.

/номе даже и говорить не надо, любой люниксойд знает сколько ему места надо.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от windowslamer

НЖМД в переносном компьютере автоматом означает много боли. Порядка 350 мб на /boot (особенно если uefi вместо биоса), 15-20 гб /, остальное хомяк. Больше нет нужды делать в данном случае.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А, можно пару гб свопа после (ну или до) /. Больше не стоит. А вообще можно сделать корень побольше и своп в файле задействовать. Всё равно много боли.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dexitry

Та думаю хрен с ним, супер прироста к производительности все равно не даст, тем более он в ноутбуке стоит другом уже.

Сейчас с нетбука скидываю все инфу и иду ось накатывать.

windowslamer
() автор топика

чем меньше разделов тем лучше. для всего что больше одного: в хдд чем плотнее запись в отдельных разделах, чем более заполнены разделы тем лучше, быстрее доступ, меньше износ механики. в ссд, наоборот, чем больше разделы, чем больше свободного места, тем меньше будут записываться одни и те же ячейки, тем дольше прослужит.

anonymous
()

1) /dev/sda1 - корень (SSD);
2) /dev/sdb1 - /mnt/data или /home/user/data (HDD);
3) /tmp, кеши браузеров - tmpfs;
4) profit

Lavos ★★★★★
()

Собственно, если я правильно понимаю, что создание отдельных разделов для /boot, /, /home - является намного более правильным подходом, нежели создание единственного /, т.к. головке не придется мотаться по всему диску.

Собственно, наоборот. При сваливании всех директорий в один раздел, головке придётся гораздо меньше мотаться по диску, чем со всеми этими /boot /home /usr и пр. херне из мира 80-х.

lenin386 ★★★★
()

Рандомный доступ у НЖМД в сотни миллионов бесконечно тысяч раз медленней линейного, и износ механики именно что увеличивается от необходимости 100500 сверх необходимого раз перепозиционировать головы. Я не разделяю твою точку зрения.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

/boot на отдельном разделе нужен для всяких спарков и других архитектур, фирмвари которых которые грузят загрузчики не из сектора, а из файла. Чтобы / не городить в примитивной FS, /boot выносят в отдельный раздел. На x86 же нужность /boot в отдельном разделе в принципе сомнительна. Для компиляции ядер он не нужен от слова совсем.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от lenin386

Мне кажется что это сейчас больше серверная шняга, как-то пытаться оптимизировать структуру разделов и натянуть их на логику своих мыслей или предполагаемого сценария использования. Уже создавал такую тему, там особо никто ничего такого витиеватого не советовал.

Для дестопа же хватит /, своп и хомяк. это если объемов от 500гб и выше.

а так валить всё в одну кучу.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lenin386

ну сейчас взяли моду выпускать всякие 4ТБ+ диски, поэтому пойди разберись у кого там как карта ляжет с загрузкой.

но яж в принципе согласен, что / и есть ОС для всего.
вопрос только в /хомяке

Deleted
()

Вряд ли разметка в вашем случае как-то видимо повлияет на скорость доступа, но вот swap нужно, по-хорошему, делать ближе к «началу» диска (физически — ближе к концу блина), т.к. скорость позиционирования и чтения будет выше.

ValdikSS ★★★★★
()

UEFI обязано поддерживать FAT32, но иногда производители добавляют драйверы и для других ФС, а если не добавляют, то их всегда можно загрузить вручную:

http://efi.akeo.ie/

ValdikSS ★★★★★
()

Уефи умеет только в фат32

UEFI - это не x86, умник.

Сейчас ты ещё скажешь что и GPT не нужно.

На загрузочном томе-то ? Очень сомнительная нужность.

lenin386 ★★★★
()

С чего ты взял, что если вместо 1 раздела будет несколько, то доступ будет линейным, как внутри каждого раздела, так и, тем более, при переходах из раздела в раздлел?

anonymous
()

На диске, конечно же. Но если заморочиться, то можно и в прошивку засунуть.

ValdikSS ★★★★★
()

Выигрыш больше в использовани разных ФС или их параметров для разных данных. Отдельный boot раздел делают из необходимости, когда загрузчик не может грузится сразу с корневой фс.
1. Ядра и initramfs ещё, обычно до трёх штук, сколько занимают не помню, но ты же уже с чего-то загружаешься, можешь их размер посмотреть, и модули grub могут там лежать.
2. Можно mount --bind связать некоторые каталоги с каталогами в /home, или создавать большие файлы в /home, форматировать их и монтировать их, можно нарезать с конца /home на разделы, уменьшить и переместить /home в конец можно, но долго. Но проще всего сразу использовать LVM, но тогда без initramfs почти не обойтись.
3. /dev/zero. Смысла нет.
4. Обычно быстрей в начале диска, можно даже создавать динамически файлом или LVM.
noatime - опция монтирования, прописывается в fstab, или ещё где монтируется. Недавно появилась опция lazytime, я её предпочитаю.

anonymous
()

50 мегабайт для /boot мало ибо туда могут ставиться новые ядра линукса, минимум 250 метров

ism ★★★
()

Ну и при каких условиях раньше возникнет дефицит(ы) диского пространства при 1, 5 или 100?

разброс файлов

Сказал тот, у кого при почти пустом диске головка скачет через огромные пустые пространства каждого раздела, возможно, что и почти через весь диск.

anonymous
()

У меня есть отличный ссд на 120гб, НО ОН НЕ ВЛЕЗАЕТ В НЕТБУК (sic!), ибо толще буквально на 2-3мм и распирает клавиатуру.

А синюю изоленту для чего придумали? А пластилин?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Теплоизоляция изолентой не спалит?

anonymous
()

Итак, я вернулся. В общем исходя их всех комментариев сделал следующее:

1. / - ~8gb (более чем достаточно) 2. Просто раздел, монтирую, как /mnt и использую просто как файлопомойку для анимца и прочего контента.

Вроде как все хорошо работает, результатом доволен. На / занято менее 50% места, можно еще pacman -Scc сделать, будет есчо.

windowslamer
() автор топика

Где я предлагал разбить на более чем 2+бут разделов? Я лишь сказал, что оставлять больше (в разумных пределах, порядка 30-40%) свободного места актуально как для ssd, так и для hdd. Не выдумывай.

anonymous
()

Установишь пару программ, и места как не бывало.

anonymous
()

ссд чем больше раздел тем лучше, в идеале - 1. 2 раздела - это своп и корень или корень и хоме? бут раздел может иметь какой-то смысл на хдд, возможно, но на ссд точно не нужно.

sulevaz
()
Ответ на: комментарий от sulevaz

Корень разделяют от хрмяка по совершенно иным причинам, но усиленная фрагментация домашнего каталога также является одной из причин. Насчёт бут раздела ещё раз: uefi не умеет в ext4 и кроме того у всевозможных загрузчиков могут быть проблемы с дисками более 2тб и загрузчик должен размещаться всегда в начале дискового пространства именно по этой причине. И вообще, ты всерьёз заявляешь что отщепнуть 300мб на бут сделают погоду? К тому же он отмонтирован в рантайме, что тоже приятно.

anonymous
()

ну я собираюсь на ссд делать на лвм своп и корень как минимум в 2 раза больше чем потребуется, то есть например 8+20, если понадобится потом больше для хоме, то уменьшу, а на хдд бы делал сразу 4+10.

sulevaz
()
Ответ на: комментарий от sulevaz

С LVM лучше просто не всё место сразу использовать, т.к. не отмонтируя ФС обычно не уменьшить, а увеличить можно, или можно использовать тонкие тома, они хорошо с SSD сочетаются.

anonymous
()

Воткни его плату без корпуса.

anonymous
()

хочешь сказать что разметка не разделяет статично ячейки памяти по разделам? то есть, например, своп каждый раз будет занимать новые ячейки по всему накопителю? откуда информация такая?

anonymous
()

Это надо к специалистам обращаться, по поводу прошивок контроллера.

Здравый смысл подсказывает, что прошивка может погадать на битовой гуще и определить какие ОС установлены на ссд.

что она будет с этой информацией делать - хз. но писал бы я прошивки, то первым бы делом полез смотреть какие ОС установлены и что там можно сделать такого :)

Deleted
()

/dev/sda2 - 10gb /

А потом /var засрётся логами и кэшами...

Radjah ★★★★★
()

возможно от типа используемых фс прошивка оптимизирует свою работу.

точно так же, как может задетектить что диск тестируют и выдать «маркетинговые» результаты.

не даром же обозреватели стали использовать несколько программ для тестов.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.