Друзья, всем здравствуйте!
Сразу предупрежу: я новичок, что такое FAQ и гугл знаю, техн.образования нет. Очень нужен ваш совет.
Ситуация такая: Предварительно поковырявшись в оси под виртуалбоксом, поставил Ubuntu 16.04 (дистрибутив с оф.сайта) дуалбутом параллельно с Win10 на ноутбук Asus N551J. Разметил логический диск (который является частью единственного HDD на 1tb) следующим образом: около 20 гигов под ось, 2048 мб под своп, почти 80 гигов под /home (всего около 100 гигов). Встала без проблем, файлы не потерялись, все логические диски отобразились как надо за одним исключением: во время установки я специально не указывал точку монтирования для логического диска с виндой, ибо не надо, но убунта его все равно увидела и спокойно читала с него файлы. Точку монтирования я указывал для ранее сделанного отдельного логического диска (ntfs), на котором у меня все медиа: кино, музыка и проч (не знаю, важно ли это).
Несколько раз перезагружал ноут без проблем (кроме одной - с проводным подключением к инету, но не об этом), после чего вырубил его на ночь, а на следующий день убунта отказалась грузиться. В логах я ничего не понял, но решил не суетиться, а просто переставить убунту поверх старой - мало ли, вдруг во время настройки, установки/удаления разных пакетов где-то накосячил.
Соответственно, заново залил убунту с форматированием раздела /, она встала, загрузилась, вроде бы никаких проблем. Апдейтнул систему, поставил grub customizer, чтобы установить дефолтной загрузкой винду (ноутом иногда жена пользуется, а она с софтом на «вы»), поставил хром и еще пару программ - ничего криминального, в общем... Но все равно сегодня после работы опять перестало грузиться. (Винда во всех случаях грузится ОК.) В общем, я заморочился и перепечатал логи, выделенные красным. Вот они:
nouveau 0000:01:00.0: priv: HUBO: 10ecc0 ffffffff (1b40822c)
dev-disk-by\x2pdartlabel-Basic\x5cx20data\x5cx20partition.device: Dev dev-disk-by\x2dpartlabel-Basic\x5cx20data\x5cx20partition.device appeared twice with different sysfs paths /sys/devices/pci0000:00/0000:00:1f.2/ata5/host4/target4:0:0/4:0:0:0/block/sda/sda4 and /sys/devices/pci0000:00/0000:00:1f.2/ata5/host4/target4:0:0/4:0:0:0/block/sda/sda6
Failed to mount /media/data.
Первая и вторая строки повторялись по несколько раз (2 и 4, соответственно, вторая - с вариацией sda7 в конце). /media-data - это, соответственно, точка монтирования диска с кино-музыкой-проч.
Я лично могу только предполагать, что проблема в разметке харда, но увы, больше моих знаний и способностей терзать гугл не хватает. Поэтому прошу помощи здесь. Хотя бы подскажите, где и как искать проблему, но если вдруг кто сможет сказать, что конкретно не так и как это исправить, буду очень признателен!
В любом случае - заранее спасибо!