LINUX.ORG.RU

Можно ли создать полностью автоновный bash скрипт, не требующий ввода?

,

0

1

Всегда ли можно создать bash скрипт, чтобы он работал вообще без ввода данных?

То есть, я хочу создать такой new_os_init.sh, чтобы он устанавливал всё, что мне нужно, создавал пользователя, группу, настраивал visudo.... вот короче всё, что я сейчас делаю вручную на новом сервере.

Всегда ли такое возможно или хоть иногда, но нужно всё равно что-то вводить руками?

Если всегда, то в какую сторону копать: как сделать, чтобы он 1) отвечал yes 2) выбирал тот, вариант ответа, который мне нужен Разумеется, я заранее знаю, что где надо отвечать.

Можно, разрешаю

Deleted
()

ну если только

создавал пользователя, группу, настраивал visudo

то ниче сложного

echo "%my_sudo_group ALL=(ALL:ALL) ALL" >> /etc/sudoers
useradd pupkin -p pupkin12345 -m -G my_sudo_group -s /bin/bash
а вот тут

всё, что я сейчас делаю вручную на новом сервере

не обойдется без

apt-get install -y libastral

iTA05
()

Всегда ли такое возможно или хоть иногда, но нужно всё равно что-то вводить руками?

Очень сильно зависит от задачи.

чтобы он 1) отвечал yes

Внезапно, man yes.

выбирал тот, вариант ответа, который мне нужен

Зависит от того, где это нужно. Некоторые программы можно запускать с аргументами, чтобы не задавало вопросов.

Разумеется, я заранее знаю, что где надо отвечать.

Предлагаю дополнительно узнать, что (почти) у каждого приложения есть документация. Серьёзно.

r3lgar ★★★★★
()

Вообще, конечно, можно, но я бы взял для такой задачи ansible

deadNightTiger ★★★★★
()

Можно настроить программ, разворачивающих такую систему, как тебе нужно с нуля. Они есть готовые, почти работают.

Написать скрипт, приводящий испохабленный неведомо как конфиг к «правильному», вероятно, сильно труднее.

DonkeyHot ★★★★★
()

Можно, это называется unattended installation.
Но подумай, может вместо этого проще подготовить один раз образ OS, и его уже разворачивать

zolden ★★★★★
()

1) отвечал yes 2) выбирал тот, вариант ответа, который мне нужен Разумеется, я заранее знаю, что где надо отвечать.

Для этого лучше expect (специальная система для работы с интерактивными программами), а не bash, но можно обойтись и bash-ем, но скорее всего всё это можно сделать просто установив один подготовленный заранее пакет или развернув один архив.

Xenius ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.