LINUX.ORG.RU

Perl или python под юзкейс

, ,

0

2

Суток, ЛОР.

Имею небольшой опыт разработки на С++, но он не очень подходит для решения задач в моем случае. Нужен язык, который лучше всего подойдет для дейли регулярок, парсинга, написание простых сервисов (мониторинг системы, сети и проч.), анализа данных, работы с таблицами, работы с api телеграма, mega и, возможно, других сервисов в будущем. Синтаксис и общую информацию по языкам посмотрел, впечатление двоякое. Боюсь бултыхнуться не в то болото. В расчет не брать кросплатформенность, использоваться будут только под линуксами.

Последнее исправление: Cahesard (всего исправлений: 1)

Думаю на ++ можно это легко делать, при

Имею небольшой опыт разработки на С++

Xwo
()

Без разницы. Но питон имхо проще в изучении и много более свежих библиотек. perl довольно мертв, если его не знаешь, нет смысла его начинать изучать сейчас.

pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mos

На нём уже всё сделано

На питоне тоже. и на ruby. и на чем угодно.

бред

no u.

pawnhearts ★★★★★
()

Загуглобыдлокодь по несколько небольших скриптов на всех, возьми который больше понравится.

pru-mike ★★
()

Хочешь трахаться с кодировками - бери перл. Хочешь чтобы просто все работало - бери питон.

Siado ★★★★★
()

На python всё, что ты хочешь, делается на порядки проще, чем на perl.

Можно ещё потыкать ruby или lua.

Но не perl.

E ★★★
()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Доброго времени конкретно вам и Siado, если вас это задело.

Ожидал чуть больше аргументации. Решил попробовать питон, а дальше как пойдет. Спасибо за ответы.

Cahesard
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cahesard

В смысле задело? Что тут могло задеть? +)

Ну если тебе аргументация нужна, то лично я при рассмотрении разных ЯП для скриптов руководствовался вот чем:

- Простота

- Надежность

- Читаемость (как свой забытый код, так и чужой)

- Минимум способов стрелять в ногу

- Нормальная поддержка в IDE/легковестных IDE

- Удобство ставить левые библиотеки

- Наличие готовых библиотек.

Так вот питон по всем этим параметрам превосходит любой другой скриптовый язык.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cahesard

Ожидал чуть больше аргументации.

Python и Perl это ЯП примерно идентичные по возможностям, библиотекам и т.д. Выбирайте тот, что больше понравится. Единственное, регулярки удобнее в Perl, потому что встроены прямо в синтаксис языка.

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Если так, значит выиграю от выбора питона. Спасибо.

Cahesard
() автор топика

Я ничего серьезного ни на том, ни на другом языке не писал, поэтому про «понравился» могу судить лишь по синтаксису и каким-то более-менее объективным данным о скорости работы/стабильности. Но если последнее почти идентично, то после С++ синтаксис что там, что там отличается, но у питона он вроде более компактный и удобный что-ли. По регуляркам, да, видел как пишут что-то вроде сорта и весьма гибко при этом, но не панацея.

Cahesard
() автор топика

Под задачи, которые ты описал подойдет либой из современных скриптовых языков. Но если ты пришелец с плюсов, тем более «поверхностный пришелец», то, конечно, бери пайтон, даже не раздумывая. Перл очень хорош, но не для тебя, поверь:). Бери змия и используй, а в перлуху даже не лезь - это удел взрослых дядь:).

KernelPanic
()

Между этими двумя и обсуждать нечего - python

man_of_motley ★★
()

Для перла слишком комплексно, но тебе, как плюсовику, он будет приятнее. У питона есть биндинги на все случаи жизни, так что с ним реализация будет проще — мало что придётся писать с нуля самому.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KernelPanic

а в перлуху даже не лезь - это удел взрослых дядь

Да ну, перл простой как верблюд лапоть. Только писать на нём в современном мире с Web 2.0 везде, где только можно (причём даже где не нужно), он теряет смысл. Куда катится этот мир?

r3lgar ★★★★★
()

Хотя питон по синтаксису сильно отличается от c++, он таки грамматически на него больше похож. И в перле все ещё легче отстрелить ноги.

Shadow ★★★★★
()

Возьми любой рейтинг ЯП за 2017 год, выбери топ20 и отфильтруй из них скриптовые. Почти наверняка, в топ войдут: жабаскрипт, змий, пых, перл, руби. Вот, что я имел в виду.

KernelPanic
()

Я web2.0 обобщил с веб-технологиями вообще (так как по сути это уже). IDE на Electron (который является чистейшей вебнёй) — это уже норма. В таких условиях бородатому перлу выжить практически невозможно.

Для тебя

Я вообще стараюсь не касаться этой пакости, от вебни ж потом не отмоешься.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bvn13

перл уж очень специфичный

Для работы с текстом он просто офигенен. С кучами текста! Без PCRE жизнь — боль.

r3lgar ★★★★★
()

питон конечно, изучить быстро, библиотек море, для твоих задачь часто используется. Ну и установлен на многих линуксах из коробки. У перла больше времени на изучение уйдет.

Dred ★★★★★
()

жабаскрипт, змий, пых, перл, руби

Ага. Но ведь это всё древнючее, как говно мамонта?

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dred

изучить быстро, библиотек море, для твоих задачь часто используется

Описание подходит под оба.

У перла больше времени на изучение уйдет.

Можно полюбопытствовать, в каком месте? Он же прост до неприличия. Пишешь что тебе надо по-английски — вот тебе перл.
P. S. А вообще что-то срач не задался. Даже странно, вроде самое место.

massimus ★★★
()

однажды мне нужно было работать с api и таблицами, анализировать это всё и генерировать результаты и всякое такое.
просто нагуглил программу, которая всё это делает мышкой. (жаль название не могу вспомнить, было всего пару лет назад ведь, уровня Apache NiFi)
однажды мне нужно было мониторинг системы, сети и проч.
просто поставил мониторинг который делает всё мышкой.

по теме — из perl и python советую тебе выбрать курсор мышки.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

Если планируешь разрабатывать интеграции с сервисами, обрати внимание для каких языков они предоставляют SDK. Может оказаться, например, что питон есть, а перла нет, и возможно тебе придется велосипедить свой API-клиент вместо готового

annulen ★★★★★
()

написание простых сервисов (мониторинг системы, сети и проч.)

Сразу бери collectd. Он кстати позволяет писать плагины на обоих языках из сабжа

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

За collectd спасибо. Действительно полезная утилка.

Еще раз всем спасибо. Питон уже выбрал. Осваиваюсь.

Cahesard
() автор топика
Ответ на: комментарий от linuhs_user

Это лозунги фанатичного деда у которого из мозга песок сыпится?

Siado ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.