LINUX.ORG.RU

Некоторые проблемы с Debian

,

0

1

Здравия всем, всех с Новым Годом!

Не буду ходить вокруг до около - поставил себе на днях Debian. Абсолютный новичок во Вселенной Linux'a, поэтому столкнулся со следующими проблемами, которые с помощью Google не решились:

1) Яркость не изменяется. Поставил xbacklight - он эффекта не оказал. Думал проблема в видеодрайверах, я для своего ноута их попытался накатить, что-то вышло, но в правильности проделанных действий не уверен.

2) Интернет периодически пропадает. Сигнал от Wi-Fi может быть прекрасным, но при этом страницы какое-то время просто не грузятся. Параллельно стоит Windows, там таких проблем не возникает, так что беда не в сети точно, возможно, опять же, драйвера. С сетевыми тоже разбирался, там ситуация аналогичная первому пункту.

Нужна ваша помощь...

Последнее исправление: Marshality (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

firmware-linux-nonfree firmware-realtek xserver-xorg-video-ati

и еще некоторые вещи накатывал с aptitude

По поводу non-free и contrib не совсем понимаю вопрос в силу своей неосведомленности, но в /etc/apt/sources.list везде прописал non-free contrib

Marshality
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

AMD A6-7310 APU with AMD Radeon R4 Graphics 1000,00MHz

Это выкладка прямо из hardinfo

Marshality
() автор топика
Ответ на: комментарий от Marshality

Обычно графика в *nix выводится через X-server, он же X11, он же «иксы». Но эта штука содержит ряд проблем, так как писалась давно, и поэтому стартовал проект Wayland, который заменяет старые проблемы на новые. Подробнее — это тема для целого срача.

Приложений, что умеют работать с Wayland напрямую, очень мало, поэтому большая часть на нем работает через прослойку совместимости xwayland, что по сути эмулирует X11. Поэтому не следует ждать увеличения производительности от его использования на данный момент.

На данный момент с Wayland работает только GNOME 3 и Sway.

При этом на окне логина в GNOME 3 должен быть выбор между Wayland и X11 сеансом.

Вопрос: какой у тебя сейчас?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Пункт 1

В /sys/class/backlight есть что нибудь?

Ну и что показывает эта команда?

find /sys -type f -iname '*brightness*'

Пункт 2

В dmesg что сыпится при проблемах с интернетом?

Samsky
()
Ответ на: комментарий от Samsky

Две директории: ideapad и radeon_bl0

root@wrath:/sys/class/backlight# find /sys -type f -iname '*brightness*' /sys/devices/pci0000:00/0000:00:12.0/usb1/1-1/1-1.4/1-1.4:1.0/rtsx_usb_sdmmc.0.auto/leds/mmc0::/max_brightness /sys/devices/pci0000:00/0000:00:12.0/usb1/1-1/1-1.4/1-1.4:1.0/rtsx_usb_sdmmc.0.auto/leds/mmc0::/brightness /sys/devices/pci0000:00/0000:00:01.0/drm/card0/card0-eDP-1/radeon_bl0/max_brightness /sys/devices/pci0000:00/0000:00:01.0/drm/card0/card0-eDP-1/radeon_bl0/brightness /sys/devices/pci0000:00/0000:00:01.0/drm/card0/card0-eDP-1/radeon_bl0/actual_brightness /sys/devices/pci0000:00/0000:00:14.3/PNP0C09:00/VPC2004:00/backlight/ideapad/max_brightness /sys/devices/pci0000:00/0000:00:14.3/PNP0C09:00/VPC2004:00/backlight/ideapad/brightness /sys/devices/pci0000:00/0000:00:14.3/PNP0C09:00/VPC2004:00/backlight/ideapad/actual_brightness /sys/devices/platform/i8042/serio0/input/input0/input0::capslock/max_brightness /sys/devices/platform/i8042/serio0/input/input0/input0::capslock/brightness /sys/devices/platform/i8042/serio0/input/input0/input0::scrolllock/max_brightness /sys/devices/platform/i8042/serio0/input/input0/input0::scrolllock/brightness /sys/devices/platform/i8042/serio0/input/input0/input0::numlock/max_brightness /sys/devices/platform/i8042/serio0/input/input0/input0::numlock/brightness /sys/module/video/parameters/brightness_switch_enabled

Интернет повиснет - гляну

Marshality
() автор топика

мне вот этот момент нравится

Параллельно стоит Windows, там таких проблем не возникает

чего хоть засандалил - гнома небось?

amd_amd ★★★★★
()

Вангую, что проблема в неустановленных firware-пакетах. Как минимум у тебя должны стоять пакеты firmware-linux-free и firmware-linux-nonfree + что-то специфичное из этого списка. К примеру, firmware-amd-graphics тебе скорее всего и нужен для регулировки подсветки. Аналогично и с сетевухами. Первым делом ставишь firmware, а потом уже будешь по логам выяснять в чем проблема (journalctl -u NetworkManager).

Опять же, Debian или нет, но Arch Wiki вне конкуренции: https://wiki.archlinux.org/index.php/backlight

ShizuShidou
()

Ну начнем с простого.

cat /sys/module/video/parameters/brightness_switch_enabled
должен быть Y

Далее попробуй поиграть с параметрами brightness для radeon_bl0, взяв половину от max_brightness

Посмотреть максимальное значение

cat /sys/devices/pci0000:00/0000:00:01.0/drm/card0/card0-eDP-1/radeon_bl0/max_brightness

Указать значение:

echo новое_значение > /sys/devices/pci0000:00/0000:00:01.0/drm/card0/card0-eDP-1/radeon_bl0/brightness

Если все ок (что по идее должно быть), то бишь подсветка приглушилась, значит надо разбираться с Fn клавишами. Нужно установить xev, и разобраться как система реагирует на них, точнее на скан-коды.

Samsky
()

На ноутбук дебиан накатывать противопоказано. Накати лучше убунту. Там таких проблем нет.

anonymous
()

Такс, яркость действительно стала изменяться, неясно только, почему через xbacklight не хочет, потому что таким путем ее менять постоянно немного напрягать будет Касательно xev - сейчас погуглю, что это вообще, а потом отпишусь снова

Спасибо большое за ответ.

Marshality
() автор топика
Ответ на: комментарий от ShizuShidou

firmware-linux-free/nonfree стоят, firmware-amd-graphics тоже, однако не работает

По поводу

что-то специфичное

Нуууу, как человек не особо шарящий, понять, что из специфичного нужно, сходу не могу, сейчас пораскину мозгами, гляну, что там есть

Marshality
() автор топика

Так, по поводу сетевухи - для нее вроде я firmware поставил, логи глянул, но особо ситуацию разобрать не могу, что в них искать, что может указать на проблему, потому что вот только что интернет снова просел, пришлось перевключать Wi-Fi, а еще во время проседа сделал dmesg, там появились какие-то ошибки, которых раньше не было, что-то с atal и pciehp, после того, как интернет вернулся, сделал dmesg снова - их нет

Marshality
() автор топика

неясно только, почему через xbacklight не хочет

Насколько я знаю (могу ошибаться), xbacklight рулит через xrandr.

Яркость поменялась, значит Gnome не понимает Fn. Я не использую DE и не в курсе как там насчет биндинга клавиш в Gnome. Но первый «костыльный» вариант наваять скрипт, который будет менять значения через echo, второй «правильный», но возможно гемморный заставить ядро через «acpi_osi» понимать Fn клавиши.

Samsky
()

Дело в том, что когда я прожимаю F11 u F12 - ноутбук понимает, что я яркость меняю, появляется индикатор яркости, но при этом по факту яркость не меняется

Marshality
() автор топика

Так, я в логах покопался, нашел там интересную строку

янв 02 19:02:18 wrath dhclient[3816]: receive_packet failed on wlp1s0: Network is down

Marshality
() автор топика

Что касается сетевухи, то смотри не на ошибки. Думаю их нет (так как изначально все ок), а вот если в логах постоянно есть нечто вроде

[   92.749373] wlp8s0: deauthenticating from e0:b9:e5:5e:90:e3 by local choice (Reason: 3=DEAUTH_LEAVING) 

Samsky
()

А вот это уже интересно, похоже Gnome просто не знает куда писать значения, тут я пас. А точнее нужно разбираться с Gnome.

Samsky
()

Нет это не то, тут dhcp клиент жалуется что интерфейс у тебя лег. Хотя... подожди... Поковыряй-ка логи, на предмет когда он у тебя ложиться.

Samsky
()

Ну для начала, копать в сторону rfkill. И кстати, я тут малость слукавил, нужно разбираться как работает биндинг в Gnome,а не сам Gnome. Суть проблемы с подсветкой, все работает аппаратно и Gnome реагирует на Fn, а значит и ядро с иксами о них знает.

Samsky
()

Попробуй убунту 16.04 или лучше кубунту 16.04. Возможно тебе сейчас или уже наплели про то, что убунту и производные - это отвратительно/плохо/проблемно, не стану спорить, ты просто поставь и проверь.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Ситуация следующая - поставил ubuntu GNOME 16.04, яркость работает, но интернет сволочь все равно проседает, вот он отвис - пишу сюда.

Marshality
() автор топика
Ответ на: комментарий от foxy_ant

00:00.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1566 00:01.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Mullins [Radeon R4/R5 Graphics] (rev 40) 00:01.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Kabini HDMI/DP Audio 00:02.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 156b 00:02.3 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 16h Processor Functions 5:1 00:02.4 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 16h Processor Functions 5:1 00:08.0 Encryption controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1537 00:10.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB XHCI Controller (rev 11) 00:11.0 SATA controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SATA Controller [AHCI mode] (rev 39) 00:12.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB EHCI Controller (rev 39) 00:13.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB EHCI Controller (rev 39) 00:14.0 SMBus: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SMBus Controller (rev 42) 00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH Azalia Controller (rev 02) 00:14.3 ISA bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH LPC Bridge (rev 11) 00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1580 00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1581 00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1582 00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1583 00:18.4 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1584 00:18.5 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1585 01:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8821AE 802.11ac PCIe Wireless Network Adapter 02:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101/2/6E PCI Express Fast/Gigabit Ethernet controller (rev 07)

Marshality
() автор топика

В общем и целом помогла следующая статья

https://medium.com/@elmaxx/rtl8821ae-wifi-drivers-in-ubuntu-16-04-4c1286524afa

Правда при каждом запуске приходится прописывать modprobe rtl8821ae, можно это как то по умолчанию добавить? А еще хорошо бы в blacklist добавить предыдущие драйвера сетевые, как узнать их название, чтобы прописать в blacklist?

Marshality
() автор топика

Правда при каждом запуске приходится прописывать modprobe rtl8821ae, можно это как то по умолчанию добавить?

Попробуй добавить rtl8821ae в файл /etc/modules

P.S. Cтоит прочесть Модули ядра

Wind ★★★
()
Последнее исправление: Wind (всего исправлений: 1)

Правда при каждом запуске приходится прописывать modprobe rtl8821ae, можно это как то по умолчанию добавить?

echo "rtl8821ae" >> /etc/modules 

как узнать их название, чтобы прописать в blacklist?

Команда lscpi -k покажет список pci устройств и связанные с ними закруженные модули, lsmod список всех загруженных модулей.

Samsky
()

Уже сам все это дело разрулил, но спасибо большое.

В общем, спасибо большое всем, проблему можно считать решенной, наверное, хотя интернет все равно периодически ложится, но работает все же стабильнее (или я менее требовательный, но хоть есть куда копать), тут уже претензии, судя по всему, к моим драйверам сетевым. Касательно яркости, не совсем понял, в чем была причина, потому что в итоге пересел с Debian на Ubuntu GNOME 16.04 LTS (но горю желанием через некоторое время вернуться обратно).

Еще раз всем спасибо!

Marshality
() автор топика

в итоге пересел с Debian на Ubuntu GNOME 16.04 LTS (но горю желанием через некоторое время вернуться обратно).

Какой смысл менять Debian на Debian?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я понял тонкость комментария, но несмотря на то, что Ubuntu сделана на основе Debian - Ubuntu все же не Debian.

Marshality
() автор топика

Есть еще идея, накати debian unofficial live cd, там уже все прошивки и патченое ядро для поддержки всего и всея без забурды с свободными лицензиями. Если будет работать, то и сиди на нем.

jistake
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.