LINUX.ORG.RU

Как считаете, KDE как экосистема - состоялась?

, ,

0

1

Друзья, что я под этим имею ввиду. Взять ту же винду. В каждой версии новый интерфейс, непонятно чего ждать, какие ощущения будут от новой версии. Взять тот же мак - несмотря на то, что в каждой версии много обновлений и добавлений - в целом, в течении десятилетия получаешь примерно один и тот же опыт (довольно неплохой) от взаимодействия с интерфейсом и стандартным набором программ, которые не меняются много лет. Есть в маке файловый менеджер и элементы интерфейса, которые давно «устаканились» и годами не меняются. Не меняются, потому что в целом удобно и всех устраивает. И так же с определенным набором программ, которые тоже есть и просто стабильно работают, изредка обновляясь. Все это обеспечивает определенный (обычно положительный) опыт от взаимодействия и повседневной работы. Чего я, например, не могу сказать про винду с постоянными ее новоделами.

Теперь линукс. Взять тот же гном. Переход от гном 2 к гном 3 был бомбезным... и крайне болезненным. Влепили кучу перделок, совершенно не нужных, зато выпилили кучу всего нужного. Потом в течении несколько лет весь этот функционал возвращали назад. В kde таких болезненных переходов не помню. Начинал с kde4, когда он только-только зарождался наверно. Вижу, что в kde5 основные концепции и видение интерфейса/юзабилити сохранились. Есть определенный набор программ (и довольно хороших), входящих в пакет kde applications, в большинстве kde-дистрибутивов он один и тот же. Классическое меню + виджеты, мощный файловый менеджер dolphin, который с годами постепенно улучшался, но не скатился в хлам. При этом в kde сохранилась возможность абсолютной кастомизации всего и вся. Т.е. можно легко, безо всяких плагинов, прямо изкоробки - превратить kde в unity. Или в гном. Или в мак. Или во что-то еще. Ощущения, которые испытываешь после перехода с kde4 на kde5 - в целом сохраняются, хотя нельзя не заметить некоторых улучшений. Продолжаю пользоваться теми же программами kde, которые использовал 5-8 лет назад. Во многом они стали лучше, хотя парочка нужных программ не развивается, похоже дропнули (или чем-то заменили). Но в целом есть ощущение некоей монолитности, целостности, видно что система «устаканилась», не шманает туда-сюда как винду или гном. Вроде это успех. А вам так не кажется?

Да, вполне. Им бы ещё хороших дизайнеров в команду завезти. Plasma 5 это большой шаг вперёд, но этого мало.

anonymous
()

Как система визуализации и набор приложений - однозначно да.

Как экосистема, то есть система, позволяющая параллельную работу на нескольких устройствах в одной среде с рабочим функционалом - нет.

vladimir_putin
()

Я хоть и предпочитаю ХФСЕ, но считаю, что как экосистема КДЕ таки состаялась.

PEKABOYARIN
()

К слову не все в Kde устаканилось. В плане мультимедиа, если в маке и винде есть свои решения, которые не меняются по 100 лет, то в линуксе постоянно идет ротация аудию/видео-плееров, и никак ни на чем не остановятся. Так, например, даже в kde applications есть несколько разных плееров, которые постоянно кочуют из дистрибутива в дистрибутив - то развиваются, то умирают, то снова кто-то подхватывает разработку, то переписывают с нуля постоянно. В той же кубунте долгое время был Amarok, но продукт сей довольно глюкавый. Потом его заменили на Cantata, спустя 3 года разработчики Amarok очнулись и поняли, что надо бы выпустить апдейт, о ну неужели (а плеер тем временем повыпиливали из большинства дистрибутивов). То же самое с видео - есть система, например, кубунту, но нет какого-то стандарта в видеопроигрывании. То они пихали какой-то dragonplayer, то что-то другое, теперь VLC. В плане мультимедиа нет никакой стабильности, постоянные колебания, муки выбора... Как-то это не круто, мне кажется. И как это победить - непонятно.

krendel39
() автор топика

Взять ту же винду.В каждой версии новый интерфейс, непонятно чего ждать, какие ощущения будут от новой версии.

Это не так. Значитаельные изменения интерфейса были лишь при переходах 3.х->95 и 7->8. 2 значительных изменения интерфейса за 30 лет. Винда стабильна как покрытое стеклом говно мамонта в космосе в тени большой планеты.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Kde это рабочее окружение. Без конкретных дистрибутивов это просто набор софта. А в дистрибутивах наблюдается постоянная ротация плееров с каждым релизом... Ни один другой софт так постоянно не меняют как плееры. Хотя Amarok продержался долго, это да... Но забивать на апдейты по нескольку лет, когда плеер явно глючит, не знаю...

krendel39
() автор топика

Кто «они»?

Разработчики Kde.

Что именно глючит в Амароке?

Да все понемногу. Залил альбомы, неправильно отображает часть метаданных, или вообще не отображает, перестало подключаться к радиостанциям в последних версиях, при открытии плеера десяток ошибкок вида «неизвестный узел», «ошибка соединения с узлом» - уже лет 5 во всех дистрибутивах где есть Amarok. Всевозможные глюки при добавлении в плейлист десятков альбомов, например когда часть записей в плейтисте тупо куда-то пропадает. Продолжать можно долго.

krendel39
() автор топика

Да и чего ждать от плеера в перманентной бете? С 2013 года 2 апдейта, разработчики забили жирный и толстый.

krendel39
() автор топика
Ответ на: комментарий от krendel39

Cantata не имеет никакого отношения к KDE

неправильно отображает часть метаданных, или вообще не отображает

Такое случается, когда включено слежение за изменениями в каталоге музыки - плеер начинает собирать метаданные, когда файлы ещё не залились до конца. В таких случаях нужно пересканировать коллекцию после окончания заливки.

при открытии плеера десяток ошибкок вида «неизвестный узел», «ошибка соединения с узлом»

Не представляю, кого это может волновать.

anonymous
()

Cantata не имеет никакого отношения к KDE

Не знал. Тем не менее, в ряде мейнстримовых дистров Amarok заменяют на Cantata. Очередная ротация мультимедиа-софта...

Такое случается, когда включено слежение за изменениями в каталоге музыки - плеер начинает собирать метаданные, когда файлы ещё не залились до конца. В таких случаях нужно пересканировать коллекцию после окончания заливки.

Я про это знаю, но мне не помогает.

Не представляю, кого это может волновать.

Кого могут волновать постоянные варнинги при каждом старте программы? Ну, меня, например. Хотя 5 лет назад, они тоже вылазили, но тогда у меня хотя-бы работали радиостанции и подкасты. Сейчас вообще ничего не работает.

krendel39
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Да, только Telepathy не работает.

Еще одна проблема экосистемы Kde - отсутствие хорошего мессенджера. Хотя для каждого понятие «хороший мессенджер» представляет что-то свое, и справедливости ради - вроде ни в одной ОС долгое время не было никакого «стандартного» мессенджера, но в линуксе попытки были. В kde долгое время был kopete, потом разработчики забили на него и начали делать Telepathy, тоже с попыткой объединить все учетки и протоколы в одной оболочке. Но опять руки опустили. Сейчас официально в Kde нет какой-либо платформы для коммуникаций, аудио/видео-звонков, конференций... А время идет, теперь нужен не просто мессенджер со всеми вышеперечисленными функциями, но защищенный мессенджер. Почему-то в Kde об этом не думают. Что придет на замену Telepathy - снова вопрос без ответа.

krendel39
() автор топика

Немного менялся интерфейс, чтобы было удобно на мелком экране. Планшетоподобный интерфейс был, помню такое. После 12.04 вроде бросили это дело.

krendel39
() автор топика

Давай уже выкладывай пароль.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

пошто нетбукмоде убрали? при переходе с 3.5 на 4 единственная отрада была

Вроде щас kde стремится к философии конвергентных приложений, т.е. чтобы сделал раз, а работало и выглядело на всех платформах хорошо.

https://www.kde.org/products/kirigami/

Сами они судя по всему приложения из kde applications и само DE делают конвергентными. Но придерживаются ли этой методики сторонние разработчики, делающие софт на Qt - это уже другой вопрос... У нас тут 2018 год, я считаю нельзя лепить по 10 разных веток одной ОС, надо сделать одну, которая подстраивается под форм-фактор/железку.

krendel39
() автор топика

Я всегда обходил стороной KDE раньше. Мне казалось, что это очень тяжелая и тормозная DE. Работал на втором гноме и бед не знал. Потом пришел гном 3... Пересел на XFCE. Но что-то потянуло на новенькое, решил попробовать кеды и вряд ли я теперь пересяду что-то другое. На мой взгляд, это шикарное DE. Как ты и сказал, большое поле для кастомизации и можно подогнать как тебе надо. Тёмная тема Breeze выглядит отлично.

Если по софту, то я обычно 70% предустановок всё равно выпиливаю(да, да, надо ставить чистый арч и всё такое). Так что, я не особо парюсь из-за этого.

KDE состоялась, но не как экосистема, а как DE.

Кстати, юзает кто KDE Connect? Стабильно? Удобно? Пока руки не дошли потестить.

deadlynch
()

Да. Как начал пользоваться KDE 4.6, так и до сих пор. Потому что никакого аналога я лично не нашёл.

a1batross ★★★★★
()

В kde таких болезненных переходов не помню

Lol. Бомбезность выхода KDE4 составляла 4 мегагнома3.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deadlynch

Тёмная тема Breeze выглядит отлично.

Вот мне тоже понравилось, в кубунту 18.04 это (пока, в бете, по крайне мере) тема по умолчанию. Очень круто поработали дизайнеры, прям глаза отдыхают, тона и контрасты хорошие, все нравится.

KDE состоялась, но не как экосистема, а как DE.

Наверно. Но что тогда понимать под экосистемой? Переход на мобильные платформы и синхронизация с десктопом? Тогда тут эппл состоялась, а винда уже 15 лет никак не состоится, за спиной 4 попытки и провала в мобильные платформы.

Kde щас идет курсом на конвергентность, выпускают смартфоны на базе Kde, может быть взлетит. Синхронизация с андроидом изкоробки уже имеется, можно принимать звонки и смс удаленно.

krendel39
() автор топика

Да, очень удобная штука, если у тебя есть андроид. Но как только выйдет Librem-5, я его выкину. Уже сделал предзаказ, вроде первый смартфон на Kde.

https://puri.sm/shop/librem-5/

krendel39
() автор топика

Вместо рабочего стола удобное меню значковое, свистело и пердело именно как надо, все окна фуллскрин(дзен-тайлвм, так скзать).
А вообще, я был в некотором аналоге глубокой заморозки, и был шоке от пятоплазмы на той же системе. Когда дождался, пока оно растопырится... Функционалу только убавилось, при этом дефолт такой невзрачный с хипстерским оверхеодом, будто для аутентичности запущено несколько эмуляторов ламповых архитектур.
Помню времена, как по сетям пошел вой, что винХР убивает ХДД - так я тоже самое почуял, брухля щас будет моей флехе после следующего распахивания окна!
Судорожно начал искать переобувку.
Люмина - лол, не работает ведь, по большому счету.
lxqt - как крыса в юности, но пока пол гнома за собой тянет

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Не знаю, может быть. Я начал юзать Kde4 где-то году в 2008м, тогда он вроде и вышел. Kde3 не видел, так что вот уже почти 10 лет сижу кайфую, никаких «встрясок».

krendel39
() автор топика
Ответ на: комментарий от madcore

Может поддерживать это дело в нормальном состоянии было трудно и затратно, искали другой способ.

krendel39
() автор топика

Но что тогда понимать под экосистемой? Переход на мобильные платформы и синхронизация с десктопом?

Для меня, наверно да. Я как-то пытался вступить в секту яблочных рабов. Гонял с MBP13 2012го(б/у) года и iPhone SE себе прикупил(~50k всё вышло). Всё было хорошо, всё здорово. Но когда эйфория прошла, я понял что дуплить в 4 дюймовый телефон это то ещё удовольствие. Потом я сменил работу и новый проект макбук не потянул. Беглый подсчёт моих новых хотелок вышел в 200k (MBP15 2017 + iPhone с большим дисплеем). Это отдать за раз, потом за место на iCloud и подписку Music ещё платить каждый месяц. Эппловая техника была продана и эту идею я похоронил.

Это лирическое отступление было к тому, что да, эппл построила экосистему. Но это стоит денег. И у них были ресурсы это сделать. КДЕ это и не нужно. Синхронизация десктопа с мобилькой? Лично мне хватает дропбокса, и enpass'a. И то и другое работает хорошо. Если команда КДЕ сейчас будет тратить ресурсы на разработку облачных файлопомоек и прочих свистоперделок для «экосистемы», это ничем хорошим не закончиться для КДЕ.

deadlynch
()

Я юзаю чтоб музыку с ПК на телефон перекидывать и наоборот,ну и иногда взамен мышки использую телефон вместо тачпада,все работает уже 4 месяца

playX ★★
()

ППКС. Плазму пусть отшлифуют.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Думаю это было просто с непривычки, так-то в четвёрке только повысили гламурно-стразовость интерфейса, добавили поддержку падений плазмы, ну и ещё какие-то доработки не меняющие внешний вид

MrClon ★★★★★
()

Это лирическое отступление было к тому, что да, эппл построила экосистему. Но это стоит денег. И у них были ресурсы это сделать. КДЕ это и не нужно. Синхронизация десктопа с мобилькой? Лично мне хватает дропбокса, и enpass'a. И то и другое работает хорошо. Если команда КДЕ сейчас будет тратить ресурсы на разработку облачных файлопомоек и прочих свистоперделок для «экосистемы», это ничем хорошим не закончиться для КДЕ.

А я owncloud настроил, уже лет 5 работает. Не сливай инфу буржуям, тем более что дропбокс себя 100 раз компрометировал. Да парни из kde вряд ли будут тратить деньги на свои облака, когда можно просто интегрировать owncloud или сделать чтоб там все в 2 клика подсоединялось и работало с kde - прямо изкоробки.

krendel39
() автор топика

Автор восхваляет КДЕ одновременно за консерватизм, отсутствие изменений в интерфейсе, и за мимикрию – возможность в несколько кликов превратить его в гном или в юнити, то есть за те самые радикальные изменения в интерфейсе. Одно с другим не вяжется. Много раз повторяется слово «ощущения», «испытывать ощущения», – и это приоткрывает нам образ мыслей приверженцев КДЕ. Впечатление, внешнее им важнее функциональности, внутреннего содержания.

XVIII_vek
()

Там вроде уже подрались по этому поводу, и по сути akonadi и kmail сейчас занимаются 1-2 человека.

Сейчас вроде пилится какой-то kube как альтернатива kmail.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XVIII_vek

Автор восхваляет КДЕ одновременно за консерватизм, отсутствие изменений в интерфейсе, и за мимикрию – возможность в несколько кликов превратить его в гном или в юнити, то есть за те самые радикальные изменения в интерфейсе. Одно с другим не вяжется.

Тебя кто-то заставляет менять интерфейс под себя? Отсутствие богатых возможностей по настройке - для тебя жирный плюс?

Много раз повторяется слово «ощущения», «испытывать ощущения», – и это приоткрывает нам образ мыслей приверженцев КДЕ. Впечатление, внешнее им важнее функциональности, внутреннего содержания.

Толсто. Но на что-то более креативное я не рассчитывал.

krendel39
() автор топика

Почитал, достаточно годно. А где хостишь? Арендуешь или своя железка?

Небольшой домашний сервер.

krendel39
() автор топика

Положение значков слева, как в юнити, или внизу, как в виндовс, равнозначно с точки зрения удобства. Почему это расположение может быть настолько важно, что потребовалась возможность настройки? Потому что приверженность определённому DE составляет основу самоидентификации пользователей KDE.

XVIII_vek
()

Это отдать за раз, потом за место на iCloud и подписку Music ещё платить каждый месяц. ... Мне хватает дропбокса.

А что у Apple Дропбокс запрещён, или есть бесплатный стриминговый сервис? Да и штатный iCloud предлагает 5гб бесплатно, а Dropbox 2 ГБ (всякими акциями можно нарастить немного)

А то как-то не плачу ни за, ни за это.

А КДЕ хорош разве что на скриншотах, а так это жесть. Для меня в него было два гвоздя. Во первых, что GTK приложения как не свои, и толку тогда.

Во вторых, я его пробовал засадить, когда появилось Unity на смену Gnome 2 в Ubuntu. Она тогда была очень глючной, Gnome 3 тогда был ни о чем, вот и полез в КДЕ. Дисгармония того ощущения до сих пор не отпускает. Выглядело - это как куча гирлянд и мишуры, которые запихали в коробку и перемешали, и получился перепутанный клубок непонятно чего.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

По крайней мере она точно есть, у меня в системе ни одного приложения на gtk или из gnome (ну хромиум разве, но даже он не использует gtk для отрисовки и дергает диалоги KDE поэтоу выгляди в KDE как родной). И не потому что тулкитофоб, просто приложения из KDE лучшие, например Okular или KDEConnect - им просто нет аналогов. Все остальное хотя и не из KDE строго говоря но тоже прекрасно вписывается в эту экосистему потому что Qt и прочие общие вещи - QtCreator, VB, MasterPDFEditor и т.д. Таким образом все приложения выглядят в одинаковом стиле и общие принципы работы с ними (менюшки, диалоги) одинаковы. Наверное это и есть экосистема.

mbivanyuk ★★★★★
()

Кстати, юзает кто KDE Connect? Стабильно? Удобно?

Я юзаю. Да. Очень.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.