LINUX.ORG.RU

Сборка ядра linux под конкретное железо

, , ,

0

3

Доброго времени суток!

Нахватил тут за копейки новенький Intel NUC с 4-х ядерным селероном на борту и решил собрать строго под его начинку ядро. До этого пересобирал ядро пару раз только для включения всяких плюшек, а там ничего сложного: zcat /proc/config.gz > .config и всякие localmodconfig делают всё за меня, но вот серьёзными оптимизациями никогда не занимался.

Что почитать и чем (про мозг понятно) руководствоваться? Половину можно спокойно отключать\включать пользуюсь мануалами которые идут прямо с сорцами или гуглом, а вот с остальным - не понятно. Либо есть описание в двух словах либо его нет вообще. Собираю не для «прироста производительности», а, чтобы убрать ненужно и оставить чистое ядро. Да и чего таить, просто интересно потыкать палочкой как оно там всё устроено. Ядро, которое собрал (10~ минут на сборку) просто чтением мануала - завелось с первого раза, но там ещё осталось всякое неизведанное.

В общем, дайте советов мудрых!

Последнее исправление: Vaseline (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Тут многое зависит от конкретного вопроса. Про что-то находишь только кусок из исходника ядра, про что-то аж целые трактаты. В любом случае, про что-то более-менее популярное и часто используемое обычно написано достаточно.

VeroLom ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Эта «мегаоптимизация» повысила время работы моего ноута от батареи с 4 часов до 4,5, при условии низкой нагрузки. Аналогичного эффекта можно было бы достичь скажем выкинув панель рабочего стола с треем и часами, но мне кажется первый способ всё таки лучше.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Ну, скажем так, она не каждому по зубам. Например, существуют системы в которых так лучше не делать, например мой ноут (а проблема в том, что други из AMD еще не сделали нормальной поддержки Bristol Ridge и пилят всякие веги и райзены). Т.е. оптимизации все эти они не для стандартных пользователей. И если уж так разбираться, то для ТС они даже не желательны, разве что для самообразования. Ну и опять же, если tickless даёт существенный прирост энергосбережения - значит что-то не так с железом, либо установлена высокая частота таймера.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

tickless это ведь вообще без таймера? Зачем вообще без таймера, просто снизить частоту. Не помню где и с каким ядром, но я где то даже 100Гц видел в штатных вариантах.

kirill_rrr ★★★★★
()

Вы вообще понимаете, что ваши рассуждения уровня рассуждений дома2 о квантовой физике? Писец просто, даже не неправильно а вообще шизофазия.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vaseline

Неужели за столько лет существования ядра не появилось подробного «мануала»?

Был. Давно. Очень (с учётом развития железа). Я тогда, чуть более десяти лет назад, когда игрался с гентой, собирал по «Ядерной физике для домохозяйки». Сейчас посмотел, там есть какое-то довольно старое обновление сего труда в первой строке выдачи гугла.

valentin13
()

Еее.. С таким таймером потом лагать некоторые задачи могут, например звук или видео. У меня вот не вариант. Опять же.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Загугли Эффект Даннинга - Крюгера. Что ты гонишь ничего кроме фейспалмов не вызывает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, скажем так, она не каждому по зубам.

Ну да, не каждому. Там же надо найти пунктик в меню и выбрать одну из доступных частот.

Например, существуют системы в которых так лучше не делать, например мой ноут (а проблема в том, что други из AMD еще не сделали нормальной поддержки Bristol Ridge и пилят всякие веги и райзены).

Не знаю что там в Bristol Ridge наворотили и Ризена у меня не было. Зато я ещё ни разу не видел и не слышал о проблемах со стабильностью при любом значении таймера прерываний.

tickless

Ну да, если загуглить, то оказывается что это какая то реально существующая опция в ядре. Но явно не та, о которой я говорил.

Знаю ли я как работает хотя бы 0,1% опций конфига ядра? Разумеется нет. Знает ли анонимус с ЛОРа работу хотя бы 0,1% опция ядра? Надо подумать... Возможно он анонимный гуру, а возможно идиот. Вероятность чего выше? И как я должен относиться к анониму, который пытается меня оскорбить? Не убедить, и даже не ткнуть носом в какой то мой косяк.

kirill_rrr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.