LINUX.ORG.RU

Alpine или Void: с чего начать?

, ,

0

1

Да, я могу поставить сперва один, потом другой в рандомной последовательности, но начать хотелось бы именно с того, что лучше подходит прямо сейчас, а эксперименты со вторым отложить «на потом».

Итак, подопытным вместо компьютера будет антикварный недобук: 1Gb, Atom N270, HDD (если система проявит себя — перенесу на SSD) и — главное — Broadcom.

С прикладным софтом проблем не вижу, весь будет легкий. Кроме браузера. Но тут уж дистр не при чем, да.

А вопрос в том, что есть ряд непонятных моментов, которые хотелось бы уточнить.

Первое — Broadcom. Кто быстрее с ним подружится? Конкретно в этом «железном» моменте хотелось бы минимизировать количество движений.

Второе — musl. У Void-а не вижу исошников с ним под i686. Я как бы не против, но хотелось бы его попробовать в деле, если другое ничего не помешает.

Третье — система пакетов. Где как разруливаются зависимости? Существуют ли виртуальные (метапакеты)?

Ну и системы инциализации. Потому что OpenRC хороша и привычна, а о Runit я знаю только название.

В остальном интересуют субъективные впечатления от использования этих систем на десктопе.

UPD: Вопрос о дружбе с железом наиболее актуальный.

Последнее исправление: webmonkey (всего исправлений: 1)

на десктопе

И вот тут как раз войд скорее подойдёт.
Что касается антикварности недобука — у меня войд заводился на EeePC 701 с полгигом оперативки, тянул i3 и браузер с парой-тройкой вкладок.
Про пакеты и мюсли имеет смысл Iron_Bug скастовать, наверно.

massimus ★★★
()
Ответ на: комментарий от massimus

этот lenovo S10, задумал его реанимировать. Ну нравится он мне. Можно было бы, конечно, и дебиан переустановить, так-то на нем и Squeeze в кедах бодрячком бегал.

webmonkey
() автор топика
Ответ на: комментарий от webmonkey

Так то ставь нормальный дистрибутив, хоть Арч, хоть убунту из мини.исо, большого выигрыша в скорости работы не получишь, ибо опять таки, браузер в основном ресурсы потребляет, а не ОС.

Senjougahara
()

Ну, сейчас всё жрёт больше, чем хотелось бы, так что вкорячить лёгкую систему — правильный ход. Но, как выше справедливо заметили, альпайн всё же заточен быть обрубком в контейнере, в качестве десктопной системы не знаю насколько он пригоден, а войд пригоден стопроцентно стопудово.

задумал его реанимировать

/me с тоской посмотрел на антресоль с компаком на первом пне... И ведь работает же, падла, просто сейчас задач под него нет. А нынешний хлам каждый год-два приходится выкидывать.

massimus ★★★
()
Последнее исправление: massimus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LaLe

эта тема у меня открыта в соседней вкладке уже дня три. Нет там такого.

webmonkey
() автор топика
Ответ на: комментарий от Senjougahara

хоть убунту из мини.исо, большого выигрыша в скорости работы не получишь

Ты сам сравнивал на слабых машинах или так, решил теоретически пёрнуть?

massimus ★★★
()

А, ну норм. Просто я с арчем не сравнивал, а с убунтой да, и вот убунта даже кастрированная по самые гланды неприлично жирна.

massimus ★★★
()

А нынешний хлам каждый год-два приходится выкидывать.

Развернутый комментарий все равно удалят по соображениям цензуры, поэтому просто пример. Пытаюсь найти в продаже ноут 15" с тачем ровно посередине и клавиатурой _без_ нампада, впечатление, что секрет их изготовления затерялся в глубине веков.

альпайн всё же заточен быть обрубком в контейнере,

Не вижу принципиальных препятствий для установки в качестве десктопа. Да и в контейнере он не обрубок вовсе.

webmonkey
() автор топика

Не вижу принципиальных препятствий

В таком случае приступай, тред пометь как решенный.

Senjougahara
()

Пытаюсь найти в продаже ноут 15" с тачем ровно посередине и клавиатурой _без_ нампада, впечатление, что секрет их изготовления затерялся в глубине веков.

Такое очень популярно от Apple и... Prestigio )) Инь и Янь , в своём роде.

LaLe
()

Тоже видел. Второй комент в треде и первый по теме: «Alpine Linux, если победишь там кодировки, то будет супер»

webmonkey
() автор топика
Ответ на: комментарий от LaLe

15" же к тому же у apple раскладка кривая

Инь и Янь , в своём роде.

на лоре для этой цели традиционно применяется идиома «сорта говна»

webmonkey
() автор топика

Не вижу сравнения, не хватает еще минимум двух картинок.

webmonkey
() автор топика

Сдрисни отсюда, дурачок. У меня на конфигурации ТСа живет 18.04 с кедами. говноОсДляСлабыхПк придумали дебилы вроде тебя для идиотов.

anonymous
()

Нужен лм тебе musl? Это не только несовместимость с glibc-проприетарщиной, но и несовместимость с софтом использующим legacy функции (например, из plan9)
Ещё там не работает address sanitizer

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

musl он не то, чтоб прям сильно нужен, но почему бы нет? Был бы интересен в десктопе на реальной железке. В контейнерах же он никаких проблем не создает.

Софт весь в репах есть, какие с ним проблемы?

webmonkey
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо за заботу, но я уж сам как-нибудь разберусь, на что мне потратить мое время.

webmonkey
() автор топика

Зачем? Браузер ты всё равно не запустишь, а так бери что угодно. Только поменьше питона в софте, значит ничего современного и удобного.

Выбор у тебя из совсем маргинальных дистрибутивов, в актуальный поддержка 32 бит хромает. Alpine на десктопе такое себе, так что у тебя из этих вариантов только один, но вообще ты не о том беспокоишься.

anonymous
()

Браузер ты всё равно не запустишь

Почему же? У меня нет никаких фобий, связанных с запуском браузера, иных же причин я не вижу.

поддержка 32 бит хромает

Хотелось бы конкретики.

Alpine на десктопе такое себе

И снова, хотелось бы конкретики. Эту мантру «alpine не для десктопа» я слышу не первый год, но объяснений кроме «потому что работает в контейнерах» еще не встречал.

webmonkey
() автор топика

Попробуй и сам всё увидишь. А 32 бита просто не поддерживаются — будут различия по фичам, баги, и всем будет всё равно на твои проблемы.

anonymous
()

Да всё с Alpine хорошо, это дистрибутив общего назначения, если знаешь, что тебе нужно. Главное проверь, если ли нужные тебе окружения и пакеты в репах: https://pkgs.alpinelinux.org/packages. Там есть не всё, далеко не всё.
А так он простой как палка и очень лёгкий, почему и популярен для контейнеров.

anonymous
()

9pfs не работает, asan не работает

эхблин, все пропало! какой же десктоп без 9pfs?

Ну серьезно, кейс нетипичный, я бы сказал.

webmonkey
() автор топика

как я указал в ОП, репы обоих дистров содержат весь нужный мне прикладной софт.

Меня интересует, в первую очередь, поддержка железа.

Во вторую — некоторые особенности устройства самих дистров.

webmonkey
() автор топика

Короче говоря, ты сам не понимаешь, что хочешь. Про масл ты не алё, зачем он тебе ты тоже не алё. А тема про то, какой ты маргинальный мальчик, что тебе нужен маргинальный дистрибутив. Поставь себе линукс минт и не выпендривайся.

anonymous
()

ну захотел ты впихнуть невпихуемое, я ж не против. Однако сам кейс нетипичный. Да и с самим asan не все так однозначно, на сколько я понимаю.

webmonkey
() автор топика

Не слушай этого упоротого. Типичный фанатик одного дистра. Ставь то, с чем сможешь разобраться. Благо 32битный легковесных дистров полно. Дистровотч в помощь.

anonymous
()

Ты сам-то что сказать хотел? Или просто решил отметиться в теме про маргинальщину? Завидуешь? Залогинься и выпендривайся.

А минт мне не нравится.

webmonkey
() автор топика

Поставь себе линукс минт и не выпендривайся.

Есть опыт на Atom N270 с 2 ГБ ОЗУ — еле ворочался уже c MATE. С Xfce тяжелее Slackware XFCE, не знаю почему. Назвать такой выбор удачным по опыту не могу.

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

Матэ, ха, шутник, ну ты скажешь тоже. Плазму надо было ставить. Убунты никогда не были про эффективность, они про напихать по-больше и по-универсальней, отсюда всё и идёт.

anonymous
()

Да, gtk3 не добавил резвости. В комплекте Slackware есть из чего выбрать WM или собрать не входящий в комплект. Есть вариант упасть до прошлого stable 14.1 с XFCE, тот чувствовал себя полегче, хоть и не намного; но такое только если позволят версии планируемого к использованию софта...

bormant ★★★★★
()

А крыса например жрёт не меньше, а то и больше гнома. Наркоманы, блин. Кеды ставьте и всё норм будет. Или сидите без DE как сычи, i3wm подходит всем.

anonymous
()

Не знаю, на основании чего ты такое заявляешь. У меня xfce 4.12 на арче. Проц в простое вообще не загружен. Памяти со старта с учетом автозапуска - 350 Мб. На фф с 5 вкладками + стим + почтовый клиент + evince + emacs:

total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           15Gi       1.3Gi        12Gi        69Mi       2.2Gi        14Gi

anonymous
()

В вариантах выбора слака отсутствует.

Вы уже перестали пить коньяк по утрам?
Вот и заголовке та же проблема. Впрочем, ваша позиция понятна, Slackware вам не нужна.
За сим откланиваюсь, всяческих вам успехов.

bormant ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.