LINUX.ORG.RU

Какой дистрибутив линукс посоветуете виндо-чайнику(моему отцу) с защитой от взлома хакерами?

,

0

1

Я и сам в линухе чайник, но не настолько) Нужно чтобы все было максимально похоже на Win7 иначе он не разберется и будет меня постоянно дергать Главный критерий - безопасность Возможно, запуск приложений в песочнице, или еще как-то, чтобы избежать взлома через уязвимости Meltdown и Spectre, и сам дистрибутив чтобы не дырявый был

Последнее исправление: allseo777 (всего исправлений: 2)

Очевидно, что Windows. Не мучай родственников.

Но если есть за что (несчастливое детство, игрушки, прибитые к полу) и хочешь доставить страдания своим родственникам, то советую выбрать тот дистрибутив, которым пользуешься сам.

anonymous
()

Ты хоть себе на какой нибудь ноут что нить поставь безпроблемно. А по теме , на убунтуфоруме один чел уже много лет вылизываеь убунту под семерку. Ищи там, сам.

symon2014 ★★
()

вендо-чайник... мелдоун и спектра ... дырявый дистрибутив ... песочница ... хакеры ... взлом.

ты своего отца на лоре решил выгуливать что ли?

поставь ему семерочку (а лучше десяточку) и не трахай старику мозг.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лучше какой-нибудь NixOS или даже GuixSD.

А вирусы это такое... Если ходить по всяким помойкам... Ну, в принципе, хромиум с его песочницей (проследить, чтобы работала)... Юзерагент на венду поменять не забудьте. И никакого вайна, естессно. Голову ничто не заменит в любом случае.

anonymous
()

Лучше какой-нибудь NixOS или даже GuixSD.

Не лучше.

t184256 ★★★★★
()

сдается мне, старик семерочку спокойно вывозит. пока наблюдаем неуемное желание отрока добиться лучшего от хорошего.

conalex ★★★
()

Ubuntu lts or debian

anonymous
()

Поставь винду и какой нибудь антивирусник comodo, там изначально приложения запускаются в sandbox, и сделать ничего не могут.

vladimir_vist
()
Ответ на: комментарий от conalex

поставь ему семерочку (а лучше десяточку) и не трахай старику мозг.

Поддерживаю! Жалко старичка!)

vladimir_vist
()

OpenSUSE Leap с KDE. Ещё темку от XP натяни, и будет неотличимо от винды. Серьёзно, там даже графический Yast вполне за панель управления сойдёт.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

Гослинукс ставь, может в нём все исходники хотя-бы смотрели.

superuser ★★★★☆
()

Любой. А для безопасности поставить Windows (которая умеет обновляться) в виртуалку с пробросом видеокарты (для этого нужны 2 видяхи, аппаратных). И автобэкап виртуалки прикрутить, который всегда откатывать назад после чего-то подозрительного (не откатывать обновления софта и винды). А Spectre и Meltdown всё равно не пофиксить никак (чтобы надежно и насовсем), но есть шансы что зараза из виртуалки не сможет выползти/украдёт только то, что есть в виртуалке.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от xaTa

Вот прям в тему ваш аватар, мы раньше всей семьей осторожно модерн смотрели) И кали особенно в тему я читал что там есть какие-то фичи вроде запуска в песочнице для защиты от эксплоитов

allseo777
() автор топика

Раз нужна безопасность на профессиональном уровне, и есть время разбираться с этим, то однозначно kali linux. Многие пользователи на этом форуме уже выбрали kali. Ещё больше пользователей этого форума подлежало их осознанный выбор. Рекомендую kali, раз нужна безопасность. Набором программ в ней можно будет удостовериться, что всё чики-пуки. Бонусом, у вас будет много скора.

anonymous
()

Большинством комментариев даже подтереться нельзя, а их авторам нужно выпить йяду. Надеюсь ты это понимаешь. Дам тебе 2 рекомендации, а прислушаться к ним или нет решай сам.

• Ubuntu, Mint — дистрибутивы для новичков. С них и начинай.
  • Не используй русскоязычные комьюнити. Тем более linux.org.ru
anonymous
()

Тот, которым сам пользуешься.

избежать взлома через уязвимости Meltdown и Spectre

Массовая эксплуатация абсолютно бессмысленна на данный момент. Так, что если отец не крупный чиновник/бизнесмен, то об этом можно не задумыватся.

Singularity ★★★★★
()

Да, кали интересная тема) vladimir_vist тоже интересную идею подсказал, у отца как раз файрволл от комодо стоит, а учитывая что она даже на винде программы ставить не хочешь учиться, про линухи я вообще молчу)

allseo777
() автор топика

Ubuntu, Mint — дистрибутивы для новичков.

сразу видно эксперта.

Не используй русскоязычные комьюнити.

в любых коммьюнити засилье поехавших дауничей, так что разницы 0.

anonymous
()

Это приход весны так влияет? Что не тема, так про песочницу и про уязвимости, которые на куй никому не сдалось эксплуатировать на вашем локалхосте.

anonymous
()

сразу видно эксперта.

По делу есть, что сказать?

в любых коммьюнити засилье поехавших дауничей, так что разницы 0.

Достаточно понаблюдать за людьми и все поймешь. Можешь еще почитать исследование майкрософт касающееся RUнета, или опереться на свой опыт других.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от allseo777

Да, кали интересная тема

Ну вот ты и выбрал. А если что непонятно будет - приходи сюда с вопросами, тут есть целая традиция помощи начинающим калиюзерам.

Deleted
()

Зря ты здесь такие вещи спрашиваешь, не имея опыта в линуксе. Ты не сможешь отличить, где над тобой стебутся, а где полезные вещи говорят.

Что касается кали линукс - это стеб. Этот дистр НЕ подходит новичка, о чем написано на сайте кали линукс. Упор этого дистрибутива - нападение, а не защита. Если нужна защита, то есть tails, gentoo hardened, red hat (коммерческий), qubes os и т.д. Но чтобы их использовать, нужно разбираться в том, что делаешь. Как бы они на защищали, если юзер - дупло, то все насмарку. А для ред хата нужно еще и бабло (20к за раб. место, вроде). Так что единственно правильное в твоем случае - начать с максимально юзерфрендли дистрибутивов общего назначения (убунту, минт, кде неон, элементари, манжаро). Освойся год-другой, потом уже можно говорить о чем-то специализированном, возможно даже своей сборкой из генту или лфс.

anonymous
()

Ты извнини, конечно, но вот употребление слова «хакерами» в данном контексте вызывает желание не помогать, а взять и удолбать. Бейсбольной битой, с особой жестокостью. Почему — посмотри вот эту книжку, например. Там рассказывается, кто такие настоящие хакеры, и почему не надо всяких скрипткиддисов этим словом называть. И больше так не делай.

Ну а по теме — я своему отцу (85 лет) поставил openSUSE (на данный момент это Leap 15) с кедами. Но у него набор приложений ограничен — браузер, почтовик, скайп, пара плееров, крайне изредка — LibreOffice Writer. И настраиваю ему всё я. В такой постановке вопроса всё окей. Я уже ходил как-то чистить вирусы к его приятельнице, у которой такой же Асус, но с Win7. А у отца пока тьфу-тьфу.

Поэтому во-первых, определись со списком задач и приложений, которые твоему отцу нужны, а то возможны обломы системного характера. А уж исходя из списка задач и дистрибутив подбирай.

Во-вторых, что на этом ноуте сейчас, и сформулируй внятно — зачем вообще там линукс? Если там предустановленная лицензионная Win7, и она прекрасно работает — то оставь как есть. Установка линукса ради установки линукса, причём другому человеку — это по определению плохая идея, и вместо планируемых результатов можно просто получить ещё одного линукс-хейтера. Вот у меня на ноуте 8.1, но это уже не семёрка, это намного хуже.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Вот ты вроде в теме, а иногда такую чушь сморозишь. Продвигать идеи свободного ПО надо, а не утешать себя тем, что «если есть лицензионная семерка и она работает - пользуйся». Так никогда к правильным выводам не придешь, потому что выводы неоткуда делать. И советовать опенсусю, которая, на минуточку, уже попирает права всех, кто ей пользуются (читай лиц. соглашение), это моветон.

anonymous
()

Продвигать идеи свободного ПО надо

Именно так! А поставить не пойми что не пойми зачем, которое без формулировки списка задач и плана перехода (а в данном случае, вероятно, ещё и желания переводимого) может всё сломать — значит создавать АНТИрекламу свободному ПО.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Не, ну я на самом деле добрый. И я понимаю, что ТС в данном случае — жертва пропаганды. Но так и надо объяснить ему, что именно он сказал.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от allseo777

учитывая что она даже на винде программы ставить не хочешь учиться

она=он?

Это, кстати, вполне в данной ситуации вполне может оказаться плюсом. Но формулировки списка задач не отменяет. И добровольности перехода тоже.

P.S. И как уже объяснили выше — не слушай советующих кали, они троллят.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Он сам троллит. Либо, что ещё хуже, имеет проблемы с восприятием и логикой.

dk-
()

Devuan GNU/Linux. Безопасно, надёжно, функционально.

Quasar ★★★★★
()

Стоп, я главного не написал.

Я и сам в линухе чайник, но не настолько)

Когда сам в линухе чайник — переводить на него других вдвойне плохая идея. Прокачай сначала себя. Покажи свой прокачанный комп отцу, чтобы он сам захотел на него перейти. :) Вот тогда можно будет думать про план перехода.

hobbit ★★★★★
()

Лучшая практика перейти на линукс - поставить его самому. Я постоянно комунить чтонить ставлю и за жизнь такого наслушался... Не то что линукс, не дай Бог обои на винде будут другие, у людей паника. Браузер поменялся (а он меняется регулярно, как вы понимаете) - бегут с криками «штотызделал! Верни браузер обратно!», хотя, не я же вам браузер обновлял же?

Поэтому искать дистрибутив человеку не желающему менять привычек (вредных привычек, от которых винду надо кажну неделю переустанавливать), заискивать перед его хотелками... Ну их всех в баню. Пусть они тонут на своей протрояненной винде, обвешенной новомодной заразой - уведомлениями браузера, как новогодняя ёлка... Не ищи отцу линукс. Только когда приползёт на коленях и взмолится «спаси! Я научусь, я сделаю всё что скажешь!!!»

ChekPuk ★★★
()

Согласен только виндовз, и гавключай бате галочек, чтоб даже диспетчер задач без разрешения и ввода пароля администратора не запускался и право на запись только с позволения бати и только после введения пароля а затем только после нажатия да разрешаю. Сетевой кабель зелёнкой мазать после и перед каждым входом в интернет. ТС я не пойму ты толстый тролль или второклассник?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

чтоб даже диспетчер задач без разрешения и ввода пароля администратора не запускался и право на запись только с позволения бати и только после введения пароля

Там батя и есть главная проблема. А если попробуешь не давать пароль - то визгу будет - ой.

ChekPuk ★★★
()

больше пользователей этого форума ПОДЛЕЖАЛО их осознанный выбор

Сделал мой день

curufinwe ★★★★★
()

уязвимости Meltdown и Spectre

что у твоего бати можно поломать?

дистрибутив чтобы не дырявый был

это какой-то дворовый слэнг?

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Ну их всех в баню.

+100500

новомодной заразой - уведомлениями браузера

+100500^100500

Поперхнулся кофе от злости к этой фиче

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Я филаю твой пэйн, бро. :) Буквально вчера отдал комп такому вот «специалисту по фекализации». Плевался жутко, мылся в ду́ше, чистил зубы, но вонь его компьютера так и не отошла, сидит в носу.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Гы-гы, я даже не знаю кто этот трешак пропихнул, но явно диверсанты во плоти.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.