LINUX.ORG.RU

Почему адски лагает виртуалка

,

0

2

Короче, регистрируюсь тут специально чтоб задать этот вопрос, имеется виртуалка VirtualBox на винде, на ней 16 убунта x64, из-за карантина приходится работать дома и qt-creator с билдами под линукс нужен здесь и сейчас, быстрый и рабочий, на хосте ryzen 7 3800X 4.3MHz, 32gb RAM, машине выделено 8 ядер и 12гб памяти, PAE/NX вкл, Nested VT-x вкл, предел загрузки CPU 100%, I/O APIC вкл, Nested paging вкл, 128 мб видеопамяти На машине открыт только qt-creator, при скролле все нереально тормозит, отлагивает через 40-80 сек после каждого действия, работать невозможно, причем билдит оно всё очень быстро, а визуально работать с IDE невозможно, как быть??? мне надо чтоб оно буквально летало

Кмк, ты всё перепутал. Проблемы с виртуалбоксом на винде, а ты «короче, зарегистрировался тут специально» на линуксовом форуме? Где логика?

vvn_black ★★★★★
()

если в убунте выполнить команду w сразу после/вовремя лага, то load average сколько покажет?

sparks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sahgsgasdg

18:26:10 up 9 min, 1 user, load average: 1,55, 0,90, 0,42 USER TTY FROM LOGIN@ IDLE JCPU PCPU WHAT user tty7 :0 18:22 9:32 40.24s 0.15s /sbin/upstart -

sahgsgasdg
() автор топика

Предположение, что проблема в видимокарте и её настройке как в виртуалбоксе, так и в гостевой системе.

мне надо чтоб оно буквально летало

Так не будет.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

А что, vbox уже умеет в аппаратное ускорение для гостя силами железа хост-ос?

targitaj ★★★★★
()

Просто смени DE на менее свистопердельное. Или ставь убунту на живой комп чтобы работало графическое ускорение.

Deleted
()

Это явно не вопрос про линукс. Помню у меня как-то подтормаживала виртуалка, пока не дошло, что забыл, что перевел power governor в режим для батарейки. Может винда «зажимает» ресурс для виртуалки?

А чем hyper-V не угодил?

explorer
()
Ответ на: комментарий от explorer

А чем hyper-V не угодил?

Кстати, да. Но летать всё-равно не будет.

vvn_black ★★★★★
()

Гостевые дополнения ставил? Аппаратная виртуализация в биосе включена? Поставь Lubuntu (LXDE). Оно на GTK2 и лучше работает с софтовой обработкой, чем GTK3 based DE. VirtualBox может глючить с 3D ускорением.

anonymous
()

Может проблема в виртуальной системе и её можно как-то оптимизировать?

Нет, проблема в самой коробке под виндой.
Скорее всего, в графоне, я насколько помню, виртуалбокс не отдает видеокарту гостевой системе.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

ЕМНИП, в VB видеокарта эмулируется на CPU.

Ну, раз я не один это помню, то точно так и есть.
На самом деле есть вроде бы какой-то способ прокинуть туда железную видеокарту напрямую, но он связан с плясками и бубном, проще реально поставить ОС рядом.

Zhbert ★★★★★
()

Виртуалбокс не умеет в видеоускорение (и под линуксом тоже). Терпи и страдай! Или накати WSL2 + любой Xserver.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В видео в виде того что аппаратные кодеки вшитые в видюхи для ускорения видео - да не умеет.

Так же имеет урезанные openGL которого хватает на ура чтобы играть в 3d игры, но не хватает чтобы ускорять современные DE, такие дела.

К автоу темы.

У меня более слабое железо, QtCreator мой основной de, именно в виртуалке, и ничего не тормозит. Хост для виртуалок - естественно винда.

Соответственно у тебя тоже может не тормозить.

1. Проверь выставлена ли галочка «Включить 3d ускорение». 2. Проверь стоит ли в хосте VirtualBox-extensions.

Если все это есть и не работает. 3. Сделай снимок виртуалки чтобы была возможность откатиться после того что сделаешь дальше.

4. Найди расширения ВиртБокса самой первой 6-й версии (VBoxGuestAdditions_6.0.0.iso - такое имя должно быть, ищется на их сайте, если не найдешь пиши, загружу тебе как-нить из своего диска).

5. Установи это «устревшее» расширение в клиентскую ос на новейший виртбокс

6. В настройках обязательно выбери VBoxVGA тип контроллера.

Попробуй.

/*Смысл шагов 4-6, в том что ты попал в не самый удачный период развития ВиртуалБокса, у них из-за эффективных менеджеров (как это всегда бывает в айти) сдеградировала своя реализация видеодрайвера, в итоге с какой-то из подверсий 6-й версии они в клиентских расширениях распространяют уже не свой драйвер, а от ВМВаре, в итоге с этой миграцией у них многое что не работает, что отлично работало раньше, например ускорение в 3д играх пропадает, а некоторые и вовсе не запускаются */

КСТАТИ ВАЖНО Вероятно у тебя версия 6.1 семейства - она вроде самая новая, попробуй её удалить и поставить последнюю из семейства 6.0 (это нужно только если ты решишь попробовать шаги 4-6, потому что в 6.1 вроде бы они обещались вообще выпилить из gui возможность выбирать тип контроллера VBoxVGA). Все прошлые версии доступны на сайте виртбокса.

Если указанные шаги не помогли - попробуй использовать другое DE. Главное чтобы это было не Гном3 и основанное на них (у них все плохо в виртбоксах) В Убунте же вроде что-то гномообразное? Попробуй Кеды, но последние кеды в вируталках тоже стали тормознее почти как Гномообразные (потому что тоже отказались от ЦПУ прорисовки в пользу ГПУ прорисовки во всяких там эффектах, причем не отключаемо в настройках теперь это у DEшек)...

Ну в общем вместо Гномообразных попробуй КДЕ или LXQT или XFCE - тогда уж точно в виртуалке все летать начнет.

Я почти не замечаю что работу в ВМ, и это всего-лишь Phenon X6, а ты на своём железе темболее так можешь.

bonta ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Аппаратная виртуализация в биосе включена?

+1 это ещё проверь.

bonta ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Виртбокс предоставляет доступ к видеокарте и OpenGL

У меня винда и есть в ней OpenHardWare Monitor он показывает стейт видюхи, и вот если в виртбоксе (правильно настроенном) запустить игруху то видюха норм нагружается, ну и в принципе FPS такой что софтверно так низзя :)

Но опять таки, как писал выше это на реализации видео от самого оракла для вбокса, но они почему-то (как всегда из-за конченых манагеров - ненавижу их) - решили что не нужно это развивать и импортировали от ВмВаре прослойку отвечающую за 3д ускорение - теперь у них (в новейших версиях) действительно все плохо.

bonta ★★★★★
()

Что в dmesg в гостевой системе?

3D-ускорение работает?

Pravorskyi ★★★
()

в убунту apt install virtualbox-guest-dkms virtualbox-guest-x11

если не поможет, поставь виртуалбокс 5й версии

Perspective
()

Что-то тут не то пишут. Для обычной работы (не игры и не CAD) никакие видеоускорители не нужны, на каком-нибудь QXL никаких лагов не бывает.

Проверьте, установлены ли паравиртуальные драйверы в госте.

Но использовать VB – нехорошая идея. Нестабильный, каждые две недели обновляемый софт, в который каждые две недели добавляют новые баги, устраняя прежние. И это продолжается много лет. Если на голое железо установлена Windows, то Hyper-V – однозначный выбор.

i586 ★★★★★
()

Поставь Qt Creator на винду, код примонтируй по сети из убунты на хост или наоборот

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i586

Для обычной работы (не игры и не CAD) никакие видеоускорители не нужны, на каком-нибудь QXL никаких лагов не бывает.

Ага, особенно в каком-нибудь GNOME. Убунту как-то так запустил, это было нереально медленно. MATE в таком же режиме работает отлично.

Просто GNOME во всю юзает как раз ускоритель, а если его нет, то включается тормозной llvmpipe.

nebularia ★★★
()

Нестабильный, каждые две недели обновляемый софт, в который каждые две недели добавляют новые баги, устраняя прежние.

А ты не обновляйся. Работает? Не трожь!

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Работает?

Не работает. И никогда не работало. Обилие тем о неработающем VB намекает. Вот и @bonta выше описывает разнообразие сортов ужасов цвризма багов в различных версиях.

И трудно понять, зачем пользоввться этим изделием, когда есть встроенное production grade решение.

i586 ★★★★★
()
Последнее исправление: i586 (всего исправлений: 1)

Читаю ветку, так как уже 100 лет не баловался виртуалками.

Гипер-В у меня есть и работает, но у него видеоускорения для линукса нет вообще, как и звука.

Вообще да, интересная у вас дискуссия. Одни орут нет ускорения, другие его где-то находят.

Но я таки уже сдался. На десктопе только винда, а убунту в гипер-в не запускал уже столько то недель подряд.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.