LINUX.ORG.RU

альтернатива mdadm-raid1 для зеркала из двух дисков

0

1

привет, лор. есть (были) два диска по террабайту, на них по два раздела - маленький для бэкапов и большой (все остальное место) под файлопомойку (музыка, кинцо, фоточге, вот это все). соответственно, собраны два софт-рейд-зеркала, из sd[bc]1 и sd[bc]2.
вся эта беда рабоает много лет как, пережила замену одного диска на более объемный (было 500+1000, стало 2x1000) с расширением объема массива и всем прочим. на днях скопытился один из дисков (ну, по несколько лет круглосуточно работать - неплохой результат), и вот я задумался...
чем не устраивает md-raid? во-первых (и это самое бесячее), после ошибок чтения почему-то отваливается один из дисков, а после добавления его обратно - он начинает ресинкать весь массив на 900+ гигов, что как-то не очень. так и должно быть, или надо что-то колдовать?
во-вторых, когда кому-то из дисков подходит срок и начинаются ошибки, случается так, что smbd (за другими вроде не замечал такого) повисает в D-state, соответственно система выключается только по питанию, никакой shutdown/reboot не канает, т.к. зависший демон не может сдохнуть.

еще вводные данные: диски sata на 2.5", один стоит внутри (это маленькая тачка с пассивным охлаждением), второй в «коробочке» висит на юсб (там только одно гнездо под диск, доп. sata-разъемов нѣтъ).
99+% времени все это хозяйство крутится в режиме чтения, да и то не постоянно (в основном я музло оттуда слушаю, да торренты раздаются, там активность не ахти какая).
система - debian.

отсюда вопрос: а какие сейчас есть альтернативы софт-рейду? в ведре есть какой-то dm-mirror, как он из себя? краем уха слышал про zfs, но он, типа, требователен к ресурсам, а там гиг памяти и атом вместо проца. в lvm еще есть какой-то mirror, про него кто может сказать?

да, сейчас у меня есть половинка рейда из оставшегося живого диска и новый чистый диск. т.е. если собирать что-то новое - оно должно уметь собираться в «инвалидском» режиме без второй половинки, которая добавится позже, после копирования данных.
или mdadm - самые нормальный вариант из всех, и нечего иметь себе мозг?

mdadm - самые нормальный вариант из всех, и нечего иметь себе мозг?

This. Все остальные raid1 работают по тем же принципам, так же будут синкаться и т.п. Если уже используется lvm можно смотреть в lvm-raid, просто чтобы не умножать сущности.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

В твоей ситуации mdadm лучшее решение. Сам использую уже много лет. ZFS с таким количеством ОЗУ лучше даже не пробывать

Ien_Shepard ★★★
()

Я использую lvm поверх md raid. Пробовал переходить на raid средствами lvm, но у меня каждый раз получалось потерять данные по разным причинам. В итоге опять вернулся на lvm поверх md raid.

Black_Shadow ★★★★★
()

ресинкать весь массив на 900+ гигов

если у тебя правильная версия метаданных, то он вроде делает это сильно быстрее

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

в мане пишут про версию 1

a recovery operation can be checkpointed and restarted

возможно это как раз оно. С версией 1.2 он явно не полный диск ресинкал после отвала.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Дело не в версии наверное а в этом битмапе. А нормальных альтернатив mdadm нет, я везде пользуюсь только им.

sergej ★★★★★
()

спасибо всем! продолжаю на mdadm. в связи с переездом системы на один из дисков пришлось немного поколдовать, чуток места откусить, но это мелочи жизни.
метадата у меня была 1.2, но, согласно ей же, created оно было в 2011 году.
про битмапы по сцылке почитал, много нового узнал. видимо, у меня массив создавался еще на каких-то бородатых версиях ведра или софта.
через несколько часов все досинкается, и можно в бой))

PerdunJamesBond
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.