LINUX.ORG.RU

Почему так много ubuntu-based дистрибутивов?

, ,

0

1

Я новичок в линуксе и захотел установить себе убунту, но столкнулся с тем, что кроме основного дистрибутива убунту, есть также производные дистрибутивы, такие как: kubuntu, lubuntu, xubuntu, ubuntu mate и куча других.

У меня такой вопрос, почему эти дистрибутивы существуют отдельно? Ведь можно поставить просто ubuntu, а уже на неё накатить нужное окружение, или это не совсем так? Какой дистрибутив лучше выбрать из убунтовских?

это не дистрибутивы, это пресеты. дистрибутив один

Ведь можно поставить просто ubuntu, а уже на неё накатить нужное окружение, или это не совсем так?

можно. но пресет делает это за тебя.

buratino ★★★★★
()

Целевая аудитория убунты — казуальные юзеры, которые не хотят разбираться, как удалять и ставить пакеты, не хотят изучать, чем GNOME отличается от KDE, не хотят попробовать накатить их все и выбрать, какой нравится. Они хотят установить как есть и юзать, может быть когда-нибудь сменить обои. Поэтому для них выпускаются различные вариации. И да, конечно, можно поставить Ubuntu Server вообще без DE/WM, и накатить самому то, что нравится. Но тогда лучше поставить всё же Arch, Gentoo, или накрайняк Debian.

anonymous
()

Потому что нашлось достаточное количество людей, которые захотели сделать их и поддерживать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

У меня такой вопрос, почему эти дистрибутивы существуют отдельно?

В угоду ленивым/тупым макакам.

evgeny_aa ★★☆
()

Ведь можно поставить просто ubuntu, а уже на неё накатить нужное окружение

Можно, но потребителю нужно уже настроенное окружение. Поэтому и возникают редакции. И не только в *бунте.

Линукс на таком этапе эволюции, когда система все еще для пользователя, но все больше ориентируется на потребителя, которому подавай красивости, все работающее из коробки – сел и поехал.

anonymous
()

Потому что есть теория:

Что берёшь Ubuntu и одной простой командой ставишь нужное DE и всё замечательно.

В реальности оно всё конфликтует, лезет из всех щелей и прочее — тоесть криво. Это надо прям садится и вычищать ненужные следы одного DE в другом.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вылези из своего маня мирка.

anonymous
()

Целевая аудитория Убунты - ленивые корпоративные админы :-)

На самом деле, Каноникал хоть как-то умудряется собирать работающий дистрибутив с относительно предсказуемым поведением, кхе-кхе-кхе…

Не, не так. Короче, К серверной убунте прилагается и десктопная. С такой-то матерью и трьохповерховеми матьюкамi небольшая группа из Каноникла собирает работающий дистр, которы можно много где использовать.

Деривативы не совсем в 100% идентичны ванильной. Уже выяснили многие, когда ваниль на нотбуке пашет, а перепев рабиновичей оригинальной баллады - малюет черный экран и не грузится.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

В реальности оно всё конфликтует, лезет из всех щелей и прочее — тоесть криво

То есть не достаточно будет на обычной убунте прописать что-то типа:

$ sudo apt install kubuntu-desktop

или

$ sudo apt-get install ubuntu-mate-desktop

Нужно будет ещё что-то до настроить? Я знаю, что, например, на KDE Plasma в качестве проводника по-умолчанию используется dolphin, но в стандартном убунтовском окружении другой проводник, значит при установке плазмы или другой DE - одной из команд выше - у меня установятся необходимые проводники, пакеты и программы или это уже я сам должен буду ставить?

Wythuk
() автор топика

И да, конечно, можно поставить Ubuntu Server вообще без DE/WM

Можно и debootstrap сделать. Кстати, среди всего потока буллшита на главной обычного текстового установщика по сети не видно, как и mini iso.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от evgeny_aa

Причём у меня сложилось впечатление, что этими дистрибутивами занимаются макаки, меняющие обои, ради цели примазаться.

anonymous
()

Это устаревшие инструменты.

Да и не поможет. В реальности всё это надо ковыряться в ассоциях файлов и прочего. HOME тоже надо поковырять самому будет.

Я как-то тут скрин приводил, как GNOME засирался от установки одной Krita.

Так-то всё можно. И это то же. Вопрос зачем…

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Мера устаревания инструментов - не твои копыта, которые не могут попасть по клавиатуре.

Я как-то тут скрин приводил, как GNOME засирался от установки одной Krita. Покажи. Расскажи. Обоснуй. Без пруфов не поверят. HOME тоже надо поковырять самому будет. rm с wildcard-ом набить можно даже краешком копыт.

anonymous
()

можно убунту, потом всяких разных еще наставить и загружать и пробовать какие понравятся

piwww ★★★★
()

В реальности оно всё конфликтует, лезет из всех щелей и прочее — тоесть криво. Это надо прям садится и вычищать ненужные следы одного DE в другом.

Его величество APT.

anonymous
()

почему в мире столько языков? ведь можно же когда родился ребенок учить его только одному языку?(например, английский), а другие он пусть выучит потом, если захочет.

mul4 ★★★★★
()

Подозреваю, что просто удобная платформа, когда в приоритете свой проект поверх нее. Т.е. не надо заботиться об поддержании и развитии платформы, а основное внимание уделить своему проекту.

Это касается дистрибутивов, которые не связаны с Каноникл.

А вся линейка убунты от Каноникл, это минимизация побочных эффектов при установке нескольких рабочих окружений в одном дистрибутиве – наверное считают, и не без основания, что такая схема проще с точки зрения разработчиков.

anonymous
()

Да не минимизация побочных эффектов это. Любой дебиан можно поставить с любым окружением. Это маркетинг. Чтобы захотевший нового неумёха-колясочник не ставил манжару, дебиан, воид и слаку, а подумал «ыыы, вот тут ещё какое-то хубунту, давай поставлю, это наверно в корне другой дистр» и пошел ставить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Jopich1

Поправил: Почему так много systemd-based дистрибутивов?

anonymous
()

Это маркетинг. Чтобы захотевший нового неумёха-колясочник не ставил манжару, дебиан, воид и слаку, а подумал «ыыы, вот тут ещё какое-то хубунту, давай поставлю, это наверно в корне другой дистр» и пошел ставить.

Ну манжара идет таким же путем, как и убунта, тоже несколько редакций. И подобных дистрибутивов хватает (их большинство) – либо ориентированных на один DE, либо с выбором установочных образов с разными.

Может и маркетинг, но скорее всего законченное решение. Они ориентируются на потребителя, которому не нужны вся эта свистопляска с настройками. Потребитель постепенно побеждает пользователя, это глобальная тенденция, которая добралась и до линукса: Мы вам, потребителям, собираем дистрибутив, а вы нам, потребителям, оказываете услуги в своей сфере.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.