LINUX.ORG.RU

Проблама с отображением картинки в Х` ах

0

0

Стоит Slackware 8.0, но в Х ах всё изображение как бы мигает, вернее создается эффект "испорченного телевизора" , то есть по всему монику бегают точки и линии, который делают работу почти невыносимой! И заметил что при увиличении колличества процессов, так называемое, искожение становится больше, что приводит к мысле нехватки видео памяти, может это и верно, т.к. имею 4Mb видюху (встроенную) SiS 5597/5598 от PC-Chip M567lmr.

Кто может подскажите с чем это может быть связанно. Действительно ли, по моему мнению, это нехватка памяти (видео). Вот немного инфы о компе: мамка- выше написанна; RAM-128; 233 MHz AMD... Зарание благодарен. P.S. кстате на screenshot`aх этих линий нигде нет P.P.S. Я вот еще что забыл сказать, имхо, очень важное: когда ставлю колличество цветов - 256 то все хорошо показывает, всмысле нет этих помех, а при установки на 16 или 24 бита то они появляются

Nu eto u tia vidaha skoree vsego i gluchit. Nu vstroenaja ona tem bolee na SIS chipe rannem , ne silno horasaja ona odnaka.

manowar ★★
()

Скорее всего видюшка... В качестве проверки можешь поменять драйвера в иксах и попробовать фрэймбуфер. Ну в винды грузануться - то же вариант. В общем, пошерстить надоть...

LamerOk ★★★★★
()

2LamerOk: vsmisle gde pomenjat` v X`ah ? ili ti imees` vvidu v XF86Config? I kak postavit` framebufer ?

Total
() автор топика

XF86Config - это и есть файл настроек Х, так что "v X`ah ? ili ti imees` vvidu v XF86Config?" - это бессмысленный вопрос :-))))))) Если у тебя 4-вертые Х (а я надеюсь, что это так) то там есть вот такая секция:

Section "Device"
Identifier "ASUS V3800"
Driver "nvidia"
EndSection

У тебя скорее всего и Identifier, и Driver стоят другие :-)))) Так вот этот самый Driver и надо попробвать поменять. У тебя может быть vfbdev, может vga или vesa, но скорее всего у тебя стоит sis. Попробуй их поменять в обратном порядке ( сначала sis, потом vesa, vga). Фреймбуфер - это встроенное в ядро линуха поддержка графики. Если ее нет - то хорошо. Если есть (что плохо) надо собрать ядро без этого фреймбуфера. А для начала, как я уже говорил - посмотри, есть ли эта байда под виндою, если винды, конечно, стоят... :-)))))))))) Ну и объем видеопамяти на дефекты видеоизображения никак влиять не может, скорее всего либо наводки от матери и других плат, либо мать (точнее встроенная видюшка) голимые, либо видюшка такая от природы. И вообще, я бы тебе посоветовал купить ченить старенькое от Ати - и качество видео нормальное и дешево довольно таки..

Да, еще пустячок - моделайны какие-нибудь сам прописывал или использовал встроенные ??? С каким рефрешем экрана видюшка работает ??? И еще я бы на шнурок от монитора глянул, да и на сам монитор - с ними точно проблем нет ???? Никакие утюги наводок не создают ? :-)))))

LamerOk ★★★★★
()

2LamerOk: Попробую что ты написал и вот что я зделал до этого: Винда стоит и там все совершенно ОК, даже примерно подобного не было...

Проблема частично решена! Подробнее: добавил в XF86Config строчку: Modeline "1024x768" 75 1024 1048 1184 1328 768 771 777 806 -hsync -vsync и уменьшил разрешение до 800х600 Но тем немение иногда, в зависимости от колличества процессов, точки опять начинают бегать Насчет рефреша не знаю, я новичек еще Ж) Насчет моника, думаю что проблем не должно быть, провод 3 ряда. В инструкции на моник написанно: 30-54 кГц - горизонтальная развертка 50-120 Гц - вертикальная развертка 65 МГц - частота обновления точки

Total
() автор топика

Похоже окончательно решил проблему Но пока не буду загадывать! По совету LamerOk в разделе Drivers поставить вместо SiS - VESA. И как не странно все искажения, выражающиеся беганьем различных точек полностью исчезли! Но имхо, либо менья глючит, я заметил другое: меню прог и другие меню как бы не на одном фоне а на фоне какихто полосочек, расположенных вряд. Вроде до этого небыло их. Может кто встречался объясните, и еще в мане по монику насел инфу на гоафику исходя из нее помогите окончательно сконфигурировать видео Стандарт-VESA Разрешение-800х600 Гориз. Частота (кГЦ)-53,674 Верт. Частота (Гц)-85,061 Частота обн. точки-56,250

Вот! Было бы не плохо так же сконфигурировать и под 1024х768, что в таком случаи надо изменить?

Total
() автор топика

Если в виндах все ок - то баги следствие либо дров, либо не очень хороших настроек Modeline. Читай тогда на этом сайте http://www.linux.org.ru/books/xfaq.html, еще желательно X-Timing-HowTo, но оно есть тока не на русском. Затем запускай из иксов xvidtune и там щелкая мышой по кнопкам пострайся подобрать подходящий видеотайминг, т.е. тот самый Modeline, который ты писал в конфиг. Только не забудь указать его в секции Screen, в данном случае например твой Modeline не работает, так как ты же переключился в 800х600 :-)))))))) Да и вообще, хорошенько прочитай ман по XF86Config, из комментариев к нынешним конфигам всего нужного не узнать :-)))))))))

LamerOk ★★★★★
()

2LamerOk : horoso no ob`jasbnote po4emu na 1024x768 u menja vse megaet ? Pri takom razzresenie nel`za normla`no rabotat`! Kak zdelat` 4tob ne migalo ???

Total
() автор топика

Надо поковырять моделайны, как я и говорил. xvidtune запускал ??? Тока учти, xvidtune не меняет дотклок, его все равно надо ручками в конфиге менять :-((((

LamerOk ★★★★★
()

2LamerOk: u tebja ICQ est` ? Davai tam pogovorim moi nomer 114823 :)

Total
() автор топика

Я в инете бываю глухой ночью, аськой не пользуюсь, и все, что мог сказать, уже сказал :-)))))) Почитай приведенную выше доку по настройке моделайнов и подбирай его себе. Я тебе уже больше ничем помочь не смогу :-)))))

LamerOk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.