LINUX.ORG.RU

В чем рисовать электрические схемы под Linux?

,

5

2

Допустим, подключил я светодиод через резистор к двум выходам Arduino Uno. Схема не простая, а годы уже не молодые. Можно и забыть как оно было подключено.

Хорошо бы сохранить данную схему в каком-нибудь свободном формате, который можно читать и редактировать свободным ПО под Linux. Еще лучше описать схему декларативно в текстовом файле и иметь возможность генерировать картинки и какую-нибудь документацию. Кажется, что-то такое я мельком видел.

В общем, накидайте полезных свободных инструментов чтобы играться в этот конструктор.

★★★★★

Не рисовать, а чертить. KiCAD.

Harald ★★★★★
()

Допустим, подключил я светодиод через резистор к двум выходам Arduino Uno

В паинте.

Puzan ★★★★★
()

Мне Kicad понравился. Если комбинации клавиш запомнить, то очень быстро получается. Из минусов – только один неизменяемый стандартный шрифт

Alden ★★★★
()

Хотелось бы попетросянить, но...

Всезнающие СПВ, посоветуйте эмулятор схем для ламеров?

Нужно что-то такое, чтобы с азов. Транзистор, резистор, диоды. Ну и далее к вершинам, типа тиристоров, Шотке и прочих новомодных элементов с дросселями.

Т.е. для старпёра-сорокета, который что-то слышал, но уже ничего не помнит.

Может кто еще посоветует какой свежий справочник типовых схем и правил построения. Там всякие развязки, конденсаторы на массу, куча резисторов звездочками, треугольниками…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Это не смешно.

Хотелось бы наглядно увидеть. Из курса универа 2й половины 90х годов вынести разумную мысль не удалось. Весь дрочь начинался с трехэтажных формул и взятия производных. в то время как выпускник р/т техникума мог на коленке соорудить рабочий макет за приемлемые сроки.

anonymous
()

Разные "весовые категории".

Я не говорю что одно это хорошо, другое это плохо, но KiCAD это для случая – «есть идея, а не запилить ли мне платку?» gEDA это такой… «комбайн», скорее не совсем для индивидуального пользования, а для групп инженеров, когда есть разделение ролей и у каждого из команды есть потребность в дотачивании инструментов до собственного удобства. gEDA исключительно хорошо стыкуется с другими программными продуктами, не пытаясь объять необъятное.

В общем, если есть идея, желание запилить платку, это KiCAD. Там, по сути, «всё в одном», можно даже в 3D полюбоваться на примерный вид платы. Круто.

Если платы, расчёты, симуляции-эмуляции, программная генерация тех или иных аппаратных решений вот эта вот вся беда, характерная в большей степени для потоковой разработки хардвера, то скорее gEDA.

Moisha_Liberman ★★
()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 1)
Ответ на: Разные "весовые категории". от Moisha_Liberman

Эмм. Кто-то использует gEDA для чего-то большего, чем очередной шилд для Ардуино? Сильно сомневаюсь. Среди её пользователей остались только преданные энтузиасты, и ни о каком промышленном применении речи нет. На поле opensource EDA она давно проиграла битву Кикаду.

Если платы, расчёты, симуляции-эмуляции, программная генерация тех или иных аппаратных решений вот эта вот вся беда, характерная в большей степени для потоковой разработки хардвера, то скорее gEDA.

Это такой троллинг, что-ли? По-моему здесь ошибка в слове ‘gEDA’. Нужно исправить на ‘Allegro’ или ‘Xpedition’.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: Для начала SPICE. от Moisha_Liberman

О, спасибо за наводку на gEDA, потыкал. Сразу же не понял, кто придумал, что когда я выбираю точку-конец для провода, то оттуда же надо продолжать следующий привод, что в альтиуме, что в kicad каждому проводу, первую точку для провода каждый раз выбирается независимо от предыдущего. Также хоткеи на русской раскладке не работают, по крайней мере у меня.

snake266 ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я про то, что интерфейс у неё - не для новичков. Элементы то я добавил, но чтоа сильно устал. Даже вот, соединения не сделал.

anonymous
()

Элементы справа, на панельке, на моем 1366x768 еще правее была спрятана панелька, которую надо было «отодвинуть», с информацией выбранного элемента. А соединения и прочее, сверху в пункте «Add», там и хоткеи написаны.

snake266 ★★
()

Светодиод на ардуине? на бумажке принципиальную схему нарисовать, смартфоном сфоткать.

seiken ★★★★★
()

Поставил дебиан10 для geda.

Ээээ, а чего это все от Дебиана фонтанируют? Ядро старое. ГномКДЕ старые, хфце - старые..

Это точно нужно советовать новичкам, софт с лагом на пару годков?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от seiken

На бумажке рисует «специалист» который соображает. А ламерам бы просто помоделировать свои фантазии.

anonymous
()

Если рисовать, то пайнт. А если чертить, то KiCAD.

Psilocybe ★★★★
()

circutikz

Можно все делать в латехе с пакетом circutikz, вот рекомендую ссылку с примерами: https://www.overleaf.com/learn/latex/CircuiTikz_package.

Латех — это язык разметки, сохраняется в текстовых файлах, так что требования про свободное ПО, декларативность и текстовые файлы все выполнены. Конечно, есть ощутимый порог вхождения.

omnster
()

вариантов не так и много - KiCAD, gEDA, Eagle, последний не бесплатный, но есть(была) free версия с ограничениями.

xterro ★★★★★
()

Я ещё в технаре на четвертом курсе рисовал в протеусе и Splan, проблемы были только по началу с подкачкой библиотек и системынх файлов для ПО, но меячас можно найти что то поновее, например https://www.flaru.com/ru/%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BD.%D1%80%D1%84/ стоит попробовать и старые По, так как они точно рабочие

Jeninenara
()

Вы можете делать что угодно.

Сильно сомневаюсь.

Сомневаться тем более.

Среди её пользователей остались только преданные энтузиасты, и ни о каком промышленном применении речи нет.

Да как сказать… Зачем менять рабочее решение? И потом – где это о «промышленном применении речи нет»? Там по дефолту 10 слоёв и можно увеличить до 16. Это не промышленное применение? Восьмислойные платы?

На поле opensource EDA она давно проиграла битву Кикаду.

Вы не хотите попробовать себя в «маркетинге»? Устроить битву между бесплатным ПО и объявить один из пакетов победителем, это конечно, «сильно».

С другой стороны, а где состоялась эта эпохальная битва? На Вашем локалхосте? Ну да, я же сразу сказал что gEDA это не для всех. На Вашем локалхосте может быть что угодно. На моём, например, gEDA с KiCAD и не воевали… =)))

Нужно исправить на ‘Allegro’ или ‘Xpedition’.

Нужно просто поменять систему обучения недоспециалистов в недовузах. И просто заставить платить за используемые программные продукты. Как положено. Тогда сразу и резко выяснится много интересного. Например, что не OrCAD/Allegro едиными люди пользуются. К тому же, когда это всё начиналось для меня, версий под Linux и близко не было. Какие деньги не плати. Так что, как выбор продукта был сделан, так этот продукт и по сей день эксплуатируется.

Moisha_Liberman ★★
()
Ответ на: Не знаю. от Moisha_Liberman

В Дебиане она есть и установилась.

Теперь время бы еще выкроить на полный цикл разработки схемы батарейки и лампочки с выключателем. Но для этого нужно меньше наЛОРе сидеть :-)))

anonymous
()
Ответ на: Не знаю. от Moisha_Liberman

рабу Божию Игорю

Раб вашего семитского демона = нерусь.

Что, впрочем, верно, он же был хохлом-либерастом.

anonymous
()

Про очевидный кикад тебе комментов конечно насовали уже. А вот для примитивщины я бы внезапно посоветовал Dia. Там есть возможность создать свои блоки ака обозначения компонентов и из них складывать твои светодиоды с резисторами в простые схемки. Тебе ведь это скорее нужно.

Под виндой есть sPlan. Вот был бы аналог под линь…но пока только Dia

Oberstserj ★★
()
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 1)
Ответ на: Вопрос в потребностях. от Moisha_Liberman

Если тупо «нарисовать схему», то KiCad/Eagle/ещё что.

Если «начертить», то gEDA Suite.

Наброс, такой наброс…

Oberstserj ★★
()
Ответ на: Разные "весовые категории". от Moisha_Liberman

Ты там здоров вообще? gEDA никогда не была серьезным инструментом и уж тем более командным. А сегодня и подавно про нее вспоминают только люди с особо-сильным синдромом утенка.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Видимо, мы начали заниматься железом...

раньше, чем Вы выпустились. Теперь менять ничего не будем.

gEDA никогда не была серьезным инструментом и уж тем более командным.

Да, на их сайте явно не хватает «историй успеха».

Зато у них есть www.gedasymbols.org. И сразу становится понятно кому в «маркетинг» надо, а кому работать.

P.S. Если непонятно, то спеки открытые и групповой архив элементов поднимается локально на раз-два. Но в остальном я не буду спорить… «Синдром утёнка», оггадааа… =)))

Moisha_Liberman ★★
()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 2)

из треда про метапрог принесло ссылку на нечто работающее: taste.tools

там пример с симулинком и фпга.

по идее вместо симулинка надо бы взять моделику (OpenModelica) чтобы вот это вот всё:

Хорошо бы сохранить данную схему в каком-нибудь свободном формате, который можно читать и редактировать свободным ПО под Linux. Еще лучше описать схему декларативно в текстовом файле и иметь возможность генерировать картинки и какую-нибудь документацию. Кажется, что-то такое я мельком видел.

а чтобы

иметь возможность генерировать картинки и какую-нибудь документацию

нужно применять Literate Programming:

например, ссылка про LitProg + FPGA : Литуратурная аппаратура на VHDL

про классический WEB Дональна кнута, weave/tangle + русские буквы сборка – см. у него PDF: Методология литературного программмирования

см. также МЕТАFONT на русском + TeX: The Program на русском

а вообще нужно применять например FunnelWeb (актуальная сборка с поддержкой utf8 : fw-utf8, как пример применения можно посмотреть примеры из eli-project.sourceforge.net/ – там есть примеры парсера простых языков (алгол, паскаль, си и т.п) в LitProg стиле, оттуда можно посмотреть как должны выглядеть «литературные» WEB файлы.

либо взять nuweb.sf.net вместо FunnelWeb

WEB классический – довольно громоздок, переусложнён из-за идеологии: «блоки кода» затем через TeX красиво рисуются «pretty printing»-ом, для чего и нужны все эти десятки @-директив.

классический WEB Дональда Кнута «заточен» на Паскаль, да и генерирует через tangle довольно-таки write only исходники.

FunnelWeb добавляет мультиязычность «блоков кода» и выхлопы документации в TeX классический или html. можно и в LaTeX (cм. примеры из eli-project).

если взять utf-8 форк, и преамбулу писать в XeTeX, то классические обычные TTF unicode фонты элементарно внедряются в итоговый PDF.

FunnelWeb удобен тут тем, что у него есть нормальные тесты, проверка на ошибки и минималистичный shell. по идее это можно даже допилить в какой-нибудь jupyter-notebook аналог добавить telnet netcat-ом в REPL какого-нибудь интерпретатора и научить не только генерить файлы через tangle но и непосредственно говорить через сокеты с REPL интерпретатора какого-нибудь недоязычка.

nuweb в целом сочетает плюсы FunnelWeb-а без особых минусов.

оба средства позволяют относительно легко генерить что TeX -> PDF что HTML.

далее хотелось бы рисовать схемы не руками в паинте мышевозюкая как в симулинке – а из изоморфного гомоиконного текстово-графического представления.

например, сравните симулинк с моделикой (опенмоделика):

нарисовали графическую метапрог схему из блоков из библиотеки

либо переключились в текстовое представление.

в котором схема это текст, код на псевдообъектноориентированном языке.

в котором модели это ОО объекты как уравнения, а у сборки есть метод connect который соединяет тыкалку с проводочкаме метапрогову компоненты в целое.

при этом выполняется композиция уравнений, уравнения наследуются ибо ООП.

например: задали резистор, закон Ома, конденсатор, его дифуры, соединили проводочками входы и выходы.

=> вывели правила на RC-цепочку полуавтомаГически.

вот в каком-то вот таком сеттинге было бы прикольно «помигать светодиодом»

все отдельные компоненты есть и работают. осталось допилить tools.taste до моделики а не симулинка и сделать сборку с примерами, литературно-грамотными.

невозбранно достигнув желаемого

anonymous
()

Литературная аппаратура на VHDL

Недостатки:

• Не понятно как это можно применять для динамических языков, таких как Smalltalk и Lisp.

отчего же, вполне себе даже понятно.

в WEB классическом, если кратко по сути есть всего небольшое нужных количество директив (из-за pretty printing-а этого не видно, так что лучше взять fw-utf8 либо nuweb, там это заметнее):

• определить чанк «блок документации» (scrap, fragment, и т.п.)

• определить чанк «блок кода» (макрос, fragment, и т.п.):

** определить первый чанк целевого именованного «блока кода» – @ O который генерирует выхлоп в текстовый product file.

** определить первый чанк именованного «блока кода» (вспомогательного который присоединён к какому-то главному, у которого есть выхлоп)

** добавить в хвост чанка аддитивное определение «блока кода»

** написать сам чанк с juxtaposition включением другого именованного чанка (как макрос без параметров, или с параметрами)

по сути это все главные директивы.

далее добавляются например в nuweb индексы на идентификаторы, которые нужно писать вручную в конце блока кода, ибо чанки парсятся тупо как текст, а не как типизированные AST макросы.

если добавляется интерпретатор, например тот же лисп или смоллток с разработкой в образе.

то на стороне этого интерпретатора пишется простой REPL через сокеты, примерно устроенный как примитивный echo server (только выхлоп результата REPL).

а в LitProg средство нужно добавить возможность установления соединения, какие-то прагмы для настроек коннекта, и новую директиву наподобие @O в FunnelWeb, которая делает outlet не в отдельный текстовый product file

а напрямую в REPL через сокеты.

в итоге как-то через это допилить конфигурационное управление.

опять же, в nuweb есть ключик -V для сборки вариантами и версий конфигураций. то есть, его допилить проще.

ну или литературно-грамотное средство наподобие nuweb надобно запилить под Inferno на языке Limbo; либо под A2 на Active Oberon.

чтобы было такое самодостаточное и запускалось везде.

а там в духе Plan9 отображать /n/repl/{ctl,in,out,err,log} в реальный REPL через сокеты.

вообще, любопытно было бы допилить TeX the Program из паскаля в активный оберон.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.