LINUX.ORG.RU

Gentoo, выбор профиля Musl, Error: Refusing to select exp profile without --force option

0

1

Привет! Как выбрать профиль мусль?

# eselect profile set 11
!!! Error: Profile default/linux/arm64/17.0/musl is experimental
!!! Error: Refusing to select exp profile without --force option
exiting

Не гуглится решение, обращаюсь к знатокам.

Решение:

# eselect profile set --force 11
★★★★★

Последнее исправление: burato (всего исправлений: 2)

Точнее eselect –force profile set 11

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да я понял, но я и так пробовал, результат выше.

burato ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от burato

Да мне пофиг, я показал анону как сделать, чтобы лор не сливал 2 дефиса в тире.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Выбор профиля это просто простановка ссылки
/etc/portage/make.profile -> ../../usr/portage/profiles/и_далее_как_тебе_нужно
Можно выставить руками с тем же успехом, если знать куда.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Да. Сильно больше.

Для x86_64:

eselect profile list

[32]  default/linux/amd64/17.0/musl (exp)
  [33]  default/linux/amd64/17.0/musl/hardened (exp)
  [34]  default/linux/amd64/17.0/musl/hardened/selinux (exp)

Для ARM:

[39]  default/linux/arm/17.0/musl/armv7a (exp) 
  [40]  default/linux/arm/17.0/musl/armv7a/hardened (exp) *

И да, судя по всему, ТС нашёл уже решение через --force.

Moisha_Liberman ★★
()
Ответ на: комментарий от Minona

потому, что есть софт, который не билдится с мусл. И такого софта достаточно много. Более того, на настольном ПК мы не боремся за байтики и получается, что нет никакого смысла ограничивать себя и страдать. или есть?

Keltir
()
Ответ на: комментарий от Minona

Ну… Подходит но не совсем. Собирал как то генту с маслом месяца два назад. Ну и завалило ошибками при компиляции. Заменил на glibc - все ошибки пропали.

Dumppper001
()
Последнее исправление: Dumppper001 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dumppper001

И уже ответили.

И ещё добавлю.

А нахрен нужен этот musl?

musl может спокойно линковаться к бинарю, создавая «опечатанную» систему с полностью статической линковской. Там не будут работать некоторые методы, специфичные для использования ошибок, связанных с glibc, например, вот. Ну и так, по мелочи чисто. Сделать статическую линковку с glibc, например, не всегда представляется возможным из-за размеров glibc.

Поэтому эта библиотека есть и для x86_64 и для ARM, да собственно, для всех нужных архитектур.

По скорости исполнения, кстати, в нормальной среде, без заходов по секьюрности, glibc как правило быстрее musl. Слегка. Насколько конкретно быстрее это гуглить надо.

А… Ну только для embedded разве что … Для обычных компов не совсем подходит.

Ну, embedded на x86_64, это малость толстовато. Здесь, скорее вопросы, связанные с безопасностью.

Заменил на glibc - все ошибки пропали.

Вопрос поддержки стандарта. Бывает не совсем корректные реализации в musl. Если просто десктоп/ноут и без «сервера», то musl не нужен. С сервером/hardened уже есть вопросы. Возможно, что и понадобится.

Moisha_Liberman ★★
()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 2)

Вот зря. Вообще зря.

Целых 3, надо же. 2 из которых - hardened, то есть нужно 1,5 людям в мире.

У меня армовый сервак на 4й (начинал со 2й) малинке. Публично доступный. Именно под hardened + musl на ARM. Нужно тем, кто понимает что это и зачем нужно. 90% тут да, мимо. Но тут ничего не попишешь – идиотизм (не относится к Вам) сейчас в тренде.

Moisha_Liberman ★★
()

Так ведь Gentoo дает прирост обычно от 10%, а на малинке это ой как надо. И даже musl не сожрет профита от компиляции с -O3.

anonymous
()

А что не так? УМВР.

сервак

gentoo

ну и кто тебе доктор?

Сам по себе дистриб ни чуть не хуже, а местами и получше чем остальные. Для меня получше из-за его гибкости (и нет, здесь «скорость компиляции» имеет последнее значение). Для серверов вполне хорош профиль hardened, т.к. да, для них и делался изначально. Ну не нравится кому-то дистриб, не могут его обслужить, так это вообще не мои проблемы. Говорю же – сейчас можно и модно быть идиотом.

Тогда, если не использовать дистриб в повседневной работе, я не понимаю вообще зачем его ставят – чисто чтобы поставить галочку в списке дел для «настоящего мужыга» типа «вырасти живот-посади печень-построй тёщю-поставь Gentoo…»? Так что ли? =)))

Да нет, у меня с генточкой всё нормально. Нравится, брат жив. Ну а кто там и что думает, это не важно. У меня всё хорошо и это самое главное. =))) Да и привык я к ней года с 2001-2002, с первого выпуска.

Удачи!

Moisha_Liberman ★★
()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Не в этом дело.

Так ведь Gentoo дает прирост обычно от 10%, а на малинке это ой как надо. И даже musl не сожрет профита от компиляции с -O3.

Прирост будет зависеть от решаемых задач. На некоторых задачах и пары процентов не вытянуть. Дело в другом. Дело в том, что генту можно точно настроить на задачи. Например, на том же серевере, что на x86_64, что на raspberry Вы можете поставить FEATURES= ... noman nodoc noinfo ... (и ещё много чего) и на сервере не будет ни манов ни документации. Зачем они там, если у всех свои десктопы и ноуты? Объём занимаемого дискового пространства уменьшится. Точно так же и со всем остальным – не нужен Вам пакет просто не ставьте его. В результате дистриб решает мои задачи, а не задачи какого-то идндуса-сборщика пакетов.

Плюс к тому, я не вижу смысла для обеспечения пары десятков человек развёртывать сервак с 300-700W потребляемой мощности. 5V, 2A = 10W, ну хорошо, 5V, 3A = 15W и дело в шляпе. Малинка имеет 4 ядра, 8Gb RAM. Чё, мало? =))) Диск по USB 3.0 прицепите любой usb-свисток. Карточка SD – только для системы. Сервак у Вас получится не подкроватный, а вообще настенный. На стене можно закрепить и стена не рухнет. =)))

В общем, при использовании нормального профиля системы всё становится сильно проще.

И да. -O3 лучше не ставить. Это спорная оптимизация местами. Лучше уж -O2. Но тут на вкус и цвет фломастеры разные. =)))

Moisha_Liberman ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.