LINUX.ORG.RU

Вопросы про одноплатник

,

0

1

В общем, захотел купить себе одноплатник для эксперементов и изучения, на алике. Пока что выбор пал на Orange Pi (потому что малина и банан дорогие), а именно Zero LTS с 512 мб ОЗУ или Zero 2 с 1 Гб памяти. Во-первых, меня мучают сомнения сколько памяти мне хватит. Во-вторых, хотел спросить у знающих людей отзыва по OrangePi – стоят ли они того и есть ли какие подводные.

Думал поставить дебиан, так как только с ним работал из всего предложенного производителем списка, может потом что-то другое поставлю для эксперимента.

Пока что, в планах только подключить жесткий диск и поднять фтп сервер, и хранить там бэкапы, нужные файлы и прочее (файлопомойка, в общем). Может в будущем появится желание, еще что-нибудь поднять.

Ответ на: комментарий от ktk

Они есть, но за частую нужно старое ядро и проприетарный драйвер для видео. Во всяком случае раньше так было.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Так что касаемо задачи файлосервера неплохо было бы нищебродный Synology DS 120j для файло помойки. Это десять тысяч рублей без учёта HDD.

За такие деньги я лучше отправлю себе из дома, старый комп на втором Athlon, но проблема в том, что в ночной время он будет шуметь вентилятором…

snake266 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от snake266

десять тысяч рублей - За такие деньги…

Тогда может ну это всё? И USB диск тебе в руки.

И не городить неюзабельную дешёвую штуку, выкидывая этак три тысячи рублей.

Каштан

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И не городить неюзабельную дешёвую штуку, выкидывая этак три тысячи рублей.

Даже с учетом доставки в Москву + БП + microSD - получается около 2к (минимальный вариант). А так где-нибудь на Митино можно и по той же цене купить, наверное. Взять ненужный HDD со старого ноутбука, подключить через SATA-USB адаптер (около 500 рэ цена). Вот тебе готовый NAS.

Ты бы сначала сам OPI Zero потыкал, а потом ругался. Вполне хороший бюджетный одноплатник, который справляется с вполне реальными задачами.

P.S. Я уже давно не студент и использую вполне для работы, т.к. со своей задачей он справляется с запасом. Ничего удивительного, что для ТС, который студент, 10к - это много.

atiradeon
()

не проблема - единственный переходник, который мне понадобиться это sata - usb

Ну ты оптимист. В таких переходниках тоже кривоты хватает. Тут ни раз жаловались.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atiradeon

Ты бы сначала сам OPI Zero потыкал, а потом ругался

У меня есть RPI 3. Что сказать хотел? Вполне справляется с реальными задачами - DNS блокировщик и принт сервер.

А для файл-сервера такое слишком туго.

Каштан

anonymous
()

Терабайт перекидывать - туго. Для сотен МБ - пары ГБ со скоростью 20-40МБ/c подождать пару минут - совсем не туго. Исходя из ОП, ТБ данных ТС перекидывать не планирует.

atiradeon
()
Ответ на: комментарий от izzholtik

Я учииываю то, что показывает система. И в случае gentoo и в случае armbian на усб, видеоадаптер итд идёт одинаково

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

И сколько она показывает?

В моём случае аппаратно есть 32 мегабайта (плюс стая SRAM-кэшей, но они не в счёт), система видит 24, доступно 12-14, в зависимости. Соответственно, явно и неявно ОС занимает 18-20.

izzholtik ★★★
()

А ещё я порезал палец обжимкой, когда интернеты делал.

izzholtik ★★★
()

Если на Али будешь заказывать, рекомендую и плату расширения сразу взять (если с паяльником не дружишь и сам «заколхозить» не сможешь), она вроде дешевая.

Будет, как минимум, 2 дополнительных USB. Можно второй диск подключить + какую-нибудь вебку, например. Я так с ноута старого 640х480 встроенную выбку выковырял (дополнительно срезал ИК фильтр, подключил ИК-светодиод на 1Вт) и к OPI Zero её. Вышла дешманская система ночного виденья. Через motion стримил (CPU, кстати, не сильно «кушает» на 20-30% все ядра, но нужно конфиги motion поковырять). Правда, поигрался и отключил за ненадобностью.

В общем, я к тому, что плату расширения лучше сразу бери, чтобы потом не ждать, когда понадобится.

atiradeon
()

Это тебе, чтобы понимал куда и как радиаторы прилепить: https://imgur.com/a/AS7m3jR

Корпус у меня - простая картонная коробка. Все равно все это дело лежит в ящике стола. Надо бы как-нибудь корпус со стояками сделать и подрубить второй диск (который белый на фото). Только лень и корпус и плату с дополнительными USB травить/паять (что будет явно быстрее в моем случае, чем заказывать). Так что плату расширения очень рекомендую взять сразу.

atiradeon
()

Я думал про плату расширения, но пока покупать её не буду, потому что запаять два юсб я смогу сам (а большего мне пока и не надо). Да, наверно, колхозный подход, но зачем переплачивать?

snake266 ★★
() автор топика

Ну я про системы с 1гб оперативы например. Свежеустановленный армбиан занял 108мб, на этом же ядре Gentoo-64мб, это то, что показал htop

burato ★★★★★
()

Да, наверно, колхозный подход, но зачем переплачивать?

Тут уж сам смотри. Я, изначально, OPI Zero брал поиграться и об этом не думал. Как оказалось вполне ништячный одноплатник для своих задач.

В следующем месяце планирую нормальный стационарник собирать на mini-ITX материнке (хочется маленький, надоел стандартный системник), «колхозить» желания нет, проще весь комплект (по отдельности) с корпусом взять и не порочить голову. Возможно, я с возрастом стал ленив :)

atiradeon
()
Ответ на: комментарий от einhander

Распиновка там вроде не такая уж и сложная, мне кажется, что можно и самому все распаять. Тем более у меня куча вот таких плат, на которых это можно все аккуратно сделать. В будущем, в общем, посмотрю как лучше сделать, но пока планы, распаять только юсб

snake266 ★★
() автор топика

Для меня, самому распаять ту же плату расширения это некоторая часть от поиграться с одноплатниками.

snake266 ★★
() автор топика

Из новости на Форониксе!

==================== As for the current desktop usability state, «With these drivers, M1 Macs are actually usable as desktop Linux machines! While there is no GPU acceleration yet, the M1’s CPUs are so powerful that a software-rendered desktop is actually faster on them than on e.g. Rockchip ARM64 machines with hardware acceleration.»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ktk

В мейнлайне был какой-то момент с разрешением экрана и видеовыходами. Но я давно не занимался одноплатниками, может быть действительно все теперь работает и настраивается удобно.

einhander ★★★★★
()

4k av1 видео пусть запустят, лалки, а потом отчитаются про faster. а потом ещё нагрузят при этом проц полезной работой, а не только рисованием рабочего стола

anonymous
()
Ответ на: комментарий от einhander

На плате расширения выведен звук под 3,5мм джек, это если делать самоиграйку из него.

Кстати да. Только не самоиграйку, а звуковой сервер с передачей по сети. Это вы мне хорошую идею дали, как раз неплохие колонки пылятся, а проводом непрактично.

atiradeon
()

Все только и делают, что смотрят видео в 4К и грузят проц полезной работой. M1 в линуксе уже можно использовать и он будет работать. Для Mac Mini в роли сервера совершенно неважно какая у него там производительность видео. Есть подключенные устройства, они работают, а вдруг он и в это случае обскачет одноплатники? К нему никто не запрещает подключить видеокарту. Одноплатнику от этого мало что прибавится.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.