Звучит примерно как «Я тут натыкал чего-то, а оно не работает. Памагити». Там столько еще конфигурировать, что указывать на ошибки нет смысла. Вам правильно скинули ссылки на маны.
Мы не знаем, какую цель вы перед собой поставили, используете ли вы initram, какая файловая система. Сначала определитесь, чего вы хотите, потом конфигурируйте ядро в соответствии со списком оборудования.
Я ничего не понимаю уже. Многоядерность == многопроцессорности в linux? SMP же для многопроцессорных систем. Например Threadripper посути несколько процессоров на одной подложке. для него наверное SMP было бы уместным, но нет. Но если у вас просто 8 ядерный процессор надо ли SMP? Можете объяснить? Ядра что соединяются по общей шине на материнке?
Нет, SMP означает поддержку параллельных вычислений, а уж в каком смысле параллельных – через ядра или отдельные процессоры – без разницы, технология одна.
Ребятки, зачем же вы используете вместе и NUMA и SMP? Если у вас однокристальная однопроцессорная система дома, какая маштабируемость? Вы точно знаете что навашей, к примеру, 8 ядерной раженке должно быть включено smp? ряженка этого требует? или этого требует ядро для работы, к примеру, с ряженкой? можете объяснить?
Объясняю, как сам понял. Современные многоядерные процессоры – это, по сути, несколько одноядерных, со своим L2-кэшем, связанные общей шиной и L3-кэшем. SMP – это о них.
А насчёт NUMA я напутал, извиняюсь. Ибо NUMA – это когда вообще весь кэш раздельно, как в старых "тредрипперах"" – по сути, два отдельных процессора на одной подложке.
P.S. Если чего напутал – набрасывайте говна на вентилятор статей об устройстве компьютеров. Просвещаться никогда не поздно.
[*] Memory placement aware NUMA scheduler
[*] Automatically enable NUMA aware memory/task placement
[*] SMT scheduler support
[*] NUMA Memory Allocation and Scheduler Support
Это нормальное сечитание?
scheduler как будет работать?
Да по идее нормальное. Работать будет хорошо – ЕМНИП, NUMA-планировщик работает по принципу on-demand – если он не нужен, то и без него обойдётся. В конце концов, NUMA же вкомпилирована в бинарные ядра всяких "убунт", и ничего – живут люди.
Ну а вообще не советовал бы новичкам ковыряться в "конфиге" ядра – можно запросто сломать то, о чём даже бывалый не догадается. Я уже на грабли наступил, между прочим.
[code]
[*] Multi-core scheduler support [*] SMT scheduler support
[*] NUMA Memory Allocation and Scheduler Support │ (4) Maximum NUMA Nodes (as a power of 2) (NEW)
[/code]
вы объясните? вот это зачем включено в ядре? Такие настройки идут по умолчанию. Это нормально?
[code]
SMT scheduler support
многопоточность нам нужна. но остальное точно необходимо?
[*] Multi-core scheduler support
(4) Maximum NUMA Nodes (as a power of 2) (NEW)
вы объясните? вот это зачем включено в ядре? Такие настройки идут по умолчанию. Это нормально?
SMT scheduler support
многопоточность нам нужна. но остальное точно необходимо?
Скажите еще пожалуйста, как связаны биос и NUMA? Люди, не пишите только неправду пожалуйста. Нехочется чтобы начинающие путались в том что и без того запутано.
И это хорошо. Потому что ошибка могла бы быть глубже, как у многих тут. Они не перепутывают а отождествляют smp и smt. Я же вобще не понимаю что тут происходит, потому что для меня темный лес как smp так и smt. Вот скажите тут все ок?
тут то все ок или нет? есть у нас на форуме мастры по собркам ядер? если затрудняетесь то посоветуйте пожалуйста кого пригласить можно? гуры ядра имеются?
Когда говорят странные вещи, это обычно запоминается. Хотя бы примерно где такое писали.
надо или не надо NUMA для PСI cетевых карт?
Разумеется, не надо. Но, если при конфигурировании ядра, у тебя возникают подобные вопросы, то я категорически рекомендую не конфигурировать ядра. В gentoo есть genkernel, который сделает это за тебя и справится лучше.