LINUX.ORG.RU

Слетел grub после обновления BIOS UEFI

,

1

1

Добрый день. На ноутбуке lenovo ideapad 3 15are05 стоит dualboot Windows 11 + fedora gnome. В центре обновлений винды прилетело обновление bios. Обновился - пропал пункт загрузки fedora в boot menu и грузится в только Винду. При установке Федоры создавал отдельно раздел boot/efi. Обе оси установлены в gpt разделе. Как восстановить загрузчик grub?

Последнее исправление: Pr0ggerMan (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Pr0ggerMan

Может ты уже займешся делом — сядешь и спокойно почитаешь книгу, которую я тебе дал. Походу спокойно сам все починишь.

Ты накатил из под винды прошивку и этот акт, видимо, перпеписал начальную последовательность загрузки. Так как винда не учитывает ничего, кроме других виндовс, то не найдя других установок, тупо прописала только себя. Судя по треду вы пытаетесь настроить grub2, но ядро винды стартует так, как будто на компе только винда. Разумеется, если ты переустановишь линукс, то анаконда сделает за тебя то, что ты можешь сделать немного почитав книжку, разумеется только главы про UEFI.

papin-aziat ★★★★★
()

В книге как раз идёт установка двух виндовс, линусов и bsd подряд, и описание что чего и как затирает и как это чинить.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Эм… мы уже с ним переставили пакеты grub2-efi и руками прописывали пути в сам UEFI через efibootmgr. Что ещё такого делает установщик?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Как-то указывает машине, чтобы после старта она переходила к grub2, который поставил анаконда и при этом заносит в меню остальные ОСи. Я в голове не держу такие подробности, они есть в тексте с картинками.

papin-aziat ★★★★★
()

Прямо сейчас у нас есть корректная запись в UEFI, которая указывает на нужный файл. Но сам этот файл — некорректный. Какой именно пакет нужно поставить, чтобы получить на EFI разделе нужный shimx64.efi и grubx64.efi ?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Там у чувака куча мала, вот ты и упускаешь что-то, а решение наверняка лежит под носом, вот только не под твоим :-)

papin-aziat ★★★★★
()

Я изучу эту методичку. Я пока заморожу свой вопрос. В первую очередь, мне сейчас нужен рабочий ноутбук. Когда у меня сессия и практика закончится - тогда и займусь этим

Pr0ggerMan
() автор топика

Если ты знаешь решение, напиши его в явном виде. Если нет — умолкни. За книгу спасибо, это ценная информация, конечно. Но ответ RTFM применим только к очевидным проблемам.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

В первую очередь, мне сейчас нужен рабочий ноутбук.

В свете этого утверждения, ты вообще ведёшь себя неразумно, ибо манипуляции с загрузкой могли запросто убить загрузку винды, ведь команды в линукс предупреждения выдавать не будут…

papin-aziat ★★★★★
()

Неразумность поведения — это не иметь на внешнем носителе бекапов и готовых установочных образов под рукой. Бывают резкие и внезапные аппаратные проблемы вроде отказа SSD, знаете ли, или вирусы-шифровальщики.

Нужно не только избегать ситуаций, при которых ОС на рабочем ноутбуке умрет, но и быть к ним готовым.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Если нет — умолкни.

Такое маме своей говори, а здесь я как-нибудь сам.

Но ответ RTFM применим только к очевидным проблемам.

Я так стараюсь не делать, но в данном случае человеку надо понять как это работает и всё, и сделать это надо ему именно потому, что это его огород, в котором ты ещё три дня будешь разбираться, а книжку пролистать и найти решение он сможет за вечер, если ему это интересно вообще. А если не интересно, хочет чтобы за него сделали, то никакой он не линуксоид, а ты тратишь время.

papin-aziat ★★★★★
()

Неразумность поведения — это не иметь на внешнем носителе бекапов и готовых установочных образов под рукой.

В данном случае, есть и с твоей стороны неразумное поведение как старшего товарища, ибо вот оказывается, что парню надо учиться на этом компьютере, а ты засучив рукава полез под капот, не спросив при этом критична ли для него эта машина.

papin-aziat ★★★★★
()

С этим не спорю, но тогда вообще помогать будет некому. Потому что ну очень немногие имеют бекапы и образы для переустановки под рукой.

А Linux столь нетерпим к ошибкам, что можно убить всё на диске просто ошибившись в командах для записи .iso образа на флешку.

И я смотрел за тем, чтобы Windows не был убит, когда давал точные команды.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

но тогда вообще помогать будет некому

…Всеволод начал что-то подозревать :-)

я смотрел за тем, чтобы Windows не был убит, когда давал точные команды

Ты — красавчик, все это знают, но всё же живой человек…

papin-aziat ★★★★★
()

ЛОР – торт!)

Диктовать команды новичкам – пустое и неблагодарное дело, еще и виноватым окажетесь. Если бы в этой теме выступали не вы, и если бы не ваша репутация… я бы решил, что старые тролли лора разрывают несчастного мальчика.)

Если я хочу помочь, то обычно просто указываю общее направление. Если человек не понимает, о чем речь и не может нагуглить документацию – его спасет только intel vPro и хороший саппорт.)

Тему полностью не читал, поэтому и не понял, что уже было сделано.

Шим есть, но груба уже нет, ESP хорошо «вычистили»:

Failed to open EFI\fedora\grubx64.efi - Not Found
i586 ★★★★★
()
Последнее исправление: i586 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i586

Мы уже многое провернули. Признаю, идея удалить разделы EFI была ошибочной, но уже даже вроде успешно переустановили GRUB2-EFI на новый раздел, прописали в UEFI пути до новых нужных файлов — все равно не грузится, зараза!

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Вот эта конкретная ошибка очень странная… потому что сам файл очень даже на месте, ТС высылал список: https://disk.yandex.ru/d/d1aRStFiJCu-FA

Но дата у него старая… а у конфига, что он регенерировал, свежая:

/mnt/EFI/fedora:
total 12360
drwxr-xr-x. 2 root root    1024 May 29 10:54 .
drwxr-xr-x. 5 root root    1024 Sep  2  2021 ..
-rwxr-xr-x. 1 root root     112 May  4  2021 BOOTIA32.CSV
-rwxr-xr-x. 1 root root     110 May  4  2021 BOOTX64.CSV
-rwxr-xr-x. 1 root root 1643784 Dec 10 19:54 gcdia32.efi
-rwxr-xr-x. 1 root root 2614536 May  9 12:33 gcdx64.efi
-rwxr-xr-x. 1 root root    6749 May 29 10:54 grub.cfg
-rwxr-xr-x. 1 root root 1643784 Dec 10 19:54 grubia32.efi
-rwxr-xr-x. 1 root root 2614536 May  9 12:33 grubx64.efi
-rwxr-xr-x. 1 root root  676040 May  4  2021 mmia32.efi
-rwxr-xr-x. 1 root root  850032 May  4  2021 mmx64.efi
-rwxr-xr-x. 1 root root  928592 May  4  2021 shim.efi
-rwxr-xr-x. 1 root root  740344 May  4  2021 shimia32.efi
-rwxr-xr-x. 1 root root  928592 May  4  2021 shimx64.efi
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Если бы в этой теме выступали не вы, и если бы не ваша репутация… я бы решил, что старые тролли лора разрывают несчастного мальчика.

В данном случая я просто зря взялся за то, что не до конца понимаю.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ну, значит, это старый список, после его получения было что-то еще сделано. Чудес не бывает: не найден – значит, нету. Вот это

Failed to open EFI\fedora\grubx64.efi - Not Found

– сообщение шима, которому нечего грузить дальше.

Разумееся, у груб.эфи дата старая, т.к. он редхатовской подписью подписан. А шим.эфи – еще старше, т.к. его Редмондский обком одобряет и подписывает.

Ладно, сам разберется. Спокойной ночи!

i586 ★★★★★
()
24 ноября 2022 г.

Добрый день, друзья. У меня аналогичная проблема, только ноут Lenovo ideapad ALC14 и стоят системы Win10 и Manjaro. После обновления bios/uefi перестало показываться окно множественной загрузки и грузится только винда. После некоторых манипуляций в терминале, с оф. сайта проекта Manjaro теперь стало возможным запустить manjaro, либо windows, поменяв порядок загрузки в uefi, но это дело жутко неудобно. Я совсем новичок в linux, читаю перевод книги, которую представил товарищ @papin-aziat и не представляю пока, как можно разобраться в нагромождении команд и всяких нюансов. Получилось ли восстановить работоспособность у @Pr0ggerMan?

Stillfabolous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.