LINUX.ORG.RU

Создание загрузочной флешки в ubuntu.

, , ,

0

1

Здравствуйте. Проблема такая. После установки последней версии ubuntu выяснилось, что не работает встроенный браузер firefox. Дальше выяснилось, что невозможно установить не только другой firefox, но и (похоже) любое приложение через терминал. Что бы ни пыталась, везде ошибку выдаёт. Хочу вернуться на винду, и вроде с горем пополам записала образ на usb, но как бы не выставляла приоритет в биос, меня преследует упрямая ошибка: error file ’/boot/grub/i386-pc/normal.mod not found. Entering rescue mode… grub rescue> Ubuntu ставила по видео с ютуб. Но оба видео тоже не помогли, так как посреди установки вылезала ошибка с grub. Всё решилось после того, как разметила область под /boot. Установку производила на тот же hdd,где стоит семёрка, но на другой локальный диск. Из-за этого мог сбится загрузчик виндоус ? Прошу помощи. Сейчас мне просто нужно восстановить доступ к виндоус. Ощущение, что всё перепробовала.

Сделать загрузочную флешку Windows из-под Linux вполне реально. Фактически, чтобы сделать её для UEFI машин, нужно просто создать на флешке 1 раздел в FAT32 и распаковать .iso файл с Windows туда.

Проблема в том, что некоторые образы Windows содержат в составе файлы больше 4 гибибайт размером, и они не влезают на FAT32 из-за ограничений этой ФС. Такие образы тоже можно записать, но уже руками и хитро, готовых решений нет: https://techbit.ca/2019/02/creating-a-bootable-windows-10-uefi-usb-drive-using-linux/

Это ответ на твой вопрос. Да, я знаю, что он скорее всего тебе не поможет, но правда в том, что судя по твоему изложению и действиям, тебе нужен не совет, а серия курсов, как по общей компьютерной грамотности, так и по Linux.

А теперь несколько советов на будущее:

Главная ошибка всех некомпетентных пользователей вроде тебя не в том, что вы чего-то не знаете, а в том, что вы не продумываете план возврата на случай проблем. В твоем случае тебе следовало сделать бекап данных в иное место, установочную флешку Windows и проверить, что эта флешка работает перед тем, как ты начала пробовать Linux.

Вторая самая большая ошибка — нет проверки на опыте в тестовом окружении перед непосредственным применением. Linux лучше сперва поставить в виртуальную машину, а уже потом на реальное железо, отработав на опыте незнакомые моменты.

Ubuntu ставила по видео с ютуб

Качество видеоматериалов по Linux далеко не всегда хорошее, это очень мягко выражаясь. Мой совет — использовать только официальную или околоофициальную текстовую документацию, причем в большинстве случаев лучше на английском.

Если действительно есть желание изучить Linux, то пока что найди иной комп, чтобы записать там себе установочную флешку с Windows, поставь его, поставь там VirtuaBox, после чего скачай вот эту книгу: https://www.sandervanvugt.com/red-hat-rhcsa-8-cert-guide-ex200/ (обязательно при этом скачай errata, там обычно есть опечатки (можно с торрентов, но тут ссылки не могу)), после чего поставь в неё https://mirrors.almalinux.org/isos/x86_64/8.6.html — и пройди этот курс. Даже если тебе незачем сдавать RHCSA, это просто даст понимание, как работает Linux.

Но если твое знание английского и ПК в целом не позволяет читать такую литературу — то за изучение Linux можешь не браться, все равно не выйдет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Может поставить другую убунту? Я пробовал ставить винду - не помогло - в другом месте начинаются проблемы.

exst ★★★★
()

рекомендую на будущее - проводить все эксперименты с линукс на отдельном винчестере, а винт с виндой на это время отключать, толькро так ты сможешь себя обезопасить полностью

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Благодарю. А можете сказать что-то конкретное по ubuntu 22.04. Прочитала, что её ругают за snap. Это может быть причиной, что не удаётся установить программы через терминал ? В частности заменить firefox на deb.

wery11
() автор топика
Ответ на: комментарий от wery11

Значит я совсем нуб

Еще и девачко. Прям комбо.

utanho ★★★★★
()

Snap имеет управление через терминал. У тебя не получается скорее всего потому, что ты делаешь что-то неправильно из-за неграмотности.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Здесь будет уместен этот мой коммент. Только iso другие, Based on Debian.

p.s. К своим двум постулатам, по мотивам чтения ЛОРа, можно добавить третий, «Попробуйте понравившийся Linux в безопасном LiveCD режиме с Ventoy, прежде чем устанавливать». )

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Сейчас очень большой наплыв на ЛОР пользователей с Windows, впервые узнавших о Linux. Не видеть это по вновь создающимся темам в большом количестве…

krasnh ★★★★
()

Из-за этого мог сбится загрузчик виндоус ? Прошу помощи. Сейчас мне просто нужно восстановить доступ к виндоус.

Полно в сети информации по восстановлению загрузчика Винды!!!
http://www.oszone.net/11294/repair_bootloader_with_bootrec

sigurd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Может и наплыв, но от конкретно этой темы несёт провокациями за километр. Автор явно не нуб, ну или по крайней мере не полный нуб.

firkax ★★★★★
()

А покажите свою слаку.

damix9 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.