LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Vsevolod-linuxoid, (текущая версия) :

Но я дам тебе несколько советов, которые помогут стать компетентным пользователем Linux:

Поставь себе гипервизор, например VirtualBox, после чего поставь на виртуальную машину себе AlmaLinux 8 и пройди вот эту книгу: https://www.sandervanvugt.com/red-hat-rhcsa-8-cert-guide-ex200/ (обязательно при этом скачай errata, там обычно есть опечатки (можно с торрентов, но тут ссылки не могу)), после чего поставь на виртуальную машину. Даже если тебе незачем сдавать RHCSA, это просто даст понимание, как работает Linux.

Да, это курс по RHEL-based Linux, а не Debian-based, как у тебя, но он даст достаточное понимание основ, чтобы потом было нетрудно переучиться, ну или RHEL-based использовать, ту же Fedora, скажем.

Перед любым изменением в ОС думай о том, как ты будешь его отменять. В идеале — всё сперва тестируй в виртуальной машине, а уже потом переноси на основную ОС.

Используй только совместимые с твоей ОС репозитории или очень аккуратно сторонние, сейчас мы вообще говоря с тобой костылем решили проблему, по-нормальному нужно было перепаковывать ПО или заводить отдельную виртуальную машину. И научись использовать Flatpak и Snap. И очень аккуратно ставь сторонние .deb пакеты.

И самое главное — делай бекапы! Серьезно, заведи себе отдельный внешний ЖД, регулярно сбрасывай на него данные и держи всегда под рукой установочную флешку с Linux, чтобы переставить его, если что. Даже если ты не убьешь ОС — может отказать ЖД, и это все равно пригодится (мне пригождалось дважды именно из-за ЖД). После прохождения курса выше тебе будет уже не так трудно разобраться с тем, как делать резервные копии Linux целиком в tar архив и восстанавливать их через chroot.

Исправление Vsevolod-linuxoid, :

Но я дам тебе несколько советов, которые помогут стать компетентным пользователем Linux:

Поставь себе гипервизор, например VirtualBox, после чего поставь на виртуальную машину себе AlmaLinux 8 и пройди вот эту книгу: https://www.sandervanvugt.com/red-hat-rhcsa-8-cert-guide-ex200/ (обязательно при этом скачай errata, там обычно есть опечатки (можно с торрентов, но тут ссылки не могу)), после чего поставь на виртуальную машину. Даже если тебе незачем сдавать RHCSA, это просто даст понимание, как работает Linux.

Да, это курс по RHEL-based Linux, а не Debian-based, как у тебя, но он даст достаточное понимание основ, чтобы потом было нетрудно переучиться, ну или RHEL-based использовать, ту же Fedora, скажем.

Перед любым изменением в ОС думай о том, как ты будешь его отменять. В идеале — всё сперва тестируй в виртуальной машине, а уже потом переноси на основную ОС.

Используй только совместимые с твоей ОС репозитории или очень аккуратно сторонние, сейчас мы вообще говоря с тобой костылем решили проблему, по-нормальному нужно было перепаковывать ПО или заводить отдельную виртуальную машину. И научись использовать Flatpak и Snap. И очень аккуратно ставь сторонние .deb пакеты.

И самое главное — делай бекапы! Серьезно, заведи себе отдельный внешний ЖД, регулярно сбрасывай на него данные и держи всегда под рукой установочную флешку с Linux, чтобы переставить его, если что. Даже если ты не убьешь ОС — может отказать ЖД, и это все равно пригодиться (мне пригождалось дважды именно из-за ЖД). После прохождения курса выше тебе будет уже не так трудно разобраться с тем, как делать резервные копии Linux целиком в tar архив и восстанавливать их через chroot.

Исходная версия Vsevolod-linuxoid, :

И самое главное — делай бекапы! Серьезно, заведи себе отдельный внешний ЖД, регулярно сбрасывай на него данные и держи всегда под рукой установочную флешку с Linux, чтобы переставить его, если что. Даже если ты не убьешь ОС — может отказать ЖД, и это все равно пригодиться (мне пригождалось дважды именно из-за ЖД). После прохождения курса выше тебе будет уже не так трудно разобраться с тем, как делать резервные копии Linux целиком и восстанавливать их через chroot.