LINUX.ORG.RU

Linux-6.7. Новая версия. Стало жрать больше памяти

, , , ,

0

4

Привет. Кто-то ставил эту последнюю версию ядра? Оно у меня стало жрать памяти больше на целых 500 мб. У кого то также? Как думаете почему так?

Видел коммент на opennet там у чела тоже потребление оперативки возросло, он вернулся на 6.6. По моему из повышенного потребления оперативки версия не очень удачная…

Ответ на: комментарий от alex1101

Ну я смотрю на общее потребление. Пока что. Оно явно выше на 500-600 мб. Откатывался на 6.6. Тогда ест на 500-600 мб меньше. На старом ядре у меня потребление 1.5ГБ на новом 2.0-2,1 ГБ. Подобную ситуацию чел описывал на opennet. У него дистриб - манжара. Он откатился на 6.6. Причины повышеного потребления - непонятны ) Я понимаю что для самого ядра повышение на 500 мб многовато )

mag-gendalf
() автор топика
Последнее исправление: mag-gendalf (всего исправлений: 4)

На воиде поставил ядро 6.7, перезагрузился на 6.6, выхлоп free:

total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:        16138364      385676    15893728        5064       66448    15752688
Swap:              0           0           0

перезагрузился на 6.7, выхлоп free:

total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:        16138236      388580    15890644        5064       66544    15749656
Swap:              0           0           0

Не похоже на 500 метров. Может быть собака где-то в другом месте зарыта?

u5er ★★
()

количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца, как и количество бэкдоров в софте/ос, закон мура и правило рынка, детки :)

loveFX
()
Ответ на: комментарий от u5er

На воиде поставил ядро 6.7, перезагрузился на 6.6, выхлоп free:

Может от дистрибутива зависит не знаю ) У меня Artix. Я смотрел и сравнивал еще все модули которые подгружаются. Различия есть.

Также очень большой стал initramfs-linux-fallback. На него уже жаловались на форуме Arch. стал больше чем в 2 раза.

также я сделал grep Slab загрузившись в xfce:

Ядро 6.6: grep Slab /proc/meminfo 122216 kB

Ядро 6.7: grep Slab /proc/meminfo 125176 kB

mag-gendalf
() автор топика
Ответ на: комментарий от mag-gendalf

Последняя идея, которая пришла в голову: у тебя там ноут или десктоп? Если ноут, то не может быть такого, что теперь драйвер видео резервирует под карту на 512 метров больше?

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Последняя идея, которая пришла в голову: у тебя там ноут или десктоп? Если ноут, то не может быть такого, что теперь драйвер видео резервирует под карту на 512 метров больше?

Десктоп. Видеокарта внешняя используется на текущий момент )

mag-gendalf
() автор топика
Последнее исправление: mag-gendalf (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

это как в холодном старте? у меня в холодном старте в два раза меньше жрет, а так то да ядра с каждым разом все прожорливее и прожорливее.

После того как загрузится xfce ) Проблема появляется только после того как поставить ядро 6.7

mag-gendalf
() автор топика

Тоже самое у меня после чистой загрузки:

ядро 6.6 1.05GB - Arch Linux kernel v6.6.10-arch1

ядро 6.7 1.48GB - Arch Linux kernel v6.7-arch3

Distribution : EndeavourOS Arch Linux kernel v6.7-arch3 Desktop Environment : GNOME 45.3 on x11 Memory : 16296MB Processor : AMD Ryzen 5 2600X Machine Type : Desktop Display Adapter : NVIDIA NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER Session Display Server : The X.Org Foundation 21.1.10

Это не проблема, но мне интересно, с чем связано такое увеличение используемой памяти в новом 6.7 ядро?

anonymous
()

Это не проблема, но мне интересно, с чем связано такое увеличение используемой памяти в новом 6.7 ядро?

Вот и я о том же.. Интересно то что в дистрибе Void расход памяти меньше )

mag-gendalf
() автор топика
Последнее исправление: mag-gendalf (всего исправлений: 1)

обычно в новых версиях ядра есть всякие новые штуки… зачем ты поставил ее? чего хотел этим добиться? вот смотрю в репе это 6.7 уже есть, но сама система пока не стремится до него обновиться - разработчики считают рано.

anonymous
()

обычно в новых версиях ядра есть всякие новые штуки… зачем ты поставил ее? чего хотел этим добиться? вот смотрю в репе это 6.7 уже есть, но сама система пока не стремится до него обновиться - разработчики считают рано.

Все равно когда то ставить придется ) Тут не отвертишься )

mag-gendalf
() автор топика

Привет всем счастливым обладателям линукса. Сам я пользуюсь виндой и поэтому в линуксе пока ничего не понимаю. У меня к вам пара вопросов: Для большей анонимности ( конфиг впн и подобное ) что мне вообще нужно? Хватит линукса на виртуалке? Нужно ставить линукс рядом с виндой ( второй операционкой )? Или же вообще сносить винду и окунаться в линукс с головой?

anonymous
()

Попробуй организовать так, чтоб и там и там грузился только один и тот же список модулей. Возможно, какой-то из модулей выделяет себе память.

u5er ★★
()