Привет! Поскольку Майкрософт и Сергей Гуриев заблокировали мне Xbox, я решил играть в btrfs холодными декабрьскими вечерами.
Мне очень нравится скорость на десктопной нагрузке, компрессия и relink. И я буду признателен за мнения и отклик по нескольким открытым для меня вопросам:
1. Организация swap
Btrfs не поддерживает файл подкачки на нескольких дисках, но нафиг она нужна на одном диске — не понятно. Когда в Fedora перешли на btrfs, а затем подумали, они не нашли решения и отказались от физического swap в пользу zram.
Как пользователи btrfs организуют swap?
Для наилучшей производительности у себя c несколькими дисками я не могу придумать варианта лучше, чем отдельные разделы на каждом из дисков, подключаемые в swap с одинаковым приоритетом.
2. Шифрование
В начале года были новости о поддержке fscrypt в btrfs: Йосеф Бачик даже что-то коммитил. А дальше backlog и туман.
Слышно ли ещё что-нибудь? Есть ли инсайды и прогнозы?
3. Per subvolume raid profile
Почему до сих пор нельзя использовать разные профили raid для разных subvolume?
Каждый subvolume — отдельное b-tree, казалось бы, ничего не мешает. В устаревшем FAQ из 2015 разработчики писали, что им так сложно считать df, но они вот-вот научатся.
Вот в LVM я могу в одной VG собирать тома каких угодно профилей: raid1 для нужного, raid0 для быстрого на одних и тех же PV.