LINUX.ORG.RU

Слетела файловая система на внешнем HDD

0

1

Всем привет. Есть HDD, файловая система NTFS. Подключаю к ноутбуку по USB. На днях закинул на него много файлов и безопасным способом отключил. Через несколько дней решил им попользоваться, а он в системе не определяется. В Windows только в диспетчере устройств отображается, в Linux в Gparted показывает как unallocated, а в Disks показывает как Unallocated Space и что на диске Free Space. Разметка MBR, в BIOS тоже стоит режим Legacy. Есть ещё два винчестера, оба по USB работают без проблем. Как вернуть файлы? Я знаю, что есть fsck и ntfsfix, но как ими пользоваться в моём случае, я не знаю. Не хочу уничтожить файлы. Я надеюсь, они ещё на диске. Помогите.

Последнее исправление: Stephen383 (всего исправлений: 1)

sudo cfdisk /dev/sdX, там создай раздел того же типа, что и был, но не создавай потом на нём ФС командой mkfs, а сразу примонтируй. Это создаст заголовок раздела, но данные будут использоваться старые, какие и были.

Это если данные не затёрты, конечно. Если сильно повреждены, то придётся воспользоваться специальными утилитами, которые при должной удаче восстановят часть файлов нужного типа.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

А размер то этого Free Space нормальный показывает или около нуля? А может сам носитель уже того, и восстанавливать нечего. Так, по идее, нужно полностью скопировать всё, если есть куда, и уже с этим образом пытаться что-то сделать

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Нет, это уже другой диск. С теми двумя я разобрался, примонтировав их с выключенной опцией User session defaults, перенеся файлы на резервный винт и полностью переразметив оба диска и отформатировав их. Что касается диска, о котором эта тема, то я в Windows установил программу DMDE и через неё нашёл все пропавшие файлы. Пока ничего не восстанавливал, читаю ответы в своих темах на форумах. Файлы на месте, просто по непонятной причине ни Windows, ни Linux их не видят. Что я должен узнать у Винды, не понял. Я так понял, что в моём случае ntfsfix и fsck мне не подойдут. Тем более, что, как показала программа testdisk, этот винт размечен в EFI/GPT. Кстати, если восстановить файловую систему через testdisk, файлы с диска все сотрутся?

Stephen383
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

Размер Free Space показывает равно объёму диска, то есть, 1 Тб. Как будто я удалил все разделы на диске. Уже через DMDE нашёл файлы, как я написал выше. Носитель в использовании 24 с лишним дня, состояние превосходное. Скопировать всё с первого раза не получилось, в том и проблема, что система видит только сам диск как устройство, а разделы не показывает и не монтирует.

Stephen383
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Данные все на месте. Проблема в файловой системе. Можете подробнее рассказать об этой команде? Я должен запустить sudo cfdisk и создать новую разметку? Допустим, создам GPT, такую, какая и была (судя по тому, что показала программа testdisk). Больше никаких команд вводить не буду. Файлы будут на месте? Они точно не снесутся вместе со старой разметкой?

Stephen383
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stephen383

Не надо новую разметку, только новый раздел вместо этого free space.

А файлы уже снеслись вместе с ФС. Ты пробуешь эту самую ФС вернуть к жизни. Само содержимое файлов только от одного создания раздела в cfdisk не затрётся, нет.

CrX ★★★★★
()

Я не понимаю, как могли файлы уже снестись, если я их вижу все в полном составе в программе DMDE? Да и я ничего опасного не делал с диском после того, как на него перенёс файлы. Отключил сначала через ОС, потом вынул USB-кабель. Я не знаю, почему он заглючил. Да, я пытаюсь ФС вернуть к жизни, как это обычно делает виндосовская chkdsk. Допустим, я создал раздел через cfdisk. Через ту же команду и примонтировать его? Я решил через DMDE восстановить файлы, перенести их на резервный диск и потом попробовать вашу рекомендацию с cfdisk.

Stephen383
() автор топика

Допустим, я создал раздел через cfdisk. Через ту же команду и примонтировать его?

Да. Если повезло, и таблица имён файлов не побита, то он примонтируется так же, как монтировался до этого, будто ничего не было.

Я решил через DMDE восстановить файлы, перенести их на резервный диск и потом попробовать вашу рекомендацию с cfdisk.

Это крайний вариант, который стоит пробовать, если вариант с cfdisk не помог. Всякие таки мониторилки, конечно, восстановят большинство файлов, если сами данные не попортились.

Лучше это делать, впрочем, с образом диска. На всякий случай.

CrX ★★★★★
()

Нет, cfdisk работает и с GPT и с MBR. Если он, конечно, не совсем прям древний.

Since version 2.25 cfdisk supports MBR (DOS), GPT, SUN and SGI disk labels, but no longer provides any functionality for CHS (Cylinder-Head-Sector) addressing. CHS has never been important for Linux, and this addressing concept does not make any sense for new devices.

CrX ★★★★★
()

Понял, ещё вопрос. Я должен создать раздел, как вы сказали, того же типа, что и был. А как узнать, какого типа он был? Я только знаю, что он был один и что разметка была GPT. Предполагаю так же, что это был раздел NTFS.

Stephen383
() автор топика

А как узнать, какого типа он был?

Вспомнить, угадать, разложить таро.

Эта информация утеряна, раз раздел показывается как free space.

Предполагаю так же, что это был раздел NTFS

Ну значит пробуй NTFS

CrX ★★★★★
()

Я выполнил команду sudo cfdisk /dev/sdb (мой диск), внизу экрана появились кнопки New, Quit и прочие. Я нажал New, нажал Enter. Ничего не произошло. Вы не могли бы мне пошагово объяснить, как создать и примонтировать раздел? Я только знаю, как это делать в программах Disks и Gparted. Обязательно нужно именно cfdisk запустить для решения моей проблемы?

Stephen383
() автор топика

Извините, но пересказом стандартной документации к простейшим утилитам не занимаюсь.

После нажатия New там надо ввести объём. Если там был один раздел, то полный (он будет предложен по умолчанию, и можно его просто не менять. И программа это пишет прямо на экране (вроде…).

После этого надо выбрать тип раздела.

Добавлю, что New, Type и Write — нужные вам опции. В таком порядке, да. Дальше давайте самостоятельно, там правда ничего сложного нет. Совсем.

Я только знаю, как это делать в программах Disks и Gparted. Обязательно нужно именно cfdisk запустить для решения моей проблемы?

Честно скажу: не знаю, не пользуюсь Disks и Gparted. Точно знаю, что с cfdisk и обычным fdisk это работает так (можно просто создать раздел, не пересоздавая файловую систему). Gparted вроде «шибко умный», так что он может и ФС решить создать «по доброте душевной». Не знаю.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от anonymous

Как и DMDE, оно полное сканирование проведёт и попытается найти собственно данные. Если не сработает просто пересоздание раздела в надежде, что ФС как таковая цела, то это хороший вариант, да.

CrX ★★★★★
()

Где я могу найти стандартную документацию? Это то, что в разделе Help? Кстати, открыл ещё раз cfdisk. Внизу экрана выдало UUID файловой системы, название раздела (которое я давал до глюка с диском) и тип файловой системы. О чём это может говорить? О том, что ФС в порядке?

Stephen383
() автор топика

Понял, спасибо. Теперь, как я понял, осталось нажать Write. Только мне перед операцией пишет, что могут стереться данные и также спрашивает, готов ли я записать разметку на диск. Мы же только раздел создаём, разметку не трогаем. Или так и надо?

Stephen383
() автор топика

Нажал Write, всё заработало. Раздел снова виден. Запустился, правда, с глюком, но я выключил User default session в свойствах раздела в приложении Disks и примонтировал снова. Скидываю файлы на резервный винт, а этот буду заново размечать и форматировать. Всем спасибо.

Stephen383
() автор топика

Мы же только раздел создаём, разметку не трогаем. Или так и надо?

Это и есть разметка. Мы трогаем разметку, но не сами данные (содержимое файлов). Да, так и надо.

CrX ★★★★★
()

Хотелось бы мне только понять, в чём была причина неисправности

Без логов этого не понять. Да и с логами не факт… Смотря что в них.

Глюк USB

Возможно. Может питание (достаточное) пропало на нём в неподходящий момент, или ещё что. Но это всё гадания на кофейной гуще.

Или конфликт GPT-разметки диска с Legacy-режимом BIOS?

Крайне маловероятно. Это в принципе не распространённая проблема. А если она и проявляется, то в том, что с диска загрузиться не получается, а не в том, что на нём данные о таблице разделов бьются.

А вообще стоит SMART этого диска глянуть. Может он в принципе сыпаться начал, и дальше с ним будет только больше и больше проблем.

sudo smartctl -a /dev/sdX

Вывод смотреть глазами. Особенно смотреть на ошибки разного рода, и увеличивается ли их число при выполнении той же команды через минуту-две. Ну и копипастить сюда, если ничего не понял сам.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)