LINUX.ORG.RU

Нету выбора OC после установки manjaro linux

, , , ,

0

2

Мне нужно было установить manjaro как вторую OC на свой ПК, моя основная система - Windows 10. Для установки руководствовался этим видео: https://youtu.be/hOArdzkXJiE?si=I4aCsBuvig_5zWBl

На самой Винде у меня один диск С и один раздел для него, я не делал отдельный раздел для manjaro, т.к. на диске было свободно 85гб. Тип разметки этого диска - GPT (не знаю что это, но понимаю что важно). На этом этапе проблем не было.

Также, я предварительно скачал образ диска (.iso) manjaro linux ‘Yonada’ на свою флешку и загрузил его на флешку с помощью Rufus. Проблем все также не возникло.

Далее, с помощью видео, у меня получилось установить manjaro (есть фото с телефона, где инсталер manjaro сообщает об успешной установке). Затем установщик предложил перезапустить компьютер или продолжить работу. Я перезапустил. Выбрал Windows Boot Manager как в видео по таймкоду 13.21 и после этого у меня загрузилось окно винды с сообщением о необходимости восстановления компьютера (код ошибки:0xc00000f).

Меню предлагает: нажать клавишу ВВОД чтобы повторить попытку (по нажатию которой у меня просто обновляется экран), нажать клавишу F1 (по нажатию которой у меня перезагружается комп и все также вылазит это меню), нажать клавишу F8 (по нажатию которой должны открыться какие параметры загрузки, но у меня все также просто обновляется экран), нажать клавишу ESC (по нажатию которой должен открыться доступ к параметрам встроенного ПО UEFI, и у меня открывается обычный биос, который открывался при винде).

И в итоге, я не могу выбирать между операционками. Я не очень силен в этой сфере и понимаю что я где-то очень глупо ошибся и все проблемы вытекают от моих действий. Но пока мне не хватает знаний чтобы самостоятельно разобраться что я делаю не так.

Моё устройство - ноутбук Asus Ещё я вспомнил, что когда я только-только установил manjaro и перезагрузил комп, я не достал установочную флешку и разъема, что могло привести к повторной попытке установки manjaro. Но после этого у меня все равно открылось меню выбора OC, а затем и экран восстановления винды.

Не хотел бы потерять файлы на Винде…

вряд ли тут кто то будет смотреть какой то видос, на ютубе. Чтоб разбираться, что там за косяки.

Манжара не лучший выбор, если не понимаешь, что делаешь, первый линукс и тд и тп.

Ты вероятно загрузчик винды «сломал».

Tesler
()
Ответ на: комментарий от Tesler

Устанавливал манджаро, чтобы выполнить лабу по предмету в коляге, просо показать надо было, что работает.

А что делать в сложившейся ситуации? Я не на винду не на манджаро зайти не могу теперь просто. Только биос открыть могу дефолтный.

kidjoseph
() автор топика
Ответ на: комментарий от kidjoseph

Я не знаю, думать нужно. Первое что на ум пришло, это пойти к одногруппникам в колягу, с ноутом. К тем, которые шарят. Запилить руфусом на ту же флешку дебиан (Live образ). Загрузиться в него. На этапе инстала к чертям собачим манжару снести и проинсталить Дебиан, чтоб адекватно в конце установился граб. После, по логике, все должно нормально работать. Но тут тоже, внимательно нужно все делать, чтоб винду не убить окончательно.

А дальше, освоить VMWare или VirtualBox, ставить всё в них, для лабораторных работ. Видосов миллион на ютубе.

Добавлю. Если пойдешь таком путём (ремонтировать всё дебианом), то аккуратно очень смотри, при разметке диска, что будешь удалять. Вероятнее всего, на этапе установки манжары, ты форматировал разделы в ext4. Вот их надо и удалить. Но опять же, лучше с одногруппниками починить всё. А как почините, купи им пива))

Tesler
()
Последнее исправление: Tesler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hargard

А можно ли сделать проще? Просто установить также на флешку убунту, и запустить(не установить) убунту с флешки, затем скопировать мне нужные файлы на вторую флешку, ну а потом переустановить винду с ещё одним образом диска.

Или livecd чем то прям отличается? Я пока не догоняю зачем он нужен если можно вроде сделать как я выше описал.

kidjoseph
() автор топика

я где-то очень глупо ошибся

ошибся при выборе манджары. сами пользователи манджары не знают как нормально ее восстанавливать. любую проблему, чаще всего, они решают полной переустановкой.

загрузись с любого лайвсиди и проверь не потерлись ли файлы винды. если они целы, то просто восстанови виндовый загрузчик. для этого нужна флешка/диск с виндой.

usi_svobodi
()

То что ты описал, занимает больше времени, больше телодвижений. Возрастает вероятность факапа. Энтропия растет и все такое :-)

Tesler
()
Последнее исправление: Tesler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

не знают как нормально ее восстанавливать

Разумеется, не знают. Они с этим не сталкиваются

В отличии от лауреатов типа:

• нон-свопщиков
  • однодисковцев
  • свидетелей аура, ставящих с него (уже установленные) видеодрайверы
  • шифровальщиков, с разделами по 50 гб
hargard ★★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

Затем что диск один, например. А про объяснение по телефону про груб надо было думать когда ты бабушке линукс с виндой дуалбутом ставил. Да и бабушек хорошо бы лично навещать, они будут рады

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)

Не стал смотреть видео, по нему не понятно что из этого делал ты, а что упустил.

Винду ты, скорее всего, не выключил, а усыпил (хотя она пишет, что выключается, да), потом в Манджаровском установщике изменил раздел, не читая предупреждений, установил рядом Манджару в другой раздел и непонятно что указал в качестве загрузчика. В результате стёрлись скрытые разделы для восстановления Винды и установленная винда накрылась из-за неправильной процедуры форматирования. А до линукса надо загрузиться через меню uefi. Но всё это предположения, потому что ты не сказал ничего полезного

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nicholas_ru

Проблема в том, что автор, возможно даже, стёр винду и поставил Линукс, но загрузчик ищет винду, потому что линукс не прописался там где надо. Что делал автор непонятно.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Для того, чтобы MS Windows стал незагружаемым достаточно сдвинуть начало загрузочного NTFS раздела.
Что именно сделал ТС, неясно (пишет что «не делал отдельный раздел для manjaro»), а текущую таблицу разделов он не приводит (и никто не спрашивает). В общем нефиг давать ссылки на youtube :-)

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Ну вот и пойми что, то ли он сделал автоматическую разметку, которая не подошла под то,что онхотел, то ли он вручную размечал и накосячил. Короче, «посмотрите видео, где кто-то всё сделал хорошо» никогда не годится, потому что то, что сделал ТС может отличаться кардинально и при этом он не в состоянии понять.

Но, судя по всему, ему это уже не нужно.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

ну кароче, пока не получается

я сделал флешку с образом от sergei strelec, чтобы запустить её и перенести важные для меня файлы на ещё одну флешку, а затем, как и писал выше переустановить винду. Но при попытке запустить флешку пишет Windows failed to start, status: 0xc000000f. Info: required device isn’t connected or can’t be accessed.

Может конечно флешка галимая, она старая немного, всего на 16гб, и проблема в ней, но мне кажется я уже дров наломал на стадии когда устанавливал manjaro в ошибочный раздел.

Мне бы просто хотелось важные файлы с винды уже просто скинуть на флешку, а там и переустановить виду и сам могу, но я не могу запустить пока этот самый live usb. Может предложения у кого.

kidjoseph
() автор топика
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Из того что я сам понимаю и могу объяснить -

Я вообще не делал сам разметку и изначально у меня всего один диск, с томом C, на котором стоит винда и все файлы, ну и раздел для восстановления (1 Гб по-моему, я когда и зачем-то менял) и ntfs раздел, или как они называются (наверное это одно и тоже, хз)

Как я понимаю, я на стадии установки manjaro с флешки указал неправильный путь и мой загрузчик винды сказал «пока». Делал как в видео, на месте пустого места на диске (85 Гб было) manjaro предлагал установить его рядом с виндой, путём разделения пустого места вдвое и создания там ещё одного раздела под сам manjaro, что я и сделал.

На что это повлияло и как я не понимаю пока, вроде же правильно создал раздел отдельный, но загрузчику не понравилось.

Буду рад любой помощи и инфе, спасибо

kidjoseph
() автор топика

Дополняю: я взял флешку поновее, получилось запустить iso образ strelec, но диск С открыть я не могу, пишет «С is not accessible, the file or directory is corrupted and unreadable».

Кажется я всё-таки нечаянно перезаписал на раздел с виндой саму манаджару. Но тут бессмысленно и надо утилитами с этого запустившегося образа пытаться узнать повреждены ли файлы винды или нет, пока хз как.

kidjoseph
() автор топика

Дополняю: С помощью утилиты dism++ я попытался проверить целостность файлов винды, но самой винды у меня не показывает в списке операционнок на диске. Показывает, что только есть винда с флешки, на которой я dism++ сейчас и использую, т.е. он не видит никаких операционок на этом диске.

Чёт плохой знак по-моему…

kidjoseph
() автор топика

Ещё зашёл в менеджер диска, и тут как раз показывает, что диск 0 (на котором стоит винда) имеет следующие разделы: -Раздел с именем «C» объемом 430гб, где стоит винда

• Раздел объемом 35.6гб (видимо манджаро под себя выделил)
  • Healthy (EFI System Partition) объемом 100мб.
  • Healthy (Recovery partition) объемом 1гб(как и писал выше)

хз что может дать эта инфа, но наверное это значит что все разделы в норме?!

kidjoseph
() автор топика

На самой Винде у меня один диск С и один раздел для него, я не делал отдельный раздел для manjaro, т.к. на диске было свободно 85гб.

Вот здесь и началось твоё «приключение» – в этой реальности устанавливать две операционные системы на один раздел (он же в терминах винды диск) очень чревато (ну, ты уже знаешь). Свободные 85 Гб это просто «незанятое» место на разделе (диске С).

наверное это значит что все разделы в норме?!

может да, может нет (хрустальный шар всё ещё не даёт четкого видения).

Тут дело такое: просто описания недостаточно, нужна техническая информация. И поскольку ты обратился на LOR хотелось бы видеть её в терминах линукса (подумай хорошо – оно тебе нужно?).

Если бы ты пришёл ко мне с такой проблемой, я бы загрузился с флешки с linux. Далее fdisk бы показал бы эти твои

Раздел с именем «C» объемом 430гб, где стоит винда

Раздел объемом 35.6гб (видимо манджаро под себя выделил)

Healthy (EFI System Partition) объемом 100мб.

Healthy (Recovery partition) объемом 1гб(как и писал выше)

с указанием типа раздела (типом файловой системы). Далее я бы попытался смонтировать раздел «с именем «C»» в режиме только для чтения – чтобы ты смог скопировать свои файлы. Если бы это не удалось – значит у раздела какие-то проблемы.

Что бы понять, что загрузчиком (и винды, и манджаро) следовало бы посмотреть содержимое EFI System Partition. Скорее всего этим бы дело не ограничилось… Здесь можно долго растекаться мыслею…

Как видишь ничего сложного. Сложности могут появиться в процессе…

Тебе уже советовали обратиться локально к людям со знанием и опытом – это очень хороший совет. Я поддерживаю.

anonymous
()