LINUX.ORG.RU

Посоветуйте... не дистрибутив, а рабочую среду

0

0

Есть машина - Athlon 800, 256 Mb памяти. Есть пользователи этой машины - пенсионеры, мои родители. Компьютерщиками никогда не были и уже явно не будут. Сейчас я их посадил на KDE, но KDE в упомянутой конфигурации притормаживает, и здорово. И ладно бы тормоза, кедам явно впритык хватает памяти. Выхода я вижу два. Первый - пересобрать нафиг всё, начиная от kdesktop и заканчивая glibc, оптимизировав всё что можно, выкинув всё ненужное. Можно даже чуточку упростить себе жизнь, поставив генту. Но разбираться в генте совсем неохота, и тратить две недели (в лучшем случае) на пересборку тоже неохота. Поэтому встаёт вопрос о замене кед чем-нибудь другим, полегче. Среда должна быть достаточно безглючной, потому что я далеко не всегда имею возможность приехать и поправить/настроить, достаточно простой в освоении. Задачи, выполняемые на компе - блуждание по инету, прослушивание музыки, просмотр видео. Думаю про wmaker, но не тяжело ли будет ему научить? Да и с безглючностью у него не совсем хорошо...

★★★★★

Нормальный выход из ситуации - докинуть мозгов до 512 метров. У меня вот щас на старом компе (P3-600, 256Mb RAM), за которым я в свое время просидел лет пять, а сейчас отдал сестре на растерзание, стоит Убунта. Подтормаживает немного, конечно, но в пределах терпимого. Так что...

home_user ★★★
()

xfce не рассматривал? Довольно удобный, и полегче, чем gnome или kde будет.. Можно и wmaker или enlightenment, но там свои особенности, чтоль.. боксы, ну тут поработать над удобствами придётся.. хотя..

MiracleMan ★★★★★
()

Ну а что им надо? они ведь ограниченый набор софта используют так?

Можно даже fluxbox и повесить проги на хоткеи. У меня например F1 - mrxvt, F2 - Gaim, F3 - firefox и так далее. Мои родители пользуют и не жалуются. На стенку листик с прилепи куда нибудь чтоб они ориентировались на какую кнопку нажать чтоб бровзер открылся =)

qsloqs ★★
()

Я на селероне 1000-м на 256мб ставил vector с берилом. Все нормально, не тормозит. Кеды тоже не тормозят. У тебя видюха какая? А дистр?

sh_topor
()
Ответ на: комментарий от MiracleMan

Поддерживаю. У меня в свое время 4.2 на Cel 800 128 RAM вполне приемлемо бегал. Правда собирал его из исходников.

Asteronix ★★★
()

Я на похожей конфигурации <IBM TP T21; 850/256> использую генту собраную с -Os + prelink. В качестве wm - ion3. Система после старта жрет 30Мб в озу. Тачка предназначена для работы, и несет на себе все что только можно, начиная от 5и gcc и wxmaxima, и заканчивая MSO XP+MSVS6 под кроссовером и вайном соответственно. Все работает быстро и замечательно. Даже FF жрет не всю память :)
Вобщем если такой расклад вас не пугает - можете попробывать.
На самом деле если они не имели раньше опыта работы windows, то работе в том же ion3 можно обучить за пару дней.
wmaker впрочем тоже легкий. Но я не думаю что похожесть среды принципиальна.

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sh_topor

GF2, драйвер правда родной исковый. Дистр - Debian Etch. Тормоза-не тормоза, памяти нифига не хватает. 20-30 метров всего свободно обычно.

Xellos ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

Комп: 400 пень, 224 оперативки, 32 ati видео, дистр Зенвалк с пересобранным xfce (для сестры, видео, звук, и-нет..и т.д.) и пересобранный fluxbox для меня + mplayer (тоже пересобрал.. =) не тормозит _вообще ничего_

dragon_djanic ★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Что-то у тебя не так с памятью.
У меня дома вот так сейчас:
150М занято, Debian Etch, icewm + всякое дерьмо.

$ ps aux --sort=vsize | tail
root      3019  0.0  0.3  12404  1752 ?        Ss   Apr21   0:00 /usr/sbin/gdm
root      3242  0.0  0.5  12752  2676 ?        S    Apr21   0:10 /usr/sbin/gdm
sergey    3369  0.0  0.4  15052  2472 pts/2    Ssl+ Apr21   0:02 micq
proxy     6629  0.0  2.9  17204 15080 ?        S    Apr21   0:42 (squid) -D -sYC
sergey   21614  0.0  1.8  20836  9348 ?        Ss   Apr27   0:05 gnome-volume-manager --disable-sound --sm-disable
mldonkey 26468  1.8  4.2  36704 22148 ?        SNl  Apr29  22:01 /usr/bin/mlnet
bind     13577  0.0  0.6  39728  3348 ?        Ssl  Apr24   0:06 /usr/sbin/named -u bind
sergey   27234  2.2  3.3  47120 17180 pts/1    SLs+ 05:07   9:11 /usr/bin/mplayer [skip]
sergey   26551  0.0  3.5  65900 18300 ?        Sl   Apr29   0:04 nautilus -n --no-desktop /media/cdrom0
root      3243  1.3  5.4  32432 28232 tty7     SLs+ Apr21 178:57 /usr/bin/X :0 -dpi 75 -audit 0 -auth /var/lib/gdm/:0.Xauth -nolisten tcp vt7

$ free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:        516876     501276      15600          0        344     345780
-/+ buffers/cache:     155152     361724
Swap:       786424       1016     785408

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

> то работе в том же ion3 можно обучить за пару дней.

Как страшно жить. Работа с оконным менеджером требует _пару_дней_(!) обучения. Да оконный менеджер вообще должен быть практически незаметной сущностью! Через пять минут после первого включения компа, хотя бы.

svu ★★★★★
()

Самое лучшее - действительно нарастить память. Это не только десктопу поможет, но и прикладухам. Но вообще xfce выглядит как наиболее гуманное решение.

svu ★★★★★
()

IceWM, плейеры и браузер - в корневое меню. Сам так работаю :)

tailgunner ★★★★★
()

Купить новый комп. Или добить памяти на этом.

Zulu ★★☆☆
()

А что притормаживает?

У меня на похожей конфигурации duron1000 128мб gf2mx в 2002 году kde3.0 тормозил. Тогда я игрушками баловался, нарастил озу до 512мб, но после выхода kde3.2 продал планку 128 мб :) Так и сижу до сих пор нмчего не тормозит.

ip ★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

Ключевое слово "родители".
У большинства людей в пожилом возрасте восприимчивость к новой
информации существенно падает.
Хотя ion здесь - перебор, ибо скорее всего задолжаются со всплывающими
окнами.
Может не самый новый XCFE?

anonymous
()

можно попробовать сделать, как в Blin-е там как раз windowmaker использовался в полный рост.

sh_topor
()

Пожилые люди медленнее приспосабливаются. Попробуйте обучить бабульку за день управлятся с мобильным телефоном. Да что там бабульку.. ))
Впрочем подумайте, за сколько вы научитесь делать какую либо операцию на автомате из отдаленной от вашего основного занятия области. Например делать себе/другим иньекцию или класть повязку на голову :]

vasily_pupkin ★★★★★
()

Сразу видно жабофила! Работе с любым инструментом надо учиться, иначе работа эта не будет эффективной. Window manager - то, что ты используешь постоянно и ежеминутно, значит и эффективность должна быть наивысшей. Искать постоянно нужное окно среди десятков открытых, листая по "интуитивно понятному" alt-tab - гнило. Пусть этим вендузятнеги занимаются. Я же предпочту потратить два дня на изучение и настройку WM, но потом буду экономить драгоценные минуты рабочего времени, находя сразу то, что нужно.

P.S. По теме: Xellos, если час твоего времени стоит меньше, чем 512Mb RAM - то ты занимаешься чем-то явно не тем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Зависит от человека. Знаю таких, кто и в 80 лет с радостью и легко изучает всё новое, не хуже 15-летних. Если всю жизнь мозги тренировать, то они и к старости не заржавеют.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> P.S. По теме: Xellos, если час твоего времени стоит меньше, чем 512Mb RAM - то ты занимаешься чем-то явно не тем.

Исходя из того, что в Ultra Online, к примеру, самая низкая цена на линейку DDR 512МБ - $33.9, а также из того, что стандартный рабочий день - 8 часов, и рабочий месяц - 22 дня, Ваша планка - $5966.4. Некислая планка, прямо скажем...

cache ★★
()

> Ключевое слово "родители". У большинства людей в пожилом возрасте восприимчивость к новой информации существенно падает.

Тем более. Если процесс обучения в пожилом возрасте затруднен - нужны среды, которые требуют МИНИМАЛЬНОГО обучения. В идеале - никакого обучения вообще.

svu ★★★★★
()

> Работе с любым инструментом надо учиться, иначе работа эта не будет эффективной.

А кто сказал, что обязательно нужна эффективная работа? Большинству вполне достаточно удобной и ненапряжной (без интеллектуальных усилий). Особенно если дело сводится к инету-музычке-видео (по условиям задачи).

> значит и эффективность должна быть наивысшей.

Нифига. Удобство должно быть наивысшим. Предупреждаю сразу - мы не договоримся, потому что ценности разные. Мне нафиг не сдалась эффективность ради эффективности (в отличие от Вас, разумеется). Подозреваю, что родителям Xellos тоже.

> Я же предпочту потратить два дня на изучение и настройку WM

Ваше право. Линукс дает Вам такую свободу. Только не считайте, что Ваш рецепт универсален. Он настолько не универсален, что Вы прям таки удивитесь;)

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cache

Ну он же программист, вроде бы? Для программиста вполне нормальная планка.

Кроме того, даже если зарабатывать и в два раза меньше, этот лишний час всё равно дешевле потратить на отдых - тогда производительность труда выше будет, планка будет расти. :)

anonymous
()

> А кто сказал, что обязательно нужна эффективная работа?

Неэффективная работа -> нервотрёпка -> потерянное здоровье. Для пенсионеров - неприемлимо.

> Большинству вполне достаточно удобной и ненапряжной (без интеллектуальных усилий).

Это и есть эффективная работа. Я не хочу напрягаться, выискивая нужное мне окно и раскладывая окошки по столу каждый раз, напряжно пытаясь придумать, как бы их поудобнее раскидать. Я ненавижу думать о пустяках, я хочу, чтобы за меня компьютер думал.

> Особенно если дело сводится к инету-музычке-видео (по условиям задачи).

Особенно. Открой 5-10 окон бровзера, файломанагер и xmms, а потом попытайся во всём этом поориентироваться, пользуясь только дебильным Alt-tab.

> Нифига. Удобство должно быть наивысшим.

Ага. А удобство - субъективно и зависит от задачи. Так что для наивысшего удобства надо настроить среду под свои индивидуальные особенности и под свой профиль типовых задач.

> Предупреждаю сразу - мы не договоримся, потому что ценности разные.

Нет, скорее уровень интеллекта разный. :)

> Мне нафиг не сдалась эффективность ради эффективности (в отличие от Вас, разумеется).

Ну вот, вы явно не в состоянии понять ни слова из того, что я говорю. Это не ценности, тут различия более глубокие.

Мне на фиг не впилась эффективность ради эффективности. Мне нужна комфортная работа, такая, чтоб не беситься на каждую мелочь. Мне нужно работать как можно меньше, и не тратить время на пустяки. Мне нужно не думать при работе, я хочу, чтоб и без меня всё само делалось. Я ненавижу тратить своё драгоценное время на мышевозюканье и кнопкодавство, у меня есть множество гораздо более интересных занятий.

anonymous
()

> Неэффективная работа -> нервотрёпка

Неправда. Если человек работает неэффективно, но не осознает, что можно эффективнее (или повышение эффективности требует усилий, которые он не готов приложить) - ему плевать на неэффективность. Неудобство->нервотрепка.

> напряжно пытаясь придумать, как бы их поудобнее раскидать.

Большинство в каждый момент времени использует компутер в однооконной моде. Сюрприз? Кнопки maximize достаточно (а некоторые прикладухи сразу себя максимизируют).

> Открой 5-10 окон бровзера, файломанагер и xmms, а потом попытайся во всём этом поориентироваться, пользуясь только дебильным Alt-tab.

Приличный браузер использует табы. Редко кто использует больше приложений, чем можно разглядеть на taskbar (бабушки-дедушки - вряд ли). Мышью работайте чаще.

> Так что для наивысшего удобства надо настроить среду под свои индивидуальные особенности и под свой профиль типовых задач.

Исследования по юзабилити определяют то, что удобно большинству. Есть нехилый шанс, что бабушке и дедушке это тоже будет удобно.

> скорее уровень интеллекта разный. :)

Хехе, какой милый детский сад;) Вьюноша, я уже играл во все эти кастомизации скриптами, экзотические оконные менеджеры и пр. (еще до того, как первый релиз гнома был сделан). У меня тоже были красные глаза. Это пройдет, с возрастом. Мнимая "эффективность" - хорошая легенда, в которую приятно верить ... лет до 25. Ну в 30.

> у меня есть множество гораздо более интересных занятий.

Ага. Например, изучение возможностей оконного менеджера. И прочие айтишные развлекаловки.

svu ★★★★★
()

> Неправда. Если человек работает неэффективно, но не осознает, что можно эффективнее (или повышение эффективности требует усилий, которые он не готов приложить) - ему плевать на неэффективность.

Фигушки. Сколько раз видел, как народ в винде матерился и мышой по столу колотил, крича "да куда блин эта сука моё окно положила"! Ладно бы я так бесился, зная, что может быть гораздо лучше и удобнее, но ведь эти люди ничего другого и не видели.

> Большинство в каждый момент времени использует компутер в однооконной моде.

На этом удобство того же ion3 или ratpoison и держится.

> Сюрприз? Кнопки maximize достаточно (а некоторые прикладухи сразу себя максимизируют).

Ищи потом нужное окно...

> Приличный браузер использует табы.

Ещё большая помойка. Ладно 3-4 таба на окно, но не с дюжину ведь лепить?

> Редко кто использует больше приложений, чем можно разглядеть на taskbar (бабушки-дедушки - вряд ли).

Что я, нанимался на таскбар смотреть? Мне молоко за вредность не дают, так с чего бы я так напрягался?

> Мышью работайте чаще.

Вот ещё. Мне руки жалко. Не хочу свой RSS усугублять.

> Исследования по юзабилити определяют то, что удобно большинству.

Эти исследования выявляют совершенно бесполезную среднюю температуру по палате.

> Есть нехилый шанс, что бабушке и дедушке это тоже будет удобно.

Нет. Практика показывает, что такой шанс равен нулю.

> Вьюноша, я уже играл во все эти кастомизации скриптами, экзотические оконные менеджеры и пр. (еще до того, как первый релиз гнома был сделан). У меня тоже были красные глаза.

Я в это играл, ещё когда DECwindows на собственном протоколе работал и на X11 не перешел. Играю и сейчас. Потому то у меня никогда не было красных глаз, и было много свободного времени на активный, здоровый отдых.

> Ага. Например, изучение возможностей оконного менеджера.

20 минут на чтение документации + столько же на настройку. Всё. С тех пор уже многие десятки часов наэкономленно. А главное, нервы в порядке - до тех пор, пока за винду не сяду.

anonymous
()

> да куда блин эта сука моё окно положила

Это не неэффективность. Это неудобство. Поведение системы неадекватно ожидаемому. И не защищает от ошибок.

> Ладно 3-4 таба на окно, но не с дюжину ведь лепить?

У меня обычно порядка 8-10 табов в окне. В критические моменты жизни (сразу несколько флеймов на ЛОРе:) бывает до 15.

> Что я, нанимался на таскбар смотреть?

Я не знаю, что Вы нанимались делать. Я нанимался разрабатывать. Часть моей работы - взаимодействие с компутером. Все остальное инклюдед.

> Не хочу свой RSS усугублять.

Вы готовы привести данные об повышенной опасности RSS среди пользователей, использующих мышь?

> Практика показывает, что такой шанс равен нулю.

Сколько бабушек на Вашем счету? Большие корпорации, получается, деньги на ветер выкидывают?

> Играю и сейчас.

Ах, да, извините, я забыл. Да, есть и такой класс - бородатые хакеры времен DECwindows и раньше. Динозавры от айти...

> 20 минут на чтение документации + столько же на настройку.

Оценить время, потраченное на набор айтишной квалификации, достаточной для того, чтобя банально _понять_ эту документацию (кстати, небось еще и на английском языке) за 20 минут (и настроить) - не изволите-с?

svu ★★★★★
()

> Это не неэффективность. Это неудобство.

Неэффективность - почти всегда прямое следствие неудобства.

> Я не знаю, что Вы нанимались делать. Я нанимался разрабатывать. Часть моей работы - взаимодействие с компутером. Все остальное инклюдед.

Может тогда ещё и ремонт, и администрирование, и ещё какая гадость в список служебных обязанностей входят? Я взаимодействовать с копьютером не нанимался. Он - инструмент, я не хочу на всего лишь инструмент тратить так много драгоценного времени и невосстановимых нервов.

> Вы готовы привести данные об повышенной опасности RSS среди пользователей, использующих мышь?

На фига мне эти данные? Мне физически больно. Я не собираюсь терпеть боль в угоду какой-то там статистике.

> Большие корпорации, получается, деньги на ветер выкидывают?

Естественно. Они это любят. Любят проводить бесполезные маркетинговые исследования, любят платить мегабаксы консультантам, которые их бы красиво и нежно хвалили и рассказывали, как надо делать то, что и без их идиостких советов делается. Любят держать раздутый штат дармоедов и нахлебников. Исследования в юзабилити - лишь маленький и относительно невинный пример зазря выброшенных корпорациями бабок.

> Ах, да, извините, я забыл. Да, есть и такой класс - бородатые хакеры времен DECwindows и раньше.

Я не бородатый. И не хакер. Гладко выбрит, аккуратно подстрижен, ношу костюм и галстук, в свободное время танцую фокстрот и танго. Мне это нравится гораздо больше, чем по кнопкам стучать и мышкой возить.

> Оценить время, потраченное на набор айтишной квалификации, достаточной для того, чтобя банально _понять_ эту документацию (кстати, небось еще и на английском языке) за 20 минут (и настроить) - не изволите-с?

Люди с обычным советским высшим образованием, на IT не зацикленные, легко и быстро всё понимают. Вероятно, никаких специальных знаний тут и не нужно - мне то оценивать сложно, я же не знаю, какие именно знания потребовались мне для чтения документации.

anonymous
()

> Неэффективность - почти всегда прямое следствие неудобства.

Согласен. Обратное неверно. Максимальная эффективность (особенно в Вашем понимании) совсем не всегда сопряжена с удобством. Человек (или компания, проводящая исследования по юзабилити) вполне может найти локальный максимум эффективности и удобства - который Вы сочтете кошмарно неэффективным. А Ваша эффективность для других может оказаться неудобной.

> Он - инструмент, я не хочу на всего лишь инструмент тратить так много драгоценного времени и невосстановимых нервов.

Так же и бабушка. Она не хочет RTFM, скорее всего.

> Мне физически больно.

Поменяйте конфигурацию рабочего места. А возможно, это просто особенности Вашей анатомии. Заметьте, мы не обсуждаем "как сделать хорошо Вам". Наша тема "как сохранить жизнь, здоровье и нервную систему бабушке".

> Люди с обычным советским высшим образованием

В условиях задачи разве есть высшее образование? Кстати, а если образование филологическое?

> мне то оценивать сложно

Не сомневаюсь. Потому что ни Вы, ни я - не спецы по юзабилити. Именно поэтому компании, выполняющие исследования по юзабилити - не выкидывают деньги. Они как раз пытаются оценивать - и результаты их оценки выливаются в интерфейсы. Которые, безусловно, не могут быть удобными для всех. Всего лишь для большинства (или хотя бы минимально неудобными).

Ланн, давайте завязывать. Я давно убежден, что для большинства пользователей компутер должен быть столь же сложен, сколь и холодильник (и требовать столько же времени на освоение). Вы же хорошо знаете, что компутер может гораздо больше - и хотите насильно осчастливить этим знанием белый свет. Не договоримся.

svu ★★★★★
()

> А Ваша эффективность для других может оказаться неудобной.

А я о чём? Максимальное удобство и максимальная эффективность (даже если их разделять) достижимы только при индивидуальной настройке. Никакого локального минимума, для всех удовлетворительного, в природе нет.

> Так же и бабушка. Она не хочет RTFM, скорее всего.

Она может и попросить того, кому rtfm не в падлу, рассказав на пальцах, чего ей хочется от жизни.

> В условиях задачи разве есть высшее образование? Кстати, а если образование филологическое?

Уж филологу то въехать в любой текст - как два пальца об асфальт.

> Наша тема "как сохранить жизнь, здоровье и нервную систему бабушке".

Если исходить из предположения, что здоровье у бабушки похуже будет, чем у меня, тогда почти наверняка нечто мне неудобное будет неудобным и ей.

> Именно поэтому компании, выполняющие исследования по юзабилити - не выкидывают деньги. Они как раз пытаются оценивать - и результаты их оценки выливаются в интерфейсы.

Ага, только у разных компаний что-то уж больно разные результаты получаются. Да и влияют они своими исследованиями на сам результат - и, получается, что теперь измеряют не удобство уже, а привычность - поскольку на испытуемых уже повлияли результаты прежних, менее качественных исследований.

Практически все антропологические исследования яйца выеденного не стоят, такова уж суть этой науки. И уж как минимум исследования юзабилити не относятся к наиболее чистым и качественными образчикам антропологии, скорее похуже чем деятельность Миклухо-Маклая будет.

> Всего лишь для большинства (или хотя бы минимально неудобными).

Я не верю в одинаковость пресловутого "большинства". Вижу только поразительное многообразие. Однообразны только детки пубертатного возраста и пролетарского происхождения, да и то, внутри одного, отдельно взятого сообщества. Стоит их из него выдрать, как сразу начинают накапливаться различия.

> Я давно убежден, что для большинства пользователей компутер должен быть столь же сложен, сколь и холодильник (и требовать столько же времени на освоение).

Он не может быть сравнимым с холодильником - у холодильника вообще никаких контролов может не быть, кроме дверной ручки, и функция у холодильника ровно одна. Для каждого конкретного случая (просмотр фильмов, прослушивание музыки, чтение почты, ...) специально обученный человек может сделать из компьютера холодильник с одной ручкой. Для трёх-четырёх слабопересекающихся областей применения это уже гораздо сложнее и никогда не найдётся некоего общего и всем одинаково удобного решения. Этому специально обученному человеку придётся решать задачу индивидуально для каждого пользователя, тогда как продвинутый пользователь может решить её для себя самостоятельно.

anonymous
()

> Максимальное удобство и максимальная эффективность (даже если их разделять) достижимы только при индивидуальной настройке.

Максимальное - да. Если предположить, что каждый человек готов этим заняться. Для большинства же вполне достаточно "приемлемого" - которое вполне может быть усредненным.

> Она может и попросить того, кому rtfm не в падлу, рассказав на пальцах, чего ей хочется от жизни.

А можно ей вообще мозги не компостировать? Ни устно, ни письменно?

> Уж филологу то въехать в любой текст - как два пальца об асфальт.

Вы смеетесь? Вы действительно не понимаете значения слова "контекст"?

> Если исходить из предположения, что здоровье у бабушки похуже будет, чем у меня, тогда почти наверняка нечто мне неудобное будет неудобным и ей.

Совершенно неочевидно. У вас могут быть разные проблемы со здоровьем.

> Я не верю в одинаковость пресловутого "большинства".

Жизнь Вас опровергает. У всех нас две руки, две ноги, два глаза, колбочки-палочки в глазу, тот самый нерв в запястье и пр. и пр. Я не говорю что все одинаковы. Но большинство из нас достаточно похожи, чтобы сделать построение усредненных интерфейсом осмысленным.

> Для трёх-четырёх слабопересекающихся областей применения это уже гораздо сложнее и никогда не найдётся некоего общего и всем одинаково удобного решения

Во-первых, бездоказательно. Именно из за слабого пересечения функций можно просто "переключать" вылизанные частные интерфейсы. Во-вторых "всем" удобного не требуется - достаточно "большинству" и "минимально неудобного".

Нельзя заставлять людей учиться против желания - когда речь идет о простейших функциях. Система должна быть максимально приемлемо юзабельна без процеса обучения. Система не должна быть рассчитана на то, что кто-то будет ее доводить ручками (хотя вполне может это позволять - главное, не быть назойливой в напоминании "вы можете меня настроить!").

И еще раз предлагаю закругляться. Вы меня не убедите, что для ширнармасс компьютер больше, чем холодильник. Я вряд ли докажу Вам обратное.

svu ★★★★★
()

> Вы смеетесь? Вы действительно не понимаете значения слова "контекст"?

Именно благодаря общению с филологами я наконец то понял это слово правильно. Я видел, как филолог анализирует текст произвольного происхождения - мне бы так! За минуту готов список терминологических вопросов, ещё минут 5 - на поиск определений терминов и составление новых вопросов, отбрасывание несущественных вопросов, и в 2-3 итерации филолог уже готов изображать из себя спеца в этой области, умно и уместно употребляя всю соответствующую терминологию. Наблюдал такое неоднократно, всякий раз хотелось филолога убить - из зависти к его аналитическим способностям. Филологи были разные, эффект один.

> Но большинство из нас достаточно похожи, чтобы сделать построение усредненных интерфейсом осмысленным.

Научная фантастика. Ефремов блин с Беляевым. Кстати, первый как раз таки, помнится, толкал подобную ересь - законы развития, мол, одинаковые, стало быть все разумные формы жизни будут с двумя ногами, двумя руками, пятью пальцами, и будут непременно строить коммунизм.

> Именно из за слабого пересечения функций можно просто "переключать" вылизанные частные интерфейсы.

Я бы за такое умное и универсальное решение любые деньги заплатил! Но нет его, нет... Приходится делать под каждую задачу самостоятельно. И "универсальный" WM в этой заточке не помощник, он пытается заставить перемешать все функции. Я всё больше склоняюсь к мысли о том, что окон вообще не должно быть. Полноэкранный интерфейс понятнее, в нём нет лишних функций.

> Система должна быть максимально приемлемо юзабельна без процеса обучения.

И где такие системы? Не видел ещё.

> Вы меня не убедите, что для ширнармасс компьютер больше, чем холодильник.

Да согласен я, что он должен быть холодильником. Я не согласен только с тем, что он якобы сейчас таковым является. Фигушки. Сейчас он - нечто непонятное, неудобное, а в ширнармассовском варианте ещё и даже ненастраиваемое.

anonymous
()

> Филологи были разные, эффект один.

Наверное, Вам попадались очень крутые (хоть и разные) филологи...

> будут непременно строить коммунизм.

Свежая мысль. Надо внести в Манифест КП в приложение к HIG...

> Полноэкранный интерфейс понятнее, в нём нет лишних функций.

Очень возможно. Так и делают производители мобильных устройств Тогда что тут настраивать? Чего уж универсальнее и общее?

> И где такие системы? Не видел ещё.

Увы, их нет. Но это не оправдание системам, даже не пытающимся быть таковыми;)

> Я не согласен только с тем, что он якобы сейчас таковым является.

Это, если хотите, "мечта ширнармасс о компьютере-холодильнике". Которую индустрия пытается реализовать. Возможно, однажды это получится. Но давайте хотя бы попытаемся из имеющегося материала выбрать и собрать то, что будет максимально похоже на холодильник. Чтобы пользователь знать не знал про всякие конфигурации и скрипты.

> в ширнармассовском варианте ещё и даже ненастраиваемое.

Именно потому что мы идем по дороге, ведущей к компьютеру-холодильнику. "Есть еще нельзя, но на хлеб уже намазывается" (с)

svu ★★★★★
()

IceWM

У меня - 2000 -й селерон, 256 м мозгов.

Грузится, работает нормально под слакой 10.2

На работе то же самое под П2 - 128 м мозгов. Работает медленнее, что естественно, но тоже нормально.

Если действительно ограниченный круг задач - все в меню - можно ведь надписи по-русски сделать типа "интернет", "видео" и проч.

насколько я помню, в icewm можно прикрутить ярлыки (сам не пробовал, друг мой так делал) - тогда вообще как под кде или виндой получается, только быстрее

на ноуте (PIII, 128MB) стоит zenwalk - там xfce - работает помедленнее, но вполне сносно.

Affrikan
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.