LINUX.ORG.RU

Лисп - это круто!

0

0

Щас посмотрел Лисп под Дос и просто Офигел! Какая рулезная весч!!! Может, кто поможет с Компилятором под Линух и Доками? Буду очень признателен!

anonymous
Ответ на: комментарий от anonymous

Все бы хорошо, но замечательный труд двух финнов очень сильно устарел. И еще - он как-то не особо упирает на концепцию функционального программирования, там с легкой душой описывают императивные штучки из Common Lisp-а, и ни слова не говорят о том, что "пользуйтесь на здоровье, но помните, что это - кака". Так что для серьезного изучения Лиспа этот двухтомник никак нельзя посоветовать. Все же лучше читать то, на что ссылаются консеры или схемеры. Там был еще очень интересный и красиво написанный университетский курс программирования, в основе которого использован язык Схема - вот это для начинающих - самое то. Естественно, на правильном языке ;)

vsl
()

Сорри если не в тему но эту конфу много народа читает.Не подскажите где можно найти материал по программированию звуковой платы под линуксом? Интересует как получать с нее звук в виде последовательности выборок определенной дискретизации а потом анализировать спектр. Да и где можно прочитать по паскалю под линукс так как предполагается все на нем написать.Я думаю что все это просто делается в линуксе через устройство /dev/dsp.Но как?Большое всем спасибо.

anonymous
()

Полноценный компилятор Лиспа невозможен - в силу особенностей данного языка. А если ты имеешь в виду интерпретатор Лиспа, то для Линуха есть так называемый GCL (GNU CommonLisp), версия 2.3(последняя если я не ошибаюсь) лежит , например, на ftp.chg.ru и входит в дистртбутив слакваря. Кстати, на упомянутом сервере ОЧЕНЬ много интересного.

anonymous
()

Ха ха ха. Тот же GCL - компилятор, при чем просто переводит Лисповый код в C, и потом компилит. Ну а некоторые мощные системы, вроде Allegro или CMU CL умеют компилить на лету.

vsl
()

GCL - полный отстой, заброшенный много лет тому ago. Там даже CLtL1 реализован не полностью. Если уж так прет пользоваться свободным софтом, лучше ставить CMUCL.
О переносимости: я писал на LispWorks for Windows софтину среднего размера (~3000 LoC) для человека, пользующего Allegro for Linux. Портировать ему *ничего* не понадобилось. В пределах ANSI стандарта все коммерческие реализации полностью совместимы.
А софт на Лиспе пишут, читайте comp.lang.lisp, там иногда интересные job positions проскакивают (типа, "возьмем человека для участия в разработке ПО орбитального слежения за суборбитальными целями"). Про электронные таблицы и печать платежек я не слыхал, зато софт для Hubble, АСУ семи бельгийских атомных станций, web сервер Белого Дома, магазин Yahoo!Store и система планирования воздушных атак USAF (Югославию помните?) писаны на Common Lisp.
И все так называемые недостатки Лиспа существуют лишь в головах его критиков. Раньше Лиспу в вину (!) ставили использование garbage collection, но появилась Ява, и все вдруг заткнулись. Все трындели про "тормознутость" "интерпретируемого" Лиспа, но когда появился воистину тормознутый и интерпретируемый Перл, это перестало быть недостатком.

Viking
()

Возьму на прокат (отксерить, прочитать, подержать в руках) книги по лиспу, например двух финнов, с целью стать монстрозным програмером на лиспе(очень хочется писать софт для слежения за суборбитальными целями :)) уровень начальной подготовки -0.00(минус ноль) Саша P.S. книги нужны на русском, вознаграждение в пределах разумного

anonymous
()

Забудь - на такую работу требуется допуск МО США :)
Финнов можешь поискать в букинистических, я своих так и поднял. Пожалуй, это единственное приличное издание по Лиспу на русском, хотя многие вещи из CLtL2 и ANSI там не упоминаются: объектная система, машинно-независимые файловые пути, расширенный синтаксис итератора LOOP и прочие полезные вещи. Я бы своих отдолжил, но подозреваю что далековато живу. В книге "исскуственный интеллект" Уинстона есть глава по Лиспу, но там фокус делается на рекурсию и работу со списками.
А вообще-то, "изучайте иностранные языки", (с) Ленин. Лисп на 95% варился в Штатах, и все более-менее ценные источники информации на английском.

Viking
()
17 января 2001 г.

Здравствуйте, Помогите, пожалуйста, кто читал "Мир ЛИСПа". Может кто обладает информацией, какое количество страниц в обоих томах издания 1990 года.

anonymous
()
22 февраля 2001 г.

FreeBSD ЙСКЭМЕЕ, ДХЯРПХАЭЧРНП НДХМ, НЬХАНЙ Х МЕДНВЕРНБ ЛЮКН, ОН БНГЛНФМНЯРЪЛ БЕПЯХЪ 4.4 ОПХАКХФЮЕРЯЪ Й ЙНЛЛЕПВЕЯЙХЛ UNIX МС Х Р.Д. нДХМ МЕДНЯРЮРНЙ - МСФМШ АНКЕЕ ОПЪЛШЕ ПСЙХ, ОН ЯПЮБМЕМХЧ Я Linux.

anonymous
()
9 апреля 2001 г.

Лисп это действительно круто, это очень круто. По-моему это один
из самых понятных языков программирования (другие: Форт и Смолток).
Я не знаю где доку по Лисп на русском. Но если нет проблем с
английским советую зайти на www.lisp.org. А вообще ангийский
надо учить.

Последняя стабильная версия GNU Common Lisp - 2.6,бета - 2.8.

Да, кто знает где взять нормальную доку по guile? (можно на english)

anonymous
()
29 июня 2001 г.

Вопрос. Я юзаю ЛИСП под АвтоКАД ом. Чем он отличается от базового? Какие есть компиляторы, оболочки для работы с ЛИСП?

anonymous
()
10 апреля 2002 г.

Мужики, очень нужны исходники на Лиспе!!! Буду благодарен за любую помощь. Мой еmail helplisp@yandex.ru

anonymous
()

Уже не один... По-моему, семь :(

anonymous
()

Подскажите пожалуйста где взять нормальные (работающие и т.д. и т.п.) исходники интерпретатора Лиспа (желательно под MS Win?

Подскажите пожалуйста где взять нормальные (работающие и т.д. и т.п.) исходники интерпретатора Лиспа (желательно под MS Win)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.