LINUX.ORG.RU

[HELP!!!] 4GB RAM, видно 3.2

0

0

Люди, HELP! Разжился на 2 планки по 2Gb, но биос показывает только 3,2. Эту же цифру называет memtest86+. То же самое говорит убунта generic i386. Поставил linux-image-server - не определил. Винду ставить не хоцца для проверки. Что можно сделать? (ядро пересобирать в лом) Биос никаких настроек по поводу не имеет, проц (Pentium D) умеет PAE. Но не включает (судя по dmesg)

Перемещено JB из Talks

★★

То есть ты всё равно не веришь, что там 3,2 Гб? :)

anonymous
()

Ты уверен, что биос показывает именно 3.2? А поддержка PAE обязательно должна быть включена в ядре. Не знаю по поводу Убунты, но в Федоре есть ядра с поддержой PAE и по умолчанию они не ставятся.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>То есть ты всё равно не веришь, что там 3,2 Гб? :)

FUCK! ДА! Я не верю в это! И начинаю НЕНАВИДЕТЬ всю компьютерную индустрию!

>Ты уверен, что биос показывает именно 3.2

да. и memtest. и скомунизденая MacOS. и даже инсталятор убунты x64. Все показывают 3.24. Но я все равно не верю.

/me ушел пересобирать ядро

k0l0b0k ★★
() автор топика

Хе-хе, да ты жадина! :-)

У тебя ничего не выйдет, если БИОС не умеет перемещать адреса ввода-вывода PCI-ных устройств выше 4-ого гигабайта. Можешь попробовать уменьшить AGP апертуру -- станет порядка 3.5 Гб

annoynimous ★★★★★
()

Мля, а PCI-щине откуда адреса брать, а видеокарте? Учи матчасть или ставь 64-битный дистрибутив, паникер.

frame ★★★
()
Ответ на: комментарий от frame

Биос на экране POST должен показывать 4 Гб в любом случае.

А так - да, нужен или 64-битный дистрибутив или ядро с включённой поддержкой PAE.

anonymous
()

В общем долбаный биос не умеет memory remap. Пойду напьюсь.

k0l0b0k ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от frame

>Первый раз о таком слышу

О чём?

BIOS должен показывать полный объём установленной в системе памяти, и если это не так - значит BIOS кривой.

anonymous
()

> BIOS должен показывать полный объём установленной в системе памяти, и если это не так - значит BIOS кривой.

Нужен специальный, 64-битный биос.

shdr
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Было бы неплохо.

Обновил биоз (я был в досе! о.0). Linux по порежнему морозится. x64 тоже. Зато мак после бута весело сообщил мне что есть 4гига. чуть со стула не упал. И хотя в результате исследований оказалось что его процедуры определения кол-ва оперативы нагло врут (судя по top), меня это несколько удовлетворило и успокоило, а макос будет вознаграждена моим вниманием в ближайшее время :)

В связи со всем происходящим, у меня 2 вопроса к уважаемым All:

1. подскажите мамку для LGA775 с хорошей звуковухой (если такие вообще бывают) и нормальной поддержкой PAE
2. кто-нить собирал 4-е кеды под макос? (макпортс щас проверю)

k0l0b0k ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от k0l0b0k

Надо всего лишь пересобрать ядро с поддержкой 64gb ram - делается элементарно за 15 минут. Еще, ЕМНИП, в репозитариях убунты лежало bigmem ядро. Это как раз оно. А PAE - костыль и вообще неЪ.

1. Мамок с хорошей звуковухой не бывает по-определению, ибо хорошая звуковуха стоит дороже мамки. К слову, аналитики ЛОРа рекомендуют ESI Juli@.
2. 4-е кеды не нужны.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

>> Люди, HELP! Разжился на 2 планки по 2Gb, но биос показывает только 3,2. Эту же цифру называет memtest86+. То же самое говорит убунта generic i386. Поставил linux-image-server - не определил. Винду ставить не хоцца для проверки. Что можно сделать? (ядро пересобирать в лом) Биос никаких настроек по поводу не имеет,

Ну Вы даете! Причем сдесь оси если БИОС не видел. В подобном случае: сперва тех. характеристики на мамку в зубы и смотреть скока вааааще она может поддерживать RAMа. Потом на сайт производителя и смотреть что у них в Changelog(ах) по БИОСу и перепрошить его. Далее смотрим на ядро:

CONFIG_HIGHMEM4G: │ │ Select this if you have a 32-bit processor and between 1 and 4 │ gigabytes of physical RAM.

CONFIG_HIGHMEM64G: │ │ Select this if you have a 32-bit processor and more than 4 gigabytes of physical RAM.

Значит Вам нужно включать Symbol: HIGHMEM64G [=y]

Че за паника то,,,,

>> То есть ты всё равно не веришь, что там 3,2 Гб? :)

!!!LOL

papay ★★★
()

насколько я помню, в 32-битную систему можно без проблем воткнуть 64-битное ядро, что избавляет от костылей вроде PAE и прочего геморроя.

amoralyrr ★☆
()
Ответ на: комментарий от amoralyrr

> насколько я помню, в 32-битную систему можно без проблем воткнуть 64-битное ядро, что избавляет от костылей вроде PAE и прочего геморроя.

Феерический бред.

eXire ★★
()
Ответ на: комментарий от eXire

гм...возможно, но всё таки я точно помню, что подобные опыты были. Потом сам попробую. Интересно всё таки.

amoralyrr ★☆
()

Не покупайте кривые железки.

> Разжился на 2 планки по 2Gb, но биос показывает только 3,2.

Это кривой BIOS, который не поддерживает PCI memory hole.

> Биос никаких настроек по поводу не имеет

> проц (Pentium D) умеет PAE. Но не включает (судя по dmesg)

(Вряд ли в данном случае поможет, но тем не менее...)

Чтоб включал, нужно ядро нужно поставить с PAE (linux-image-x.y.z-blah-bigmem, или linux-image-x.y.z-amd64).

Dselect ★★★
()

Про костыли.

> насколько я помню, в 32-битную систему можно без проблем воткнуть 64-битное ядро

Таки да.

> что избавляет от костылей вроде PAE

Врёте. 64-битное ядро (на x86_64) всегда работает в PAE режиме.

> и прочего геморроя.

Геморрой с lowmem действительно исчезает.

Dselect ★★★
()

Про системные вызовы и x86_64

> А размер типов данных (указателя, в частности) при сисколлах кто приводить
> будет.

Для таких системных вызовов (грубо говоря) есть два варианта: 64-битный
и 32-битный. 

$ grep -e '\<sys32_' /boot/System.map-`uname -r`

ffffffff8021e770 T sys32_fallocate
ffffffff8021e7a0 T sys32_fadvise64
ffffffff8021e7c0 T sys32_fadvise64_64
ffffffff8021e7f0 T sys32_sync_file_range
ffffffff8021e820 T sys32_readahead
ffffffff8021e840 T sys32_lookup_dcookie
ffffffff8021e860 T sys32_vm86_warning
ffffffff8021e8c0 T sys32_kill
ffffffff8021e8d0 T sys32_lseek
ffffffff8021e8e0 T sys32_clone
ffffffff8021e910 T sys32_execve
ffffffff8021e990 T sys32_pwrite
ffffffff8021e9a0 T sys32_pread
ffffffff8021e9b0 T sys32_sysfs
ffffffff8021e9c0 T sys32_waitpid
ffffffff8021e9d0 T sys32_settimeofday
ffffffff8021ea80 T sys32_gettimeofday
ffffffff8021eb20 T sys32_alarm
ffffffff8021eb30 T sys32_pipe
ffffffff8021eb80 T sys32_mprotect
ffffffff8021eb90 T sys32_fstatat
ffffffff8021ec00 T sys32_fstat64
ffffffff8021ec50 T sys32_lstat64
ffffffff8021eca0 T sys32_stat64
ffffffff8021ecf0 T sys32_ftruncate64
ffffffff8021ed10 T sys32_truncate64
ffffffff8021ed30 T sys32_mmap
ffffffff8021ee10 T sys32_pause
ffffffff8021ee40 T sys32_personality
ffffffff8021ee80 T sys32_mmap2
ffffffff8021ef80 T sys32_uname
ffffffff8021f020 T sys32_rt_sigprocmask
ffffffff8021f140 T sys32_sched_rr_get_interval
ffffffff8021f1d0 T sys32_rt_sigpending
ffffffff8021f270 T sys32_rt_sigqueueinfo
ffffffff8021f330 T sys32_sendfile
ffffffff8021f5b0 T sys32_old_select
ffffffff8021f600 T sys32_sysctl
ffffffff8021f760 T sys32_sigaction
ffffffff8021f880 T sys32_rt_sigaction
ffffffff8021f9f0 T sys32_olduname
ffffffff8021fb50 T sys32_ustat
ffffffff80220250 T sys32_sigaltstack
ffffffff80220430 T sys32_rt_sigreturn
ffffffff80220590 T sys32_sigsuspend
ffffffff80220a50 T sys32_sigreturn
ffffffff80220b40 T sys32_ipc
ffffffff802c78a0 T sys32_quotactl

Dselect ★★★
()

>Physical Address Extension (PAE) refers to a feature of x86 and x86-64 processors that allows more than 4 gigabytes (GB) of physical memory to be used in 32-bit systems

следовательно, если система не 32-битная, то PAE нафиг не нужен.

amoralyrr ★☆
()

Вот именно, что только "видеть". Использовать будет все равно только 3.2 до тех пор, пока БИОС не научится выделять диапазон адресов PCI-ных устройств выше 4-ого Гб.

annoynimous ★★★★★
()

> следовательно, если система не 32-битная, то PAE нафиг не нужен.

Для особо одарённых ещё раз повторяю: x86_64 процессор в 64-битном режиме (long mode) _всегда_ использует PAE.

AMD64 Architecture Programmer’s Manual. Volume 2: System Programming

5.1.3 Physical-Address Extensions (PAE) Bit

Physical-address extensions are controlled by the PAE bit in CR4 (bit 5). When CR4.PAE is set to 1, physical-address extensions are enabled. When CR4.PAE is cleared to 0, physical-address extensions are disabled. Setting CR4.PAE=1 enables virtual addresses to be translated into physical addresses up to 52 bits long. This is accomplished by doubling the size of paging data-structure entries from 32 bits to 64 bits to accommodate the larger physical base-addresses for physical-pages. PAE must be enabled before activating long mode.

Dselect ★★★
()

перевоткни! Может криво встала... бывает такое... У меня недавно было, что после перевтыкания 2х планок на 512 увидело 800 метров

MiklerGM ★★
()
Ответ на: комментарий от MiklerGM

> У меня недавно было, что после перевтыкания 2х планок на 512 увидело 800 метров

Может быть и так, но 3.2G -- это очень уж характерное число, и оно таки подсказывает, что дело именно в BIOS'е.

Dselect ★★★
()

Собрал ядро с поддержкой 64Gb - фиг :(.

Ставил linux-image-server (bigmem) - нет. В общем надо выбрасывать mb. Кстати, в мануале у нее про макс объем корректно умолчали, указав только про макс 2Гб в гнездо.

k0l0b0k ★★
() автор топика

По иронии судьбы, у меня 2 таких mb. Пойду опять напьюсь.

k0l0b0k ★★
() автор топика

>Феерический бред.

Это не бред - собирали такую версию дебиана: вся среда 32-битка, а ядро - 64. Смысла - нуль, но народ делал.

jackill ★★★★★
()

> а если я в ядре включу PAE, перейду в long mode и выключу PAE?

Не дадут выключить, в этом режиме банально опкода для выключения нет

anonymous
()

>Кстати, в мануале у нее про макс объем корректно умолчали, указав только про макс 2Гб в гнездо

Они политкорректно посчитали, что ты способен умножить 2 на кол-во гнезд

iRunix ★★★★
()

Ну например в США в каком нибудь штате по закону примут, что 2*2=3,2 (как и пи = 4) А там твою мать собрали... Вот и получилось так...

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

Ну, закон про пи == 4 в Индиане не прошел. :) Да и было это больше ста лет назад. А "очевидные предположения" -- это простейший способ попасть впросак. Как говорят те же янки, when you assume you make an ass of you and me. :)

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

>Ну, закон про пи == 4 в Индиане не прошел. :)

А жаль...

iRunix ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.