LINUX.ORG.RU

ntp время

0

0

Как долго может ntpd сервер синхронизироваться и отчего это зависит?

ntpq -p уже пол часа не показывает * рядом с сервером, хотя до перезагрузки синхронизация была

перед стартом ntpd сервера была выполненна команда ntpdate <сервер времени>

★★★
Ответ на: комментарий от kondor

не все ок, вот прошло плчти два часа и он наконец синхронизился ... мне интересно отчего зависит длина периода синхронизации?

ntpq -p теперь звездочка есть , но ее не было 2 часа а ПО требует точного времени

fura13 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fura13

нельзя ли без ожидания синхронизировать? где вобще про такое почитать что то гуглил безрезультатно, а темы до этого не касался...

fura13 ★★★
() автор топика

Зависит от разницы времени между эталоном и синхронизируемым. Время не скачком подтягивается, а плавно. Поэтому чтобы быстрее прошёл весь процесс, нужно сначала вручную как можно ближе к эталону время выставить. Ну и ещё зависит от забитого канала в инет - ntp сначала вычисляет дельту пакетов (время, за которое происходит "запрос-отклик"), потом уже начинает синхронизацию времени. Если канал забит, то дельта может "плавать", соответственно, долгое время синхронизации не будет.

Slavaz ★★★★★
()

> нельзя ли без ожидания синхронизировать?

Например "ntpdate <сервер времени>" в крон с необходимым интервалом.

nortrace
()

>ntpq -p теперь звездочка есть , но ее не было 2 часа а ПО требует точного времени

Какое ПО ? Насколько я знаю нет ни одного сертифицированного сервера времени который бы приняли в РФ в качестве эталона. Для синхронизации времени принимается синхронизация с gps, на счет глонаса не знаю - он не так давно появился. Так что ставь gps-приемник и антенну на открытую местность чтобы приемник всегда мог местоопределиться (видел достаточное количество спутников). Если ПО не сертифицируемое то за 2 часа время никуда сильно не убежит и не стоит заморачиваться.

koTuk
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

ntpdate сразу выставляет время с NTP-сервера, требуется только, чтобы локальное время отличалось от реального не более, чем на 50 лет... а ntpd постепенно его подправляет, да.

broom
()

Включите опции мониторинга и смотрите что пишется в файл. Может ntpd у вас не смог при завершении работы поправить dritf файл, может у вас ещё какое ПО переводит часы. Попробуйте уменьшить minpool и maxpool параметры (в файле конфигурации в строке "server"). Может у вас забит канал связи и вам поможет опция iburst.

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.