LINUX.ORG.RU

Несколько вопросов по LaTeX

0

0

По порядку:

1. Как сделать, чтоб главы не нумеровались, но включались в содержание, например для введения, вступления и т.п. (\chapter*{} тут ясень пень не канает)

2. Существует ли стиль (и ели да то как называется) для создания пояснений к формулам (расшифровка значений переменных, описание что откуда взялось и т. п.), в серьезных книгах это делается шрифтом с иным кеглем и другими абзацными отступами.

3. Последний вопрос про маргиналии (абзацы или заметки на полях). Как я понял в них можно печатать только текст, а мне бы хотелось вставить изображение (как это делается во многих книгах - например абзацы требующие особого внимания, содержащие дополнительную информацию и т. п.) - существует ли для этого какой-нибудь стиль? Или придется ограничиваться простым текстом?

★★★★★

3. Какой-нибудь epsfbox в маргиналии не лезет разве? Казалось бы, теху по барабану, что у бокса внутри

bakagaijin
()

1. 
\newcommand{\Section}[1]{
	\section*{#1}\addcontentsline{toc}{section}{#1}
}

\newcommand{\ISection}[1]{
	\section*{#1}\addcontentsline{toc}{section}{#1}
	\addtocounter{section}{1}
}

\newcommand{\Subsection}[1]{
	\subsection*{#1}
	\addcontentsline{toc}{subsection}{#1}
}

\newcommand{\Part}[1]{
	\part*{#1}
	\addcontentsline{toc}{part}{#1}
}

И.т.п

2. Не совсем понял про пояснения. Сам делаю таблицу после формулы.
3. Ни разу не видел картинок именно на полях..

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Если я правильно понял это создает новые команды (кстати почему не \renewcommand) \Part для глав, \Section для разделов, \Subsection для подразделов, а для чего \ISection? \part*{#1} (\section*{#1}, \subsection*{#1}) отключает нумерацию, \addcontentsline{toc}{part}{#1} (\addcontentsline{toc}{section}{#1}, \addcontentsline{toc}{subsection}{#1}) включает в содержание, а что такое \addtocounter{section}{1}?

По второму вопросу я здесь хорошо расписал http://www.linuxgraphics.ru/forum/viewthread.php?forum_id=38&thread_id=44....

По вопросу 3 - O'REILLY этим любит баловаться (из того что на память сразу приходит), мне просто интересно как такое можно сделать средствами LaTeX'а.

fat_angel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fat_angel

В латексе комманды регистрозависимы. addtocounter увеличивает счетчик. Для какого то костыля надо было.

В чем проблема со 2м? Вроде там все по порядку. Вопрос с автоматизацие процесса чтоль?

По 3 - хз. Не приходилось делать, так что надо читать и парсить CTAN :)

vasily_pupkin ★★★★★
()

По пункту 1, уже сказали, но я подробней объясню:

для Главы без номер нужно поставит '*' после \section. Чтоб оно появилось в содержании надо добавить \addcontentsline{toc}{section}{обозначение в содержании}. Например у меня в дипломе было:

%Раздел без "номера" в содержании
\section*{Введение}
\addcontentsline{toc}{section}{Введение}

%Раздел без "номера" + отсутствует в содержании
\section{Реферат}

По пункту 2 у меня было просто:
...
\subsubsection{Управление не минимально фазовым объектом}
Пусть полином знаменателя $ \alpha(p) $ устойчив (см. рис.  \ref{r-alg-1}), а полином $ \beta(p) $ числителя передаточной функции объекта $ W_o(p) $ не устойчив и имеет корни справа от мнимой оси. Тогда справедлива формула
\begin{equation}\label{f-alg-13}
\beta(p)=\beta_-(p)\cdot \beta_+(p),
\end{equation}
где \begin{description}
\item $ \beta_-(p) $ -- не минимально фазовая часть, то есть корни этого полинома лежат справа от мнимой оси,
\item $ \beta_+(p) $ -- устойчивый полином, его корни находятся слева от мнимой оси.
\end{description}
...
вроде прокатило такое оформление

vyv ★★★
()
Ответ на: комментарий от vyv

%Раздел без "номера" + отсутствует в содержании
\section*{Реферат}

забыл звезду :\

vyv ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.