LINUX.ORG.RU

текст, латех, docbook, pdf. кастую онатоле... еугеуния

0

0

Подскажите систему документации, чтобы можно было простенько получить html в виде категоризированного списочка и pdf, и то и другое с шаблоном.

Что нужно - текст разбит на абцацы и категории, в виде html это будет три кнопки сверху - глобальные категории, и для каждой странички - свой набор ссылок сбоку. для pdf - пусть компьютер сам придумывает, как это раскомпоновать, он же умный. Это в идеале. Если нет такого - то что-то, позволяющее делать один исходник, из него получать html (статика) и pdf на основе текста и заданного шаблона.

Мой эротический опыт:

Docbook - ковырял разные xml-редакторы, те, которые делают всё понятно - виснут, а писать в vim/kate xml-и - я быстрее в kompozer всё сделаю, чем все тэги заучу для данного случая.

Asciidoc - всё подхожу ближе и ближе, Патрик даже специально для меня его на 1й cd положил, чтобы можно было даже без X-ов делать.

..TeX - уже второй год не знаю, как к нему подступиться. Вот, прочёл недавно про lyx, какой он замечательный, решил поставить, посмотреть, включил документацию для новичков. Но его способ прокрутки по полстраницы совершенно не даёт сосредоточиться на тексте. Не беда, подумал я, сейчас сделаю PDF. в меню три пункта "сохранить в pdf", все три говорят об ошибке чего-то там разбора чего-то там, очень спасибо. Я до сих пор не представляю, чем открывать файлы .texi, и что это вообще (я думал, это что-то с info связанное, но как оно работает - не представляю). С помощью простого освоения можно сделать, что я хочу, или лучше не страдать.

И тут мой взгляд упал на WYSIWYG.

У WYSIWYG есть такое приемущество - когда я придумываю текст, лишнее, что попадает в моё поле зрения - очень отвлекает, потому можно сделать шпифт нужных абзацев огромного размера.

Но я давно не писал ничего серьёзнее флуда на лоре. Последний ворд, который я тыкал - был 95, бывало тыкал и 6.0 и 2.0. Word 97 я как-то ставил, но так ни разу им и не воспользовался вроде. Ставил офис 2000, на котёнка посмотреть, но котёнок лучше смотрелся в excel. :)

Короче, решил я старые навыки вспомнить. Т.к. как и полагается нищеброду, памяти у меня 128 mb, поставил я AbiWord. Который обладает замечательной особенностью - я пишу текст, или тыкаю менюшку, и абиворд замечательно закрывается, ни сегфолта, ни ошибок в консоли, ни сохранения, просто закрылся, как будто так и надо.

KWord. KWord - это очень интересная программа. Есть там шаблон, брощюрка такая симпатичная. Если выбрать этот шаблон, а потом сохранить - то при повторном открытии можно увидеть всё, что угодно. В версии с 1.5 автоматически идёт сохранение в OASIS - там вообще оформления не сохраняется, такой вот wysiwyg. Если сохранить в kwd - сохраняется только половина, и как вернуть остальное - я не представляю.

Шли годы, Koffice единственный офис, который признаёт ПАТРИК, в koffice есть krita, с 16битным цветом, cmyk, и значительно проще и удобнее чем gimp, есть много чего хорошего, а kword не может сохранть собственный шаблон.

Вообще замечательная получилась вещь. Сам я привык к dos, в консоли провожу больше времени, чем в X, WM мой icewm, основной браузер - links2, и собираясь расписывать приемущества десктопного linux - оказалось что этот десктопный linux - и не существует то нифига.

Вон, у жены диск появился, с файлами с русскими именами, кто-то ей прислал по почте из другого края. Убунта с того компьютера была убита давно за тотальную неприспособленность, остались там арч и мандрива. В арче вообще - обновление kde 4.1.2 до kde 4.1.3 убило kde вообще - чистый экран в серо-белую клеточку, и овалы от плазмоидов, убийство конфигов убило и их. в gnome - ни автомонтирования cd не работало, ни убрать у наутилуса стиль как в win95, я не нашёл как. xfce - обоина с десктопа пропала при перезагрузке, сменить значок нельзя, убрать ненужные диски с экрана - нельзя. В мандриве - хвала аллаху kde3, но и софта там всего установленного нет, и русские имена я так и не подмонтировал.

Короче нет в linux софта для юзеров. Поэтому скажите, как мне, в своём убогом красноглазом мирке, в консоли или ещё где, сделать красивую стильную брошюрку агитку о том, как прекрасен destkop-linux, чтобы из одного источника собиралась и статическая html, и pdf.

В Debian, скажем, для подобных вещей используется docbook часто. Да, я редактировал xml руками в vim'e.

JackYF ★★★★
()
Ответ на: комментарий от JackYF

> В Debian, скажем, для подобных вещей используется docbook часто. Да, я редактировал xml руками в vim'e.

а есть шаблончик для таких дел. что я с сети выкачивал - меня ещё больше от docbook/xml отдалило

ARHL
() автор топика

Для набора в LaTeX можно использовать любой редактор. Нужная тебе фича называется секционирование, \part, \chapter и т.д. Потом втыкаешь оглавление в начало текста и делаешь экспорт хоть в pdf, хоть в html.

Сайт Евгения: http://www.inp.nsk.su/~baldin/

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Еще нашел в книге упоминание о пакете minitoc - оглавление в каждой главе.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ARHL

>а есть шаблончик для таких дел. что я с сети выкачивал - меня ещё больше от docbook/xml отдалило

Посмотри сорцы пакета debian-policy, скажем, он из docbook в PDF генерируется. А насчёт конкретных шаблонов не подскажу.

JackYF ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.