LINUX.ORG.RU

mplayer и приоритеты

0

0

Компилировал VLC, смотрел фильм (flv) в mplayer-е, изображение в mplayer-е дёргалось.

emerge запускал через nice -n 19, mplayer — со стандартным приоритетом. mplayer по данным top использует на этом фильме менее 1% процессора.

Как избавиться от дёрганья в видеоплеере при параллельной работе ресурсоёмкого приложения?

★★★★★

Какая версия ядра и с какими опциями оно собрано? У меня такое часто случалось, когда ядро было собрано с PREEMPT=y (Preemptible Kernel (Low-Latency Desktop)).

И какой процессор?

Deleted
()

>emerge запускал через nice -n 19

Достаточно PORTAGE_NICENESS="19" в /etc/make.conf

>mplayer по данным top использует на этом фильме менее 1% процессора.

Скорее всего, у тебя тормозит не процессор, а ввод-вывод.

Запускай

ionice -c3 emerge ...

Обращения к диску при компиляции будут только во время пауз дисковой активности.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>У меня такое часто случалось, когда ядро было собрано с PREEMPT=y

У меня уже несколько лет только эта опция, и компиляция в фоне ни на что не влияет. Ну, разве что на flash в Опере, т.к. эта зараза его с nice +19 запускает :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Скорее всего, у тебя тормозит не процессор, а ввод-вывод.

> Запускай

> ionice -c3 emerge ...

В подобных случаях ещё может помочь смена планировщика IO с cfq на deadline.

Deleted
()

> У меня уже несколько лет только эта опция, и компиляция в фоне ни на что не влияет. Ну, разве что на flash в Опере, т.к. эта зараза его с nice +19 запускает :)

Возможно это зависит от положения звёзд =).

Deleted
()

>В подобных случаях ещё может помочь смена планировщика IO с cfq на deadline.

У меня - наоборот. cfq - наименее затыкающийся на io.

KRoN73 ★★★★★
()

> Какая версия ядра

2.6.26

> и с какими опциями оно собрано?

Какие именно опции интересуют?

> У меня такое часто случалось, когда ядро было собрано с PREEMPT=y (Preemptible Kernel (Low-Latency Desktop)).

PREEMPT=y включена. CONFIG_PREEMPT_NONE и CONFIG_PREEMPT_VOLUNTARY не установлены.

> И какой процессор?

1-ядерный Athlon 64.

question4 ★★★★★
() автор топика

-Папа, покажи мне многозадачный линукс!
-Подожди сынок, VLC докомпилирую...

af5 ★★★★★
()

> Скорее всего, у тебя тормозит не процессор, а ввод-вывод.

emerge активно читает-пишет на диск, но mplayer читает сравнительно редко. Может ли процессор тормозить на время ввода-вывода?

> ionice -c3 emerge

Спасибо, пробую.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от af5

> -Папа, покажи мне многозадачный линукс!
> -Подожди сынок, VLC докомпилирую...

Когда я под MSVS компилировал boost, венда становилась практически неюзабельной. Там не только звук заикался, там тормозила перерисовка окон. И это на четырёхъядерном core 2.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от af5

>по сабжу, отсутствие кэширования - баг плеера

Кеширование есть и у mplayer, и у vlc ;)

...

Но оно не спасает, когда вся система затыкается на io. Под Linux такое случается на ряде железа. Хотя под виндой, впрочем, тоже ;)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

>emerge активно читает-пишет на диск, но mplayer читает сравнительно редко. Может ли процессор тормозить на время ввода-вывода?

Может. И процессор, и просто конфликт io-запросов.

...

Я уже давно emerge (а также eix-sync, updatedb, revdep-rebuild и даже rtorrent и проч.) кручу только с ionice -c3.

Кстати (до кучи), ряд init-скриптов уже из коробки понимает ionice. Но пока ещё не все, для некоторых вручную приходится дописывать.

KRoN73 ★★★★★
()

>> -Папа, покажи мне многозадачный линукс! >> -Подожди сынок, VLC докомпилирую...

>Когда я под MSVS компилировал boost, венда становилась практически неюзабельной. Там не только звук заикался, там тормозила перерисовка окон. И это на четырёхъядерном core 2.

Ты бы ещё с ДОСом сравнил.

ansi ★★★★
()

> ionice -c3

Спасибо. Попробовал ionice -c3 nice -n 19 emerge

И всё равно видео теряет кадры при прокрутке текста в консоли. Проблемы в драйверах ввода-вывода? Что с ними можно сделать?

question4 ★★★★★
() автор топика

Похоже, самым ресурсоёмким процессом оказывается перерисовывание текста в xfce-terminal. И непонятно, что с ним делать. Кроме как переключиться на другое окно. Или развернуть фильм во весь экран.

question4 ★★★★★
() автор топика

>И всё равно видео теряет кадры при прокрутке текста в консоли. Проблемы в драйверах ввода-вывода?

Нет, походу, это уже проблема в видео. Это не настраивается в плане приоритетов. Просто разверни видео на полный экран :)

KRoN73 ★★★★★
()

>ionice -c3 nice -n 19 emerge

Кстати, про nice -n 19 emerge ...

Боюсь, что emerge в этом случае всё равно поднимет nice до PORTAGE_NICENESS в /etc/make.conf

Так что запиши там PORTAGE_NICENESS="19", а запускай только с ionice.

KRoN73 ★★★★★
()

> Боюсь, что emerge в этом случае всё равно поднимет nice до PORTAGE_NICENESS в /etc/make.conf

У меня PORTAGE_NICENESS в /etc/make.conf отсутствует, и приоритет в top для emerge и запускаемых им программ остаётся 39.

question4 ★★★★★
() автор топика

>То есть на Intel или ATI может быть лучше?

Или с другим драйвером. Или с другими настройками. Я и на nvidia не видел ни разу тормозов при скроллинге.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.