LINUX.ORG.RU

Посоветуйте вменяемый mp3 плеер

0

0

Скажите пожалуйста, каким плеером мне послушать мою мегаколлекцию суперских mp3-файлов, которые лежат на соседнем компе и доступны в сети по протоколу самба? Есть также ссш. На том компе стоит дебиан.

Понаставил две страницы разных плееров, так ни один не может обратиться по сети из под своего интерфейса. Только если дойти до папочки в наутилусе и правой кнопкой на ней "Открыть в программе..." и то не все понимают или понимают через задницу. Например, Excaile не видит глубже одной папки. VLC всё видит, но морда не нравится.

Операционка щас убунта 9.04. Кстати, очень понравилось. По сравнению со всем, что было до неё - это вендекапец.

Любым, который юзает гтк-шный диалог выбора файлов. Подключите ресурс через nautilus/Переход->Соединиться с сервером и выберите в нужном плейере в панельке закладок. И да, хинт: примонтированные шары живут в ~/.gvfs

Deleted
()
Ответ на: комментарий от isden

Да, кстати, интерфейс с темками для VLC вполне так.
Хотя чем для музыки плохи Banshee/Rhythmbox - решительно не понимаю.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от friday

>Гном нужен. Тем более, когда есть gvfs-fuse.
FXD.
Тем более, что у человека таки гном.

Deleted
()

А, ну и ещё: а что мешает юзать для этих целей тот же DAAP? Или, как уже сказали, mpd по сети.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Чего-то я не нашёл там "Соединиться с сервером". Но где-то ввидел. Вбивал туда ссш с логопассом. Про ~/.gvfs вкурсе, но оно ведь как бы хидден по дефолту и не видно. Хочется как-то лазить на дальний комп через сеть чтоли или вообще примонтировать папочку и видеть её во всех "Открыть" и "Загрузить из папки" в плеерах.

pupkin_1c
() автор топика
Ответ на: комментарий от pupkin_1c

Меню Переход. Поищите, в Федоре с тем же гномом точно есть. Ещё в наутилусе в Файл -> Соединиться с сервером есть, если уж совсем.
После монтирования оно вполне себе отображается в панельке букмарков в гткшных-аппах. Не видно - нажмите Control+L и вбейте адрес руками.

Deleted
()

А я и не говорю что плохи, я не могу в них нормально загрузить большую папку МП3. Например дискографию мегагруппы: МегаГруппа Мегаальбом1 *.мп3 Мегаальбом2 *.мп3 Excaile не видит нихрена внутри Мегаальбом*

А Rhythmbox я так и не понял как обучить играть мп3. Зато он видит ссылки в .gvfs

pupkin_1c
() автор топика

>А Rhythmbox я так и не понял как обучить играть мп3.

Как бы должна выскочить гламурная морда убунтовского инсталлятора кодеков, но учитывая то, что Exaile играет, а оба они на gstreamer - это как-то странно.

Deleted
()

А ну да, "Соединиться с сервером" лежит как раз в Файл. Ну так вот соединился. Выбрал "ресурс ОС Виндовс", вбил туда рабочую группу и логин. Потом вбил пароль. Открылась папочка. Адрес вот: smb://192.168.1.150/ Открываю Excaile, далее "Файл" - "Импорт дириктории". Ввожу этот адрес по котрол-л и получаю нифига. И так везде.

pupkin_1c
() автор топика

Видимо, всё-таки стоит поставить гстримеровские кодеки.

Deleted
()

Гламурная морда не выилезала ни разу. В настройках ритмбокса есть ПАредпочитаемый формат. Не знаю чё такое, но там в списках нигде МП3 нет. Да и фиг с ним, плееров дофига, с ним разберусь. Мне бы как-то списки мп3 сделать =\ Не думал что это будет так сложно сделать в убунте =)

pupkin_1c
() автор топика

МП3 кодек гстримера вроде стоит. Баншии при закрытии сворачивается куда-то, что остановить я его могу только киллом. И русские буквы не показывает. Ладно, завтра продолжу :)

pupkin_1c
() автор топика

Так пусть работает и будет полезен. // мне кажется или кто-то не знает, что мпд рождён вещать по сети? ;)

kapsh
()

> Хотя чем для музыки плохи Banshee/Rhythmbox - решительно не понимаю.

как в них открыть отдельный файл на проигрывание без добавления его в коллекцию?

isden ★★★★★
()

во-во.
по теме - mpd.
топикстатеру - зачем коверкать названия ?

v0rbis ★★
()

1: nfs + mount = любимый_плеер

2: колонки_подключенные_к_шкафу_с_дебианом_на_загривке + mpd = любая_морда_на_любом_компе_или_веб_интерфейс

sin_a ★★★★★
()

Кстати, подскажите ещё пожалуйста видеоплеер, который может подтягивать внешние аудиодороги. Файл аудиодороги может быть с любым названием. А то половину hd торрентсовых раздач по русски не посмотреть.

pupkin_1c
() автор топика

А что это никто не вспомнил про sshfs или fusesmb? Если на сервер нет возможности поставить что-то ещё, кроме самбы и ssh, то это единственный вариант. Хотя, наверное, nfs была бы лучше.

Laz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Laz

Не догоняю. Мне надо на сервер что-то ставить или достаточно поставить на убунту? Чесно говоря, наворотов никаких мне не хочется. Я хочу запускать проигрыватель и выбирать папку в сети. Всё! Мне не нужны никакие коллекции и навороты. Пока с этим справляется только VLC. Я могу выбрать удалённую папку и загрузить её в проигрыватель. Всё играет, по-русски пишет, всё ок, но вот что-то не то. Попробую морды другие приделать, конечно. Но хочется разхобраться в сути проблемы. В том числе и почему Rhythmbox не играет MP3.

pupkin_1c
() автор топика

а: ничего не устанавливая монтировать удалённую ФС с помощью smbmount (полезно использовать autofs).

б: поставтиь на убунту nfs сервер и делать то-же самое не с smb а с nfs (сложного ничего нет, работать должно лучше).

После этого, без малейших наворотов использовать ФС с музыкой как локальную и пользоваться любым плеером который может играть музыку с локальной файловой системы.

sin_a ★★★★★
()

>как в них открыть отдельный файл на проигрывание без добавления его в коллекцию?
В Баньши есть дефолтный плагин для этих целей.
>монтировать удалённую ФС с помощью smbmount

Лучше не надо. Кернеловская поддержка самбы ведёт себя прихреновейше, если сеть/удалённый ресурс вдруг отрубится. Лучше уж фьюзовские обвязки (или, как я уже сказал, gvfs-fuse).

Deleted
()

Autofs вроде более менее работает, в худшем случае просто окажется отмонтировано. Хотя nfs действительно пожалуй лучше, и через тот-же autofs.

sin_a ★★★★★
()

1) Устанавливаешь MPD на дебиан
2) Добавляешь все mp3 в его библиотеку
3) Запускаешь на убунте любой из клиентов (Sonata, Ario, Gmpc, etc)
4) Слушаешь mp3 по сети
5) ПРОФИТ

kapsh
()
Ответ на: комментарий от kapsh

Сервер поставил, подключился, в принципи прикольно, но ничего не играется. Ario молча ничего не делает, Gmpc пишет MPD сообщил об ошибке: 'problems opening audio device' В mpd.conf весь раздел AUDIO OUTPUT закомментен, так как на дебиане играть ничего никогда не буду. Проблему искать на компе, где MPD крутится или где mp3 с сервера MPD играются?

pupkin_1c
() автор топика

В нормальном случае mpd играет локально и провода от колонок нужно тянуть на шкаф.

Но тут некоторые утверждают что он якобы может и по сети.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Так может или не может? Мне его идея нравится, но проигрывать МП3 нужно на локальной машине, а не на удалённой.

pupkin_1c
() автор топика

Вот которые говорят что он по сети вещает, те пусть и рассказывают. А я им пользуюсь, но колонки включены в машину где он крутится, управляю с нетбука и первый раз слышу про вещание.

В данном-же случае, моё мнение - однозначно монтировать удалённую ФС (лучше nfs, там делать практически нечего, запустить portmap, прописать пути в /etc/exports, сказать exportfs -r, и можно монитровать) и играть локально.

sin_a ★★★★★
()

> Мне его идея нравится, но проигрывать МП3 нужно на локальной машине, а не на удалённой.

а какой-нить pulseaudio так не умеет? ну или да, по DAAP отдавать...

isden ★★★★★
()

Поддержка daap в mpd появится хрен знает когда.

Пока можно монтировать раздел c помощью autofs. Ну и локально слушать.

Sekai
()
Ответ на: комментарий от Sekai

Еще вариант стримить через mpd+icecast с той машины, а на локальной уже слушать любым плеером.

Sekai
()
Ответ на: комментарий от Sekai

Здесь похоже путаница получилась, что где локально. Mpd играет локально с локальными файлами. И где файлы лежат - там он и играет. А наш ноутбук для него становится удалённым.

Но в принципе, судя по всему, он может и к ноутбуку на ухо играть, искать по словам mpd вещание, но только сдаётся мне что этот огород городить не стоит того.

sin_a ★★★★★
()

Млин, парни, я просто хотел послушать mp3 из расшаренной самбой папочки с дебиана! :)) Но всем спасибо, я смонтировал её с помощтю sshfs. Осталось только разобраться почему некоторые плееры считают себя выше mp3 формата и отказываются его играть. Но с этим, надеюсь, разберусь самостоятельно :)

pupkin_1c
() автор топика

Ну и насоветовали тебе тут, pupkin_1c. Ничего сложного в настройке mpd + sonata/другой_mpd-клиент нет.

У меня настроен mpd на ПК. Запускается при загрузке ОС.

//----//

######################## REQUIRED PATHS ########################
music_directory "/home/gular/sda1/music"
playlist_directory "/home/gular/.mpd/playlists"
db_file "/home/gular/.mpd/database"
log_file "/home/gular/.mpd/mpd.log"
error_file "/home/gular/.mpd/mpd.error.log"

######################## OPTIONAL PATHS ########################
pid_file "/home/gular/.mpd/mpd.pid"
state_file "/home/gular/.mpd/state"

######################## DAEMON OPTIONS ########################
user "gular"
bind_to_address "192.168.1.109"
port "6600"
log_level "default"

########################## AUDIO OUTPUT ########################
audio_output {
type "alsa"
name "My ALSA Device"
device "hw:0,0" # optional
format "44100:16:2" # optional
}

############################# MIXER ############################
mixer_type "software"

###################### CHARACTER ENCODINGS #####################
filesystem_charset "UTF-8"
#id3v1_encoding "ISO-8859-1"

//----//

Конфиг обычный, ничего экстраординарного. Единственное - это адрес, на котором "слушает" mpd. На ноутбуке (и на ПК тоже) использую sonata, очень нравится клиент. В настройках указываю подключаться на этот самый адрес. Вот и всё, запускаю с ноутбука sonata и управляю на ПК музыкой. Знай сканируй каталог и слушай.

Надеюсь, подойдёт.

Gular
()
Ответ на: комментарий от Gular

Тут как бы уже сказали, что mpd будет играть на той машине, на которой запущен...

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.