LINUX.ORG.RU

Какой Линукс для новичка???

0

0

Линуксов пруд пруди, глаза разбегаются. Я новичок, а поэтому судить ни объективно, ни субъективно не могу - что же лучше? Уважаемые товарищи, подскажите с какого Линукса начать новичку, или разницы нет? а я уж подхвачу! Подкиньте какие-нибудь "за" и "против", пожалуйста

Debian. Я бы сказал, это как слакварь, но менее KISS, и с человеческим лицом в виде APT. Хороший конструктор, не мешает пониманию работы системы, при этом не заставляет этого делать.

//IMHO

gotf
()
Ответ на: комментарий от Igron

> Ubuntu 8.04 LTS без вариантов

+ 1024. Хотя, после Слаки я лично к ней довольно долго привыкал, есть свои нюансы.

Cancellor ★★★★☆
()

Ставь любой распространённый, если с прицелом на будущее, то дебьян, или центось. Консоль везде одинаковая.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nutz

Gentoo. Раз поставил и навсегда забыл про "прелести" обновления на новую версию дистра - каждый день по чуть-чуть обновлений, всегда самые свежие проги и шустрая работа.

Torvin
()

>что же лучше?
с какой целью оно нужно?

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Torvin

>каждый день по чуть-чуть обновлений, всегда самые свежие проги и постоянный emerge -uD world.

Очевидный фикс.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

>Консоль везде одинаковая
+много
Но исходя из этого начинать со slackware, gentoo etc

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maccabeus

>я слышал линуксоидами не рождаются...

А ещё люди учатся искать информацию самостоятельно. Со временем, и с разным успехом, но учатся.

Бубунту ставь. Проще будет помощь получить(найти, мать вашу, найти!).

wyldrodney
()

Mandriva же (кстати, а где delilen?). Изкаропка шустра и гламурна, а кедами 4.2.4 уже можно пользоваться, как и amarok 2.1.1

redgremlin ★★★★★
()

>тут же вычитал, что slackware самый unix'овый из всех линуксов

Не следует верить всему, что написано. slackware - это самый bsd из всех линуксов.

Ставь любой неэкзотический.

kraw ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Daeloce

>Я начинал с Федоры, тогда еще 7. Но сейчас не советовал бы! Просто с ней обычно бывает пару проблем на ровном месте

Не совсем правильный совет. Федору можно ставить смело даже новичку. Главное, не ставить только что вышедшую версию. Но чейчас, например, Fedora10 (а еще лучше Russian Fedora 10) можно ставить симело. И сразу накатить апдейты. Про 11 не скажу, не пробовал еще.

А Russian Fedora не потому, что язык, а потому, что все кодеки сразу ставятся. И на все репозитории сразу настраивается.

kraw ★★★★
()

Дебиан. Однозначно. Прародитель бубунты и всяких там... Установив его ты получишь самый настоящий Линукс и ничего лишнего. Со временем изучая и настраивая будешь его пилить пока не сделаешь нормальную ОС по вкусу. А потом в зеркало глянешь, и оп, а глаза-то красные^W^W уже гуру.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kraw

> slackware - это самый bsd из всех линуксов. Ставь любой неэкзотический.

Ты просто злишься, что Патрег тебя в свой список slackware users не хочет писать :-P

fero ★★★★
()

LFS же!

А если кагбе серьёзно, то Ubuntu или Mandriva. Мне не понравились ни та, ни другая, сижу бесплатным бета-тестером на Fedora. :-)

one_more_hokum ★★★
()

Мандриву или Федору. Но лучше Слаку, если есть желание разобраться поглубже. Потом будет легче на любом дистрибе.

alius
()

все зависит от того какие задачи перед собою ставишь переходя на линукс... Если взять и юзать, не задумываясь о том какого Г туда понакидывали, не волноваться о более низкой производительности в сравнении с собратьями, то убунта будет наверное лучшим выбором...

если же тебе не пофиг что у тебя в системе стоит, какая конфигурация ядра и тд, хочешь выжать максимум производительности со своей железяки, то я бы посоветовал gentoo...

fabregas
()
Ответ на: комментарий от fabregas

есть цель учиться, разбираться есть также цель заиметь операционную систему, которая будет повиноваться мне, а не которой я должен повиноваться - это я про виндовс говорю потому и решил на линукс перейти

спасибо за советы :)

maccabeus
() автор топика

> заиметь операционную систему, которая будет повиноваться мне, а не которой я должен повиноваться

эх как сказал)) я прям чуть не выпрыгнул из-за стола и не крикнул "да сядь же за генту поскорей!" ;)

fabregas
()
Ответ на: комментарий от fabregas

был бы рад, если бы gentoo сделал так

спасибо

maccabeus
() автор топика
Ответ на: комментарий от Komintern

>slackware. все достоинство в одной букве - Ъ.

+стопицот

тем более для новичка самое то

z01
()

Шлаку. Чтобы все линукс-чакры открылись. А потом уже и другими дистрами сам начнешь интересоваться.

poshat ★★★
()
Ответ на: комментарий от Corey

>ИМХО, сначала -- убунту, а годика через пол -- смело ставь дебиан!

вы прослушали лекцию, как быть и оставаться ламером вендовозным.

z01
()
Ответ на: комментарий от z01

в Slackware меня очень привлекает то, что можно будет вгрызаться в самые основы Linux. соответственно, я полагаю это также позволит мне справиться с одной из основных моей цели: добиться подчинения от ОС, а не самому подчиняться ей

maccabeus
() автор топика

Для начала пойдет Mandriva, Ubuntu или Opensuse(SLED)

solnax
()

> вы прослушали лекцию, как быть и оставаться ламером вендовозным.

а с этого места поподробней, пожалуйста. Обоснуйте.

Corey
()

>а с этого места поподробней, пожалуйста. Обоснуйте.

легко, чтобы понять линупсы, надо их пилить, а не отлавливать баги(бубнта), и разрулмвать зависимости (дебиан)

z01
()

> легко, чтобы понять линупсы, надо их пилить, а не отлавливать баги(бубнта), и разрулмвать зависимости (дебиан)

wtf??! стоит дебиан, никаких проблем с зависимостями. ЧЯДНТ?

ЗЫ: боюсь, что если человек пересядет с венды сразу на генту или слаку, то редкая птица долетит до середины днепрM-4^W сохранит желание в дальнейшем пользоваться этой православной ОС.

ЗЗЫ: Хотя я, в принципе, как раз из интереса узнать, что же такое линупс, в свое время установил на свою старенькую машинку слаку без иксов и пару неделек мучил терминал с манами и книжками в зубах -- понравилось, но потом все же перебрался на более хм.. ну вы поняли.

Corey
()

если хочешь научица то ставь ее, ачай слакбук и все станет просто и понятно

z01
()

>ЗЫ: боюсь, что если человек пересядет с венды сразу на генту или слаку, то редкая птица долетит до середины днепрM-4^W сохранит желание в дальнейшем пользоваться этой православной ОС.

я начинал с фряхи без иксов.

если есть желание то его не остановить. А всякими убунтами мандривами еще больше запутаешь. плюс вякие специфичные свистелки и перделки.

z01
()

расшифровывая местами непонятный сленг, полагаю, что фряха - это FreeBSD? я думал, что BSD это какая-то отличающаяся от Linux ОС

или я не прав? подскажите

maccabeus
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sekai

> Slackware 13.0

Это де така есть?
имхо, последняя 12.2, вроде, как...

по сабжу:
Для примера: водитель автомобиля с МКПП быстро и без труда будет ездить на автомобиле с АКПП. А вот наоборот - с трудом и матами, а основная причина будет "на хрена нужна МКПП, когда с АКПП и удобней и легче". Но с АКПП много не сделаешь того, что можно с МКПП!
АКПП - чиста кататься,
МКПП - ездить.

кататься - бубунта
ездить - слака

ну и ессессино, все вышесказанное - имхо!

ATAMAH
()
Ответ на: комментарий от ATAMAH

>ездить - слака

чортвозьми, ну не понимаю я, отчего же вам так нравится жисть без нормального менеджера пакетов? Или там уже прикрутили что-то? Поведайте мне

Corey
()

> чортвозьми, ну не понимаю я, отчего же вам так нравится жисть без нормального менеджера пакетов? Или там уже прикрутили что-то? Поведайте мне

pkgtool - вроде и не отменяли его..

ATAMAH
()
Ответ на: комментарий от ATAMAH

> pkgtool - вроде и не отменяли его..

аа, так вы об этом :D так я же имел в виду _нормальный_ менеджер пакетов, а не это чудо. Ну да чего уж холливарить. Каждому - свое. Может, оно и удобнее...

Corey
()

> Каждому - свое. Может, оно и удобнее...

я просто не знаю, чего можно сделать с пакетом, кроме как поставить его или удалить? :)

ATAMAH
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.