LINUX.ORG.RU

Не могу установить программу под Linux

0

0

Всем доброго времени суток. Решил освоить систему Linux. Поставил себе на вторую машину PCLinuxOS. Ну есстно накачал литературы... Застрял на процессе установки программ. На этапе make система говорит, что мэйкфайл отсутствует. В каталог вхожу, ./configure проходит нормально, а дальше - все... И еще один вопрос: даже если программа установилась, как ее запустить? Уж простите за глупые вопросы, но с Linux не знаком абсолютно, а самоучители мало что полезного говорят...

> Поставил себе на вторую машину PCLinuxOS.

А почему именно PCLinuxOS? Насколько я знаю, он в России почти не распространён. Почему бы не взять какой-нибудь более популярный дистрибутив, например Ubuntu или openSUSE? С ними гораздо выше вероятность, что тебе помогут на просторах рунета, а ещё по ним больше документации и статей на великом и могучем.

> Застрял на процессе установки программ. На этапе make система говорит, что мэйкфайл отсутствует. В каталог вхожу, ./configure проходит нормально, а дальше - все...

Как уже спросили выше, что за программа?

Вообще, ./configure && make && make install - это не очень хороший (хоть и универсальный) метод установки программ из исходников. Большинсто существующего софта уже собраны из исходников и запакованы в пакеты. Так что не нужно даже ничего скачивать, достаточно просто запустить менеджер пакетов, выбрать нужный пакет и установить.

Вот тут конкретно по PCLinuxOS: http://www.pclinuxos.com/wiki/index.php/Synaptic

> И еще один вопрос: даже если программа установилась, как ее запустить?

Большинство графических программ устанавливают свой *.desktop-файл, который находят DE (Desktop Environment, среда рабочего стола, это KDE, Gnome, XFCE и т.п.) и добавляет соответствующий пункт в меню. Если в меню ничего нет, то запускать с терминала.

Deleted
()

запустить из терминала --- набрать в терминале имя программы.

А вообще, новичкам надо ставить убунту, если они хотят пользоваться линуксом, а не разбираться с ним.

Если уж так свербит разобраться, то есть FreeBSD, Arch и Gentoo.

yet_another_lor_account
()
Ответ на: комментарий от justuser

Хотя ПСЛинукс неудачный выбор, лучше поставить Убунту/Сусю/Мандриву - вагон русскоязычных руководств и пользователей.

justuser ★★
()

Поставил Убунту Или лыжи не едут, или руки из опы......

tibor-ferenci@tibor-ferenci-desktop:~/icq$ ./configure
checking build system type... i686-pc-linux-gnulibc1
checking host system type... i686-pc-linux-gnulibc1
checking target system type... i686-pc-linux-gnulibc1
checking for a BSD-compatible install... /usr/bin/install -c
checking whether build environment is sane... yes
checking for a thread-safe mkdir -p... /bin/mkdir -p
checking for gawk... no
checking for mawk... mawk
checking whether make sets $(MAKE)... yes
checking for gcc... gcc
checking for C compiler default output file name...
configure: error: C compiler cannot create executables
See `config.log' for more details.
tibor-ferenci@tibor-ferenci-desktop:~/icq$ make
make: *** No targets specified and no makefile found. Stop.
tibor-ferenci@tibor-ferenci-desktop:~/icq$

Хотя прогу качал уже с другого места...

Tibor_Ferenci
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tibor_Ferenci

поставил убунту - в меню есть "установка программ", вот через него и ставь, не лезь пока туда, в чем не разбираешься

v12aml ★★
()

Ты очень упрям. Тебе же сказали ставить программы через пакетный менеджер, в бубунте он называется synaptic.

P.S. Если уж хочется собирать вручную поставь пакет build-essential

$sudo aptitude install build-essential

athost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Demon37

+1

Или в синаптике/установке/удалении программ - найти в поиске licq, отметить для установки и нажать установить - всё что нужно скачается и установится.

justuser ★★
()

всем спасибо за советы. Буду пробовать... А насчет встроенного клиента - не так мне та аська нужна, как просто хочу научится устанавливать ПО через консоль... Таки наверное придется купить книженцию какую нить и пошагово, акк чайник учить енту систему... Надоело под виндой работать, да и мало кто сейчас, кроме тех, у кого работал я, держат серваки под виндой. Ибо даже 2000 server иногда очень тупо сбоит...

Tibor_Ferenci
() автор топика

обычно в архиве с исходным текстом есть файл, в котором описаны телодвижения по сборке и установке, типа инсталл/readme и тп.

justuser ★★
()

Да уж... Без приключений не могу. Уже наверное всех достал на этом форуме. Снес Убунту, поставил Мандриву....
Не работает команда make.
[root@localhost licq-1.3.6]# ./configure
checking build system type... i686-pc-linux-gnuoldld
checking host system type... i686-pc-linux-gnuoldld
checking target system type... i686-pc-linux-gnuoldld
checking for a BSD-compatible install... /usr/bin/install -c
checking whether build environment is sane... yes
checking for a thread-safe mkdir -p... /bin/mkdir -p
checking for gawk... gawk
checking whether make sets $(MAKE)... no
checking for gcc... no
checking for cc... no
checking for cl.exe... no
configure: error: no acceptable C compiler found in $PATH
[root@localhost licq-1.3.6]# make
bash: make: command not found
[root@localhost licq-1.3.6]#

Причем вот какой момент интересен...
configure: error: no acceptable C compiler found in $PATH
В логах написано то же самое)))
Может необходимо установить какой либо пакет?

Tibor_Ferenci
() автор топика

>Может необходимо установить какой либо пакет?

Да. Не знаю, как в PCLinux, в его ближайшем родственнике - Мандриве, urpmi gcc достаточно.

redgremlin ★★★★★
()

> configure: error: no acceptable C compiler found in $PATH

> See `config.log' for more details.

Ну тебе же английским по консоли пишут: не найден компилятор C

Deleted
()

> всем спасибо за советы. Буду пробовать... А насчет встроенного клиента - не так мне та аська нужна, как просто хочу научится устанавливать ПО через консоль... Таки наверное придется купить книженцию какую нить и пошагово, акк чайник учить енту систему...

если уж выбираете путь джедая, то вам сюда: http://www.linuxfromscratch.org/lfs/ или сюда: http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну и последний вопросик: (наверное прозвучит тупо), а как поставить компилятор С? Команда есть, или его скачать откуда либо нужно? Я ж говорю, работать могу пока что только с графическим интерфейсом. А во всех толмудах, что я скачал подобный случай не описывается (отсутствие компилятора)

Tibor_Ferenci
() автор топика

Если в ubuntu, то System/Administaration/Synaptic package manager (Система/Администрирование/Менеджер пакетов Synaptic)

в консоли пакетный менеджер в debian-родственных дистрибутивах называется aptitude, кроме того можно почитать man apt, man apt-get, man apt-cache и man sources.list

Deleted
()

> Ответ на: Re: Не могу установить программу под Linux от justuser 17.08.2009 16:18:34

> Re: Не могу установить программу под Linux

> Поставил Убунту Или лыжи не едут, или руки из опы......

> Tibor_Ferenci (*) (17.08.2009 19:33:47)

если ubuntu, то aptitude, apt-cache, apt-get

> Да. Не знаю, как в PCLinux, в его ближайшем родственнике - Мандриве,

> urpmi gcc достаточно.

> redgremlin *# (*) (18.08.2009 15:23:00)

если mandriva, то urpmi

Вы бы уж определились, любезный, с дистрибутивом в этом топике.

Deleted
()

Остановись уже на какой-нибудь системе, а то мужики-то не знают, про какую ОС тебе советы давать ;) У меня бубунту стоит. Честно, не сильно испытываю необходимость собирать что-либо из исходников (хотя пару раз было), ставлю через Синаптик, на крайняк через apt-get/aptitude

toozeek
()
Ответ на: комментарий от UserUnknown

> >Ты очень упрям.
>А я считаю это плюсом :)

Странно, что ты считаешь плюсом то, что человек ничего не понимающий в линухе пытается ставить программы из исходников в бинарном дистрибутиве, хотя, судя по всему, не может освоить использование пакетного менеджера.

athost ★★★★★
()

> Остановился на Мандриве спринг...

Лучше поставь gentoo и развлекайся:)

athost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от athost

>Странно, что ты считаешь плюсом то, что человек ничего не понимающий в линухе пытается ставить программы из исходников в бинарном дистрибутиве, хотя, судя по всему, не может освоить использование пакетного менеджера.

а как же еще Линуху освоить? Все же когда то с чего то начинали... Раньше вообще не было графических оболочек под Линуху...

Tibor_Ferenci
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.