LINUX.ORG.RU

Как собирать из сорцев?

0

0

Относительно недавно перешел на Линукс, поставил Федору. Все нужные программы устанавливал из репозиториев, а как собирать софт из исходников так и не понял. Научите новичка, как собрать программу из сорцев.

в архивах с сорцами почти всегда лежат файлы README и/или INSTALL, прочитай их.

opensuse
()

>недавно перешел на Линукс
> Федору

>Все нужные программы устанавливал из репозиториев

>Научите _новичка_, как собрать программу из сорцев

так и ставьте дальше, чего вам не хватает в репозиториях ?

anonymous
()

./configure && make && make install

maloi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от opensuse

Капитан, последний раз такое удивительно событие со мной приключилось то ли два, то ли три года назад.

ist76 ★★★★★
()

Бросай Linux — он везде и всё время разный и непредсказуемый.

В FreeBSD: "make install clean" в каталоге порта. После установки иногда требуется руками создать/отредактировать конфигурационный файл ПО (и/или его зависимости), которое собралось. Всё остальное должна сделать система — чё она делает, можно смотреть на текстовой консоли или в графическом терминале — иногда интересно на это "помедитировать", а если случается, то и "покрасноглазить".

Ж)))

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alko_bear

а) Какие именно? В репозиториях широко распространенных дистрибутивов, как правило, присутствуют почти все нужные простому пользователю программы.
б) Собрать можно либо спревращением любого дистрибутива в слакварь (./configure && make && make install), либо в пакет для некоего дистрибутива (например, в rpm для той же федоры)

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

>превращением любого дистрибутива в слакварь

при наличии такого качества как аккуратность, можно и в слаке все собирать пакетами ;) ну или почти все

anonymous
()

лучше собрать rpm-пакет, а его уже инсталлировать, чтоб не превращать дистрибутив в слакварь. это сложнее, но правильнее, так как если тебе придется удалить/обновить программу - это будет проще, и не будет опасения что какой-то другой пакет перетрет твои собранные либы.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ist76

>ничего такого не имел в виду по отношению к слаквари - просто поговорка

Скажем так — в слаквари это нормально, а в пакетных дистрах это уже срач.

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>Бросай Linux — он везде и всё время разный и непредсказуемый.

Да Вы, батенька, троль. Я какбэ спросил это на сайте ЛИНУКС.орг.ру. А если бы я хотел узнать: что мне выбрать Lnux или FreeBSD? Я бы так и спросил.

alko_bear
() автор топика
Ответ на: комментарий от alko_bear

сейчас iZEN будет вам рассказывать о том, что это вовсе не linux.org.ru , а opensource.ru :) И .. you must be new here? )

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

PS: портеж есть в генте, со всей описаной iZEN-ом магией...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>Бросай Linux — он везде и всё время разный и непредсказуемый.

Ну толстота же.

Dudraug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.