LINUX.ORG.RU

ищется «идеальная» система мониторинга всего и вся

0

1

в доме сейчас 5 машин, в течении месяца планирую увеличить до 7
так вот, сейчас для мониторинга я использую

• bindgraph - мониторинг локального ДНС
  • LogAnalyzer - мониторинг логов
  • zabbix - мониторинг ресурсов
  • подниму почтовик, придется ещё и mailgraph использовать

не_мониторить - нельзя.
внимание вопрос: желаю что-то, чтоб там было «всё в одном интерфейсе».
таких открытых решений не знаю. подскажите?

Ответ на: комментарий от leave

>Что именно надо от логов
rsyslog на каждой машине пишет логи в БД, LogAnalyzer показывает их в удобоваримом виде, включая графики, разбивая по хостам.
я вижу что-кто-когда. и если у жены возникли проблемы в ОС, я могу понять что произошло набрав один URL с работы.

и почты?

раньше (когда ещё был одмином) я использовал mailgraph, видно сколько спамма отброшено, сколько писем принято-отправлено. эти цифры важны при анализе безопасности почтовика и настройки фильтров.

system-root ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от system-root

1 - хз, не видел таких гибридов анализаторов логов и мониторилок, но, по идее, в том же заббиксе можно настроить триггер на срабатывание по ключевым словам.

4 - postfix умеет удобоваримую статистику, как ее прикручивать к мониторингу - см 1

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

monit не умеет графики строить, это огорчает.
сами используете? как строите графики? просто таблицы текста воспринимать очень сложно. это уже работой становится.

system-root ★★★★★
() автор топика

Графики мне заббикс рисует, но с двух серверов (исторически так сложилось) инфу для них тянет collectd, а рисует rrdtool. monit на этих же серверах для алертов и рестарта сервисов.

leave ★★★★★
()

все кроме логов умеет заббикс

что нужно конкретно от логов? если просто чтоб было все в одном месте то можно поюзать софт для централизованного сбора и анализа логов, если нужен мониторинг по логам - например ошибки железа вываливающиеся в dmesg - то можно написать кастомные проверки для заббикса того же.

netghost
()

ну не так уж и жесть - я для него в бытность работы админом написал очень много проверок - формат возвращения результатов там очень простой))

главное понять что конкретно хочется мониторить по всем пунктам)

netghost
()
Ответ на: комментарий от netghost

> все кроме логов умеет заббикс

и логи он тоже умеет. его агент скриптуется, следовательно потенциально забикс умеет всё.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

ну основываясь на философском подходе к устроству вселенной не могу не согласиться =)

netghost
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.