LINUX.ORG.RU

Компьютер самопроизвольно отключается

0

1

Здравствуйте, сам уже намучался, теперь не знаю, куда копать и прошу помощи :)

Имелся комп: Athlon 62 X2 4200+ AM2, плата ECS AMD690GM-M2, 2+2 гига ноунэйм оперативы, 2 харда (80 ГБ ИДЕ сиагейт 2 года аптайма, 160 ГБ САТА хитачи 1,3 года аптайм, видео радеон 2400 про, IDE дивидюк, БП ISO 450PP (350Вт, по сути ноунэйм).

Проблемы за данным железом: плата изначально бракованная, тупили слоты оперативки, после манипуляций с ними комп завести было весьма проблематично. У видеокарты сдох вентилятор, я его оторвал, работала в пассиве (60-70 градусов). Хард сиагейт при работе издает «пульсирующий гул», что на качество его работы в общем не влияет.

ОС: Debian 6.

Работал так несколько лет, под НГ начались проблемы: отключения/перезагрузки (забыл блин) под нагрузкой процессора. Воспроизводимость полная. Если верить датчикам, перегрева не было, колебались сильно, но до 50 градусов.

Счёл это поводом заменить задолбавшую плату и шумный БП. Приобрёл соответственно б/у плату GIGABYTE GA-M720-US3 (rev. 1.0) и какой то HIPRO HP-E4009F5WR 400 Вт.

Результат: компьютер продолжает выключаться (как и до этого, даже в биосе и при установке ОС), но закономерность уловить не могу. Может сутки работать неперерывно, может вырубиться через пару минут. Ко всем радиаторам приделал вентиляторы - не помогает. Показания датчиков температуры в норме (видеокарта всегда горячая, не в счёт). Симптомы перегрева: нельзя сразу же повторно включить, требуется выждать примерно 15-60 секунд (когда как), иногда без перещелкивания тумблера на БП не заводится (возможно совпадение по времени). Кажется, что падения чаще происходят при работе в браузере (Iceweasel 3.5.16 на всяких вконтактиках (да, разрешение 1680*1050, дрова проприетарные; возможно опять же совпадение). Железо не разогнано, на старой материке повышал цпу клак на 32 МГц и +0,2 В по дефолту ставилось на оперативку, сейчас отключено.

Подскажите, куда копать, я уже сдаюсь.

liferer@desktop:~$ sensors
k8temp-pci-00c3
Adapter: PCI adapter
Core0 Temp:  +30.0°C                                    
Core1 Temp:  +32.0°C                                    

it8720-isa-0290
Adapter: ISA adapter
in0:         +1.09 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)   
in1:         +1.97 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)   
in2:         +3.39 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)   
in3:         +4.08 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)   ALARM
in4:         +3.10 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)   
in5:         +2.10 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)   
in6:         +4.08 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)   ALARM
in7:         +2.98 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)   
Vbat:        +3.09 V
fan1:       1534 RPM  (min =    0 RPM)
fan2:       1642 RPM  (min =    0 RPM)
fan3:          0 RPM  (min =    0 RPM)
fan4:          0 RPM  (min =    0 RPM)
temp1:       +40.0°C  (low  = +127.0°C, high = +127.0°C)  sensor = thermistor
temp2:       +39.0°C  (low  = +127.0°C, high = +127.0°C)  sensor = thermistor
temp3:       +31.0°C  (low  = +127.0°C, high = +127.0°C)  sensor = thermal diode
cpu0_vid:   +1.250 V

Последнее исправление: Liferer (всего исправлений: 1)

тупили слоты оперативки

Приобрёл соответственно б/у плату … и какой то HIPRO … 400 Вт.

Результат: компьютер продолжает выключаться

значит, надо было менять не плату/бп, а оперативку

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не не, именно слоты, не линейки памяти. Там плата после манипуляций давала повторяющийся один длинный сигнал спикера, я думаю, что где-то неконтакт/замыкание. Сейчас такой туфты нет, и это никак не относилось к текущей проблеме.

Liferer
() автор топика

Как обычно: разъедини всю комплектуху, найди заведомо исправный БП правильной мощности, подключай к нему всё по одному и смотри результат, пока не
а) найдёшь виновника, или
б) запустишь всю конструкцию (значит виноват БП).

Я однажды в подобной ситуации сильно удивлялся, когда обнаружил, что тупил сидивод. Вероятно, просаживал какую-то из линий питания. Но выяснять было некогда. Баг был исправлен и машина быстро вернулась в строй.

blexey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blexey

Уже ищу, есть только на 300 Вт. Возникают 2 вопроса: есть ли здесь связь с ребутами на старых бп/плате, и почему симптомы перегрева сейчас, хотя ничего не раскалено. Забыл в шапке указать, старый БП через некоторое время сдох с концами, плату я добил садистки древним БП 20 + 4 на 250 Вт.

Liferer
() автор топика
Ответ на: комментарий от Liferer

почему симптомы перегрева сейчас, хотя ничего не раскалено

Температуру на видеокарте чем меряете?

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Огрех допустил, она как раз накалена. Измеряю пальцем и aticonfig --pplib-cmd «get temperature 0». Вешал на неё 80мм и 40мм вентиляторы, от выключения это не спасало, да и раньше она нормально работала на остатке радиатора.

Liferer
() автор топика

Выключается после первого запуска(перенагревается в течение первого часа от видео и тяжелых программ)? А потом вновь включаешь, но вырубив на секунду питание? С чем-то похожим сталкивался на памяти.

Ginki
()
Ответ на: комментарий от Ginki

Чаще выключается в первое время после запуска. Зависимость от работы программ уловить не могу (норм работает в фоторедакторе, что нагружает оба ядра на 100%, но падает на вконтактике). ЧТобы включить, нужно прежде всего ждать полминты или более, и в некоторых случаях приходится выключать/включать питание на БП.

Liferer
() автор топика

Но перед тем, как самоотключиться проц загружен на 100% ?

ЧТобы включить, нужно прежде всего ждать полминты или более, и в некоторых случаях приходится выключать/включать питание на БП.

Полминуты? Понятно.

Ginki
()

Невозможно проверить загрузку, предположительно частично. И не всегда загружен, иногда спустя короткий промежуток времени, (запятая), во время бездействия.

Liferer
() автор топика

Невозможно проверить загрузку, предположительно частично. И не всегда загружен, иногда спустя короткий промежуток времени, (запятая), во время бездействия.

Тогда непонятно, вот у меня при включений он работает нормально. Но после запуска серьезных программ начинает тупить и выключается. После же можно снова включить и он работает без проблем. Не так у вас?

Ginki
()

До замены платы с бп было так. Теперь тяжелые программы нормально работают.

Не в тему, но заметил сейчас, что на системном харде количество ошибок позиционирования более 778 миллионов, ошибок чтения 115 миллионов, показатели растут на глазах, нужно принять во внимание :)

Liferer
() автор топика

Для старых сеагейтов эти показатели не несут полезной информации.

Посмотрите конденсаторы на плате, возможно что они вздутые. В принципе может быть что угодно, перегреваться может не только то, что с радиаторами, а любые компоненты. Когда на работе умирал видюльник и система вела подобным образом, снял боковую крышку и направил в системник струю воздуха от настольного вентилятора. Системник проработал ещё недели три, а потов видюльник всё равно сдох.

mky ★★★★★
()

Только вчера столкнулся с произвольным даже не выключением, а я даже не знаю, как это назвать, у ноутбука. Спустя какое-то время гасли оба монитора и комп переставал на что-либо реагировать вообще, даже на кнопку питания. Выключал извлечением батареи.

Оказалось (установил методом научного тыка), что виновата USB-мышь, каковая была незамедлительно казнена и всё обратно заработало. Может, в USB что-нибудь глючное торчит?

Hoodoo ★★★★★
()
in3:         +4.08 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)   ALARM
in6:         +4.08 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)   ALARM

Что именно подсказать? 4.08 вместо 5 В - это далеко за гранью добра и зла ( 5 % ). Нормальный БП возможно найти?

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

4.08 вместо 5 В - это далеко за гранью добра и зла

Вот любопытно, показателям питания материнок, вообще, стоит ли верить?
А то RPM sensors показывают совсем за гранью реальности. Хотя это может быть и неправильная интерпретация софтом — в биосе показатели реальные.

blexey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

«Спасибо, братец лис. Терновый куст мой дом родной!» (с) В смысле, что-то ты не так сделал... Мышы и крысы там живут :)

slackwarrior ★★★★★
()

Спасибо всем, кто откликнулся. Про пониженное напряжение возьму на заметку, бп хоть и малоизвестного производителя, но по «тестам» фильтр хороший, сделано вполне неплохо, но при нагрузке >350 Вт начинает перегреваться, однако не думаю, что моя машинка столько потребляет.

Далее, уже от нефиг делать повысил напряжение на процессоре с 1,25 В (такое предлагает плата, как нормальное значение для проца) до 1,3 и случайно наткнулся на страничку с описаниями процев на этом ядре. Версии с пониженным тепловыделением работают на 1,25, а обычные на 1,3-1,35. Думаю, что у меня как раз последнее. Пока что полет нормальный, выключений не наблюдаю.

Liferer
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.