LINUX.ORG.RU

Как правильно собрать и разобрать linear raid?

0

1

Создал linear массив из двух дисков. Все работает отлично. Один диск = 1gb /dev/sdd1 Другой диск = 2gb /dev/sde5

В самбе теперь видно как один диск в 3gb Записал я туда информации полнотью. Теперь хочу разобрать рэйд и прочесть информацию с двух разных дисков. mdadm --stop /dev/md0 А дальше как быть? Монтировать отедльно разделы /dev/sdd1 и /dev/sde5 не дает. ругается. Как правильно разобрать рэйд и снова собрать?

Ответ на: комментарий от bhfq

Ты имеешь виду, какой либо файл записался на первый раздел а его вторая часть на второй?

kodo
() автор топика
Ответ на: комментарий от kodo

И еще такой вопрос, допустим у меня из строя выходит 1 диск /dev/sde5 То массив я теряю?

Если тебе одно полушарие мозга оторвать, ты жить будешь?

Dragon59 ★★
()

Да, я бы не страдал ерундой, а оставил диски в покое и создал на каждом свой раздел.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

RAID-linear простое объединение разделов для создания большого виртуального раздела. Это применяется если у Вас несколько маленьких дисков, и Вы хотите создать один большой раздел. Это объединение не предлагает избыточности, и фактически уменьшает общую надежность: если один из дисков выходит из строя, весь раздел выходит из строя.

Вопрос состоит в том, как прочесть информацию с остальных разделов(жестких дисков) когда выходит из строя один жесткий диск?

kodo
() автор топика

У тебя точно все полушария на месте?

У тебя файловая система создаётся на виртуальном устройстве. Когда убираешь один диск у тебя происходит разрушение файловой системы. Восстановить оставшийся данные это задача весьма сложная, если не сказать мифическая. Используй другие решения, они есть.

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON

Сложная, но реальная? Здесь как раз таки ее имеют ввиду? Особенности JBOD массива Отказ одного диска позволяет восстановить файлы на остальных дисках (если ни один из их фрагментов не принадлежит повреждённому диску) http://ru.wikipedia.org/wiki/JBOD

kodo
() автор топика

Отказ одного диска позволяет восстановить файлы на остальных дисках (если ни один из их фрагментов не принадлежит повреждённому диску)

А теперь угомонись.

jessey
()

Ну ты себе представь, что тебе для этого нужно будет убедить файловую систему, что теперь у неё меньше inod стало, поковырять эти таблицы inod и молиться Богу, что файловая система по своему уразумению не положила ничего на те inode которые лежали на другом диске, в случае когда ты забил диск полностью - это практически нереальная задача.

DALDON ★★★★★
()

Вы начитались бреда с Википедии. Фактически там говорится, что в случае jbod (linear raid), соседнии блоки объединённого дискового устройства находятся на одной диске (в отличии от raid0), поэтому если файл был не фрагментирован, то есть шанс его вытащить с помощью специальных программ.

Но никто не гарантирует что при записи файла файловая система разместит все его блоки подряд. Если вам нужно, чтобы при выходе из строя одного диска на остальных файлы оставались целыми, то нужна соответствующая файловая система: mhddfs, unionfs, aufs2.

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.