LINUX.ORG.RU

Обрыв сетевого соединения 3G модема

,

2

1

openSUSE 12.2

В последнее время часто стал замечать что сеть с 3G модема сама по себе без видимых на то причин и без моего вмешательства, стала обрываться. При этом виджет управления сетью не видит модем. Если переткнуть модем, то виджет его как правило видит, но не подключает, помогает только перезагрузка. А иногда и вовсе после перетыкания модем не определяется и приходится перезагружаться. Как это исправить?

Лог: http://paste.org.ru/?fvhyyj

Ответ на: комментарий от Dnmt

А индикатор на модеме есть?
Если продолжает показывать подключение, как ни в чем ни бывало, то 100% менять по гарантии, если нет, то всё равно очень похоже.
Если модем подключен через удлинитель, попробуй без него.

ABW ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ABW

Индикатор есть и он не показывает подключения. Да, работает через удлинитель, но не думаю что проблема в нем, так как на всех предыдущих дистрибутивах и на винде такой проблемы не было.

Dnmt
() автор топика

У меня так же. Сначала установил Mobile Partner, программу, аналог менеджера соединений Windows (та же самая программа). Но потом заметил, что и с этой программой такое происходит, только перевтыкать не нужно. И в Windows так происходит.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Я устанавливал вручную. Но мне не понравилась и я удалил. Где брал не скажу потому что я не знаю официального сайта программы. На устройствах Мегафон программа лежит в каталоге Linux на самом устройстве, а я скачивал с какой-то домашней странички на ucoz.ru.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Valrav

По этому вопросу не подскажу. Если хочешь рекконекта, то как я писал ранее качаешь лучше все-таки этот скрипт, даешь права на исполнение и т.д.

Далее

su
cd /etc/init.d
insserv mobile-broadband-connect

Потом заходишь через яст в система -> службы

и включаешь службу mobile-broadband-connect

В случае потери соединения, произойдет через несколько секунд авторекконект.

Проверяй.

anonymous
()

По этому вопросу не подскажу

Здесь я имею ввиду, что не знаю почему соединение обрывается.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да нет, дело не в реконнекте, дело в том что что 3G-модем вообще отваливается без возможности даже ручного подключения. И перетыкание модема в юсб не всегда помогает, иногда приходится перезагружать систему. И подобная проблема, судя по этой теме, не только у меня. На счет проводного соединения сказать не могу, отваливается оно тоже или нет, так как в последнее время не располагаю им. Логи в шапке темы.

Dnmt
() автор топика

Valrav

Скорее всего вам надо собрать новую версию modem manager

https://mail.gnome.org/archives/networkmanager-list/2012-August/msg00139.html

https://mail.gnome.org/archives/networkmanager-list/2012-July/msg00120.html

по второй ссылке

Which has the following enhancements over 0.5.2:

- Stability fixes for Huawei modems

anonymous
()

Valrav

Можно поставить новую версию modemmanager отсюда:

http://software.opensuse.org/package/ModemManager

Установка в один клик:

http://software.opensuse.org/ymp/home:shumnii/openSUSE_12.2/ModemManager.ymp?...

На всякий случай, скачай версию из офф. репа, чтобы в случае проблем с новой версией откатиться на версию из офф. репа:

32-bit

или

64-bit

anonymous
()

Аа, ну тогда вопрос: я смогу поставить ее при наличие подключения к интернету только через 3G модем? То есть не отвалиться ли сеть во время установки?

Dnmt
() автор топика

У меня тоже 3G модем. Подключаюсь посредством скрипта. По-началу модем так же регулярно отваливался. Прописал опцию автоматической посылки эхо-пакетов - все наладилось.

Кстати, у Вас «Terminating connection due to lack of activity» - так что вполне даже может помочь. Если пользуетесь какой-то специальной программой попробуйте у нее в опциях это дело выставить. Если там нет - попробуйте подключиться через скрипт или посредством pppd (выставив в конфигах нужные параметры, у меня, например, стоит lcp-echo-interval 0.5).

gill_beits ★★★★
()

Valrav

Я же сказал, скачайте пакет modemmanager из офф. репа, я вышел давал ссылки (там где 32-bit или 64-bit), сохраните у себя и в случае неудачи, т.е. если интернет отвалится, то просто зайдешь в яст удалишь новую версию, далее зайдешь в папку с скачанным пакетом из офф. репа и установишь его командой

su
zypper install <название пакета>.rpm
anonymous
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

Извините, ничего не понял. Какого скрипта? Как и где прописать опцию автоматической посылки эхо-пакетов? Можно подробнее?

Dnmt
() автор топика

Не знаю, у меня нет 3g модема, так что я не курсе, что эти опции дают.

anonymous
()

Ну, Вы программой с gui пользуетесь для подключения? Если да, то поищите в ее настройках соответствующую опцию.

Иначе, можете попробовать подключиться к сети посредством скрипта, либо прописав в конфигах pppd параметры сети.

Вот мой скрипт для примера: http://paste.org.ru/?fn2qi7

Информация по настройке GPRS/3G есть тут: http://mydebianblog.blogspot.com/2007/01/gprs-debian-gnulinux-siemens-me45.html (по-идее должно подойти для любого дистрибутива)

Да и для того, чтобы подключаться посредством скриптов или поправив конфиги, нужно, чтобы в системе был установлен как минимум пакет ppp.

gill_beits ★★★★
()

Судя по всему вы имели ввиду вот это: http://storage5.static.itmages.ru/i/12/1011/h_1349971936_1686077_7857040dff.png

Только я не понял на счет работы этих эхо-пакетов, с ними трафик возрастет или это только программная эмуляция обращения к модему?

Dnmt
() автор топика

Похоже, что это оно.

Насчет трафика - чего на знаю, того не знаю. Но у меня он посылает и получает раз в несколько секунд 52 байта. Так что вряд ли это как-то ощутимо сказывается на трафике.

gill_beits ★★★★
()

Ах да, заметил что модем отваливается даже тогда, когда сеть не подключена, но модем находится в юсб-гнезде. Ну и когда сеть подключена, тоже отваливается. Причем временные промежутки отваливания совершенно не связаны между собой, то есть модем может проработать находясь в состоянии подключения к сети как много часов, так и минут пятнадцать, а потом отвалиться. Так же может находится в отключенном от сети состоянии (но в юсб-гнезде) много часов и не отвалиться, а может, находясь в отключенном состоянии и отвалиться через минуть пятнадцать.

Dnmt
() автор топика

Ну это не много. После того как модем отвалиться в следующий раз, выставлю эту опцию и посмотрю поможет ли она.

Dnmt
() автор топика

Это же USB модем, чего вы хотели )))? У меня он вообще будучи не подключенным к сети намертво виснет/отваливается уже минуты через три. Причем регулярно. Тут аппаратная проблема какая-то. Нестабильные это штуки.

gill_beits ★★★★
()

Возможно NetworkManager передает pppd опцию idle (man pppd, там все писано), можете проверить, как-то вот так, в момент когда соединение установлено.

$ ps ax | grep pppd

Если да, то как отключить не знаю, не использую NetworkManager.

amaora ★★
()

Если это аппаратная проблема, тогда почему на винде ничего подобного я ни разу не замечал с этим же модемом, на этой же ноутбуке?

Dnmt
() автор топика
Ответ на: комментарий от amaora
valrav@Note:~> ps ax | grep pppd
 6170 ?        S      0:00 /usr/sbin/pppd nodetach lock nodefaultroute user beeline ttyUSB0 noipde
 6881 pts/1    S+     0:00 grep --color=auto pppd

Это да или нет?

Dnmt
() автор топика

не сношайся с собой в мозг, у тебя с ешки что ли привычка осталась говном пользоваться?
у меня вот модем zte, симка МТС, посмотри, как работает:

• скрипт pppd, который дозванивается
    lenovo-sielab% cat /etc/ppp/peers/3g
    connect "/usr/sbin/chat -f /etc/ppp/3g"
    /dev/ttyUSB2
    115200
    crtscts
    noauth
    #novj
    #novjccomp
    #nobsdcomp
    #nopcomp
    #noaccomp

usepeerdns
    defaultroute

user "mts"
    password mts

• скрипт общения pppd с модемом
    lenovo-sielab% cat /etc/ppp/3g      
    TIMEOUT 35
    ECHO    ON
    ABORT   '\nBUSY\r'
    ABORT   '\nERROR\r'
    ABORT   '\nNO ANSWER\r'
    ABORT   '\nNO CARRIER\r'
    ABORT   '\nNO DIALTONE\r'
    ABORT   '\nRINGING\r\n\rRINGING\r'
    ABORT   '\nUsername/Password Incorrect\r'
    ''      \rAT
    OK      'AT+CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru"'
    OK      ATD*99***1#
    CONNECT ""

• чтобы интернет подключался когда вставляешь модем в комп
    lenovo-sielab% cat /etc/udev/rules.d/10-zte.rules 
    SUBSYSTEM=="usb", ATTR{idVendor}=="19d2", ATTR{idProduct}=="0016", RUN+="/usr/sbin/ponzte"
    lenovo-sielab% cat /usr/sbin/ponzte 
    #!/bin/bash
    sleep 10s
    pon 3g

вот и все, остальное ты уметь должен, раз с опенсусью трахаешься
спасибо не надо

kostett ★★★
()

Ну чего, не надумали попробывать поставить более свежую версию modemmanager?

anonymous
()

Непоянтно, строка обрезана, надо полностью. Можете в файл перенаправить, чтобы не возится с настройкой терминала.

$ ps ax | grep pppd > file.txt
amaora ★★
()
Ответ на: комментарий от kostett

не сношайся с собой в мозг, у тебя с ешки что ли привычка осталась говном пользоваться?

Это суся говно или ешка? Ешкой я до сих пор пользуюсь и ничего.

вот и все, остальное ты уметь должен, раз с опенсусью трахаешься

Выдал мне три каких-то левых скрипта сляпанных на коленках и еще на спасибо намекает... Я сторонник того что бы в системе исправно работало то что предусмотрено авторами дистрибутива, так как им у меня нет причин не доверять.

Кстати, не подскажешь у кого можно нормальную клаву на ешку купить?

Dnmt
() автор топика

Действительно обрезана. Попробовал в файл, но туда пишется тоже что видно на мониторе.

~> ps ax | grep pppd
 6170 ?        S      0:00 /usr/sbin/pppd nodetach lock nodefaultroute user beeline ttyUSB0 noipdefault noauth usepeerdns lcp-echo-failure 0 lcp-echo-interval 0 ipparam /org/freedesktop/Networ
 7370 pts/1    S+     0:00 grep --color=auto pppd
Вот, максимум что позволяет разрешение моего монитора.

Dnmt
() автор топика

Не надумал) Все таки она в анстебле пока. Оставлю свежую версию как последний вариант.

Dnmt
() автор топика

Это суся говно или ешка? Ешкой я до сих пор пользуюсь и ничего.

и то, и то из коробки страх что, допила же этим поделиям требуется одинаково дохрена

Выдал мне три каких-то левых скрипта сляпанных на коленках и еще на спасибо намекает...

если следовать твоей логике, то левый вообще весь опенсорц; к твоему сведению, эти скрипты тягают интернет на военном предприятии для всей локалки уже полгода без передыху

Я сторонник того что бы в системе исправно работало то что предусмотрено авторами дистрибутива, так как им у меня нет причин не доверять.

Mac OS X - лучший дистрибутив, опять же по сей логике

Кстати, не подскажешь у кого можно нормальную клаву на ешку купить?

taobao.com, на Русь оттуда возят караванами, смотри треды в http://vk.com/the_siemens

kostett ★★★
()

и то, и то из коробки страх что, допила же этим поделиям требуется одинаково дохрена

Лучше я поставлю готовый стабильно обновляемый и разрабатываемыйадекватным сообществом дистр, пусть и требующий лишних действий по допилу, но лучше уж так, чем сношаться с установкой арча.

к твоему сведению, эти скрипты тягают интернет на военном предприятии для всей локалки уже полгода без передыху

Ну что, могу только порадоваться за это военное предприятие..

Mac OS X - лучший дистрибутив, опять же по сей логике

Ну это, видимо, по твоей логике..

taobao.com, на Русь оттуда возят караванами, смотри треды в http://vk.com/the_siemens

Спасибо, конечно, но я в быдлосоциалках не сижу, как и не пользуюсь теперь быдлоаськой. Так что можешь не банить меня больше на своем сервере *trollface*

Dnmt
() автор топика

idle нет, но все сложнее, чем я предполагал, есть плагин от NM который наверно может этот idle включать.

Дальше не знаю, надо разбираться как NM работает, в настройках точно ничего похожего нет? «Disconnect if the link is idle for n seconds»?

Или предложенные скрипты попробовать, хотябы для проверки не пофиксится ли проблема.

amaora ★★
()

Дальше не знаю, надо разбираться как NM работает, в настройках точно ничего похожего нет? «Disconnect if the link is idle for n seconds»?

вот скрины всех настроек:

http://storage4.static.itmages.ru/i/12/1011/h_1349984078_5738856_dcf6ed9eb6.png

http://storage1.static.itmages.ru/i/12/1011/h_1349984126_1950494_aecc558d04.png

http://storage5.static.itmages.ru/i/12/1011/h_1349984172_3002750_4357a8aa96.png

http://storage3.static.itmages.ru/i/12/1011/h_1349984287_9321879_8e47a769b9.png

Или предложенные скрипты попробовать, хотябы для проверки не пофиксится ли проблема.

Странное дело, но сегодня данная проблема вообще не проявляла себя. Она появляется совершенно рандомным способом.

Dnmt
() автор топика

Лучше я поставлю готовый стабильно обновляемый и разрабатываемыйадекватным сообществом дистр, пусть и требующий лишних действий по допилу, но лучше уж так, чем сношаться с установкой арча.

сам Торвальдс вылил на опенсусь ушат говна, когда она попросила у его дочки пароль для установки принтера.
для тебя идеальный вариант какой-нить Calculate или Ubuntu. Не бойся юнити, её вон в арч уже тащат.

Ну что, могу только порадоваться за это военное предприятие..

«доктор, что со мной? у меня есть еда и я хочу есть, но я не ем»

Ну это, видимо, по твоей логике..

ну как же, по твоей, ты же сам утверждаешь об отработанных, стабильных и одобренных создателем возможностях дистрибутива

Спасибо, конечно, но я в быдлосоциалках не сижу, как и не пользуюсь теперь быдлоаськой. Так что можешь не банить меня больше на своем сервере *trollface*

посмеялся: как только люди не пытаются из ничего сделать себе элитарное положение, и неважно что в ущерб своим интересам, лишь бы..

kostett ★★★
()

странное дело что человеку дали несколькими постами выше работающее решение, имеющее успешный опыт внедрения, а он продолжает мутить что-то левое на костылях

kostett ★★★
()

сам Торвальдс вылил на опенсусь ушат говна, когда она попросила у его дочки пароль для установки принтера. для тебя идеальный вариант какой-нить Calculate или Ubuntu. Не бойся юнити, её вон в арч уже тащат.

Да знаю знаю. Ну и что? Мне не в лом пару раз в день ввести пароль при входе в YaST)

ну как же, по твоей, ты же сам утверждаешь об отработанных, стабильных и одобренных создателем возможностях дистрибутива

Ну да, только причем тут макинтош??? %)

посмеялся: как только люди не пытаются из ничего сделать себе элитарное положение, и неважно что в ущерб своим интересам, лишь бы..

Странное дело, но от того что я не смогу посетить группу по симансам в быдлосоциалке, я не пострадаю ровным счетом ни как, если учесть что кроме быдлосоциалок существуют специализированные форумы.

странное дело что человеку дали несколькими постами выше работающее решение, имеющее успешный опыт внедрения, а он продолжает мутить что-то левое на костылях

Ну дал и молодец, спасибо тебе за это. Или у тебя проснулись в памяти прошлые анальные обиды? *trollface*

Dnmt
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.