LINUX.ORG.RU

AMD Athlon FX vs Intel Core i7

, ,

0

1

Интересует сравнение по параметрам:

1. Цена

2. Производительность

3. Тепловыделение и энергопотребление

4. Надежность

Сам склоняюсь к первому варианту, но все же лучше выслушать мнение людей знакомых с предметом.

Всем спасибо.

Атлон ФХ:
1. Дешевле.
2. Сравнимо но в свою очередь из-за цены слабее.
3. Тепловыделение и всегда большое по сравнению с интелом. энергопотребление хз.
4. Надежность? Whut?

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Да что за бред, всё нормально у современных AMD с защитой от перегрева, да и греются они не сильно, в особенности, если вы не отключите технологии энергосбережения в BIOS, сool`n`quiet и прочие, позволяющие отключаться ядрам.

kostik87 ★★★★★
()

Велик ли риск спалить камень?

когда у психически здоровых людей (не оверклокеров) это было в последний раз?

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wxw

Просто спросил. Знаю, что с этим порядок, но все же.

LongLiveUbuntu ★★★★★
() автор топика

Athlon FX примерно одноклассник i5, где-то лучший, где-то худший. И два «ядра» атлона примерно соответствуют ядру i7 с включённым HT.

dn2010 ★★★★★
()

Покажи кулер, для начала. Алсо, в разгоне топовый 8ядерник таки догоняет штудешку, но смысл?

darkenshvein ★★★★★
()

AMD Athlon FX

2006 год чтоль?
Скажу за свой FX8120 в разгоне.

1. Дешевле равноскоростных штеудов в полтора-два раза.
2. Где-то на уровне i7-920, где-то и 2600K обгоняет.
3. Жрет и греется как i7-920. Один в один. Примерно на 100 ватт больше под нагрузкой, чем 2600K.
4. А что с ней не так?

Велик ли риск спалить камень?

Зависит от материнки. Если брать хлам за 1500 рублей без охлада на VRM - шанс нехилый.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

тут они им люто довольны и сравнивают аж с ай7.

Ну они сравниваются на достаточно редких задачах, и не уделывает, а чуть быстрее.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

ну почему, когда интел обгоняет на несколько процентов, то всегда называют «уделывает АМД!» , а когда АМД, так «немного обгоняет ??

darkenshvein ★★★★★
()

Потому что он действительно немного обгоняет. FX слабее не только i7, но и в большинстве случаев даже i5/i3, это касается и топовых FX-ов(8хх). Но в тоже время, за свои деньги это вполне неплохой камень(у самого FX-4100), особо и не греется :)

xterro ★★★★★
()
Последнее исправление: xterro (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dn2010

Athlon FX примерно одноклассник i5, где-то лучший, где-то худший. И два «ядра» атлона примерно соответствуют ядру i7 с включённым HT.

Плюсую этому высказыванию.

pekmop1024 ★★★★★
()

Потому что эти показатели различаются на порядок.

Kindly_Cat
()

Почему когда Apple берет чей-то дизайн - это революция, а когда наоборот - это плагиат?

На самом деле AMD сейчас в целом отстает в процессорном сегменте и берет только ценой и разгоном. Хотя постой, это всегда так было.

И еще - AMD меньше страдает от многопоточной загрузки, чем Intel со своим HT. (https://www.youtube.com/watch?v=eu8Sekdb-IE)

Да и в играх - лично я разницы с 2600K/3770K не увидел. Ибо в видяхи упирается (хотя честные 50+ FPS выдают)

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Оу... Тогда поздравляю, у меня через 3 недели)

devl547 ★★★★★
()

Шо, опять?
буду заглядывать в топик.

Deleted
()

Это ты про P4? Тут да, он фейлился во всем, по скорости на одной частоте он сливал PIII и тем более Атлонам того времени.
Но что интересно - хомячье его разбирало только так. Потому что Intel.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

И во времена П-4 с ускорителем интернета?

Единственный раз, когда P4 сфейлился, AMD задрало цены до небес на топовые атлоны.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

нет, про нынешюю разницу. Для xen i7 был бы очень даже подходящ, по уровню производительности, но корка с vtd и vtx стоит как зерноуборочный комбайн.

darkenshvein ★★★★★
()

Тем не менее, цены на топовые процессоры интел в те годы были примерно равны амдешным.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xterro

Потому что он действительно немного обгоняет. FX слабее не только i7, но и в большинстве случаев даже i5/i3, это касается и топовых FX-ов(8хх).

Два целочисленных ядра и один блок FPU в FX (т.е., один вычислительный блок на кристалле) чуть лучше по суммарной мощности, чем одно ядро с включенным HT (тоже один вычислительный блок) в i-серии. В результате синтетические тесты, которые используют только одно ядро, будут показывать превосходство любого из i-серии, в реальной жизни задачки, которым одного ядра FX мало, обычно параллелятся на этапе проектирования, поэтому выбрать Intel или AMD тут скорей вопрос вкуса, чем подавляющего превосходства одного над другим.

dn2010 ★★★★★
()

Про Athlon FX ничего не скажу, не имею такового. Скажу, как и товарищ выше, за свой FX-8120.

1. Intel > AMD.
2. Intel > AMD (Значительность зависит от задачи, но FX сливает бенчмарки даже 9хх-ым коркам).
3. У меня разогнанный AMD FX-8120, простой - 23-35 градусов, полная нагрузка (все 8 ядер, 90-100%) - 68 градусов.
4. Я ещё свой не спалил, в остальном - не Ванга, всё может быть.

Процессором доволен чуть более, чем полностью.

TheX
()

но корка с vtd и vtx стоит как зерноуборочный

vt-x есть везде. vt-d есть даже в сраном i3
http://ark.intel.com/products/68332/Intel-Core-i3-2115C-Processor-3MB-Cache-2...

и вообще:

http://ark.intel.com/search/advanced?VTD=true

zgen ★★★★★
()
Последнее исправление: zgen (всего исправлений: 1)

речь шла о том, что
«но корка с vtd и vtx стоит как зерноуборочный комбайн»

Не говоря уже о том, что только сраные «k» в i7 для идиотов-разгонястов не имеют vt-d, так что в этом смысле наличие-отсутствие vt-d на цене корок никак не сказываются.

zgen ★★★★★
()
Последнее исправление: zgen (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Просто сегодня +1 к аптайму, уже внимание рассеяное :)

Да прибудет с тобой sandforce.

anonymous
()

зафренди, что уж там. Не вижу, где я и что вырвал. Во всех i7 есть vt-d, кроме i7k. vt-x есть просто во всех. i7k стоят дороже своих аналогов не-k => Твой выпад про «i7 ... core с vt-d и vt-x стоят „слишком много“» не имеет смысла, потому что vt-d и vt-x тут совсем не причем.

zgen ★★★★★
()
Последнее исправление: zgen (всего исправлений: 2)

Цена не в пользу i7, связка из НОРМАЛЬНОЙ матери+камень, будет сильно дороже,подобной связки на АМД.i7,марки и игры, по тестам, примерно на треть, быстрее. Нагрев и энергопотребление также не в пользу АМД. Разгон, для интел только с индексом «к» санди бридж примерно 4,7-5,2, иви бридж 4,4-4,6, для воздуха, с топ кулером. Для fx 4,6-5,4. Только ,к сожалению, прирост от разгона не большой.

wld
()

А поясните такой момент: у intel core iX максимальная температура выше, чем у phenom II или AMD FX. У меня Phenom II x4 955 дома, со стоковым кулером, температура проца выше 42 не поднимается. Где же проблемы с тепловыделением? Выше тепловыделение - выше температура, разве нет?

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Смотря в каком состоянии. Ни кто не спорит, что со всеми энергосберегайками, а так же в состоянии покоя, без нагрузки, температура приемлема. У меня на х6(4.1) так же больше 42 не поднималась,правда не под боксовым карлсоном. Только вот под нагрузкой, в LinX(при максимальном объеме задачи), запросто подходила к 65-68. Так же и при кодировании. Выше максимальная температура, при которой процессор включает пропуск тактов(тротлинг). Зависит от способности ядра переносить более высокий нагрев, без физической деградации и разрушения.

wld
()

Где же проблемы с тепловыделением?

В разгоне с задранной напругой)
Вообще, школоклокерсы мне тут не верили, что я на своем FX8120 4700 брал при 1.4V (все втирали, что для 4500 нужно не меньше 1.5)

devl547 ★★★★★
()

У них разные по устройству термодатчики установленные в разные места. Как правило AMD-шные плохо откалиброваны и показывают реальные температуры только в нагрузке (отклик термодатчика сильно нелинейный). Да и сам процесс производства совершенно разный. Intel использует монолитные кремниевые пластины, а AMD на Globalfoundries использует IBM'овский кремний на диэлектрике. Критическая температура для AMD ниже. Причем SOI дает на 40% меньшие токи утечек, но у AMD очень много транзисторов в кристалле, а техпроцесс всегда на шаг отстает.

Выше тепловыделение - выше температура, разве нет?

+ У Intel как правило дерьмовый термоинтерфейс под крышкой процессора.

Archer73
()
Ответ на: комментарий от Archer73

Доля ИВИ согласен, для санди нет, там припой. У иви термопаста.

wld
()
Ответ на: комментарий от wld

в состоянии покоя, без нагрузки, температура приемлема

42 это вполне себе при игре в bf3. Причём львиную долю нагрева в корпусе даёт видеокарта (6970). В простое у меня 32-35. Корпус стоит под столом, так что он сам себе воздух нагревает. Хочу его перенести куда-нибудь, но пока вот так.

ekzotech ★★★★
()

школоклокерсы мне тут не верили

Ды там почти 100% виндузятники. И интеловоды. Тоже мне адекватный ресурс.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Archer73

Ну, никто не говорит, что AMD - это просто идеал.

Хотя я лично да, предпочитаю AMD.

И ещё, мне вот такой момент непонятен: захожу в любой магазин, где есть ноутбуки. И все, поголовно все ноутбуки с интелом ощутимо горячие (все ноутбуки в простое), причём настолько, что руки держать некомфортно (лично мне), аж ладошки потеют от сильного тепла. У меня старый асус с отнюдь нехолодным Turion X2 нагревается слабее, и то, в районе видеокарты (привет энергосбережение на опенсорс драйвере и profile middle).

А, например, pavilion с A6, A8 и даже A10 прохладные, у них даже выхлоп прохладный. И вот как так? Интел же «более холодный», т.к. меньше тепловыделение. Или я чего-то не понимаю. Но факт таков: ноутбуки с интелом имеют более высокую температуру на корпусе.

ekzotech ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.