LINUX.ORG.RU

Debian vs Archlinux (не холивора ради)

, ,

0

3

Коллеги, использующие линукс на десктопах, проконсультируйте пожалуйста. Хочу попробовать перейти с использования дебиана на робочем компьютере/рабочем ноуте на арчелинукс. Используются машинки для следующего:

- работа в консоли
- работа через RDP с Windows-хостами
- серфинг и гуглинг в Инете
- общение через скайп, жаббер, осеку
- работа со множеством учетных записей почты в удобном почтовом клиенте
- торрентинг (понемногу)

DE используется либо Gnome3 либо LXDE либо XFCE.

Подскажите, что я приобрету, а что потеряю при смене ОС ?

Перемещено mono из talks

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crunchy_crow

Ядра там тоже умеренной древности

Ну, в experimental они там приятной свежести (напрмер, 3.8.5 вышел 28 марта, а 3 дня спустя был уже упакован). Т.е. бывает, даже, идёт в ногу с последним стабильным релизом. Да и -rt варианты есть.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

и познаешь шустрый и адекватный pacman

Так проблемы после обновления (и проблемы с разруливанием зависимостей?) не от pacman'а зависят, а от самих пакетов? (Всё собираюсь поставить арч по крайней мере в виртуалку под дебианом).

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

это все хорошо, но смешивание различных репозиториев может печально закончиться, тем более экспериментальных. хотя если в железо не упирается и все идет на старом ядре то это вообще не проблема.

crunchy_crow
()

но смешивание различных репозиториев может печально закончиться, тем более экспериментальных

Может быть. Но до 3.8.2 ядро не тянуло никаких зависимостей из экспериментальной. Теперь нужно initramfs-tools 0.110 (против предыдущей версии 0.109 из wheezy.)

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Давай лучше на генту. Я её настроил один раз и забыл с тех пор. Работает, кушать не просит, конфигурять ничего не над...впрочем, я уже прилично забыл, как это делать.

yura_ts ★★
()
Ответ на: комментарий от gag

Никогда не сталкивался с проблемами разруливания зависимостей или после обновления, поэтому не могу ответить на твой вопрос. Если ты лично с ними не сталкивался, а судишь по отзывам неосиляторов и Арч-хейтеров, то зря =]

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

В основном разруливание зависимостей начинается после усатновки пакетов из aur, даже если тот же самый yaourt стоит, всё равно при обновлении приходилось некоторые пакеты сносить, и потом по новой ставить после обновления, хотя мб это из-за linux-pae и nvidia-pae в моём случае.

schlae
()
Ответ на: комментарий от schlae

хотя мб это из-за linux-pae и nvidia-pae в моём случае

Припоминаю не столь давние грабли с обновлением qt.
Пришлось делать pacman -Rc qt (что быстро решительно удалило всякие vlc, keepassx и прочие).
packman -Syu исправил ситуацию, конечно, и софт можно было вернуть обратно, но это стало последней каплей.
Покаялся и вернулся к теплому ламповому debian'у, мирно дремавшему всё это время на одном из винтов )

trollface
()

Попробуй в виртуалке. Все эти «vs треды» с дистрибутивныйми фанбоями одинаково унылы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от trollface

У меня с qt всё в порядки было, вот только после последнего обновления $PS1 поменялась, при том что конфиг .zshrc и .bashrc со старыми значениями, а откуда берётся новое, я пока не разбирался, но это же мелочи, всё таки арч мне больше нравится.

schlae
()

Я призываю всех участвующих не разводить чересчур полемику, чтобы не набИжали мордераторы и не снесли тему, порезав скор всем разошедшимся.))))))))))))))

alexnorton
() автор топика

firefox 20.0.1 не рабочий

Свежая проблема арча, для примера. Обновление принесло файрфокс 20.0.1, который валится на многих сайтах. Багрепорт уже есть. К слову, такое случается не часто. За последние пару лет и не припомню такого. Откат решил проблему.

greenman ★★★★★
()

Ничего не делал.
Отсутствовал четыре месяца и, соответственно, не обновлял систему.
Видимо, бездействие в арче не менее вредно, чем излишняя активность )

trollface
()

Потеряешь дпкг, получишь пакман

//thread

Не холивор же!=)
Нет разницы какой дистр - раз тебе только инет и рдп - то LinuxMint с Cinnamon или Mate
Искаропки уже все напилено - даже кодеки, даже флеш - таже бубунта(есть версии и на дазе деб), тоже гнум2 или гнум3, thunderbird, vlc, firefox - все есть
Opera, Chrome, nvidia, ATi, Skype - установка в два клика

ubuntuawp ★★
()

В среднем бОльшие возможности в обмен на бОльшие затраты времени на обслуживание системы. P.S. Gnome 3 как-то не очень...

Hokum_new
()
Ответ на: комментарий от alexnorton

Пахлава, блин. Тебя обозвали школьником.

По теме - по указанному списку совершенно ничего не изменится

mega_venik ★★★
()
6 ноября 2013 г.

в дебиане даже в unstable давно устаревший софт. я понимаю что заморозка и все такое

Что-что? Какая заморозка в сиде? А ядро лично у меня 3.10.3.

MikeB ★★★★
()

Подскажите, что я приобрету, а что потеряю при смене ОС ?

Сомневаюсь, что ты что-то приобретешь или потеряешь. В Арче будут свежие версии софта, но они меньше оттестированы. С помощью ABS можно легко создавать свои пакеты, но исходя из твоего use case тебе это все не особо нужно. Ты лучше скажи, чего ты хочешь добиться сменой дистрибутива?

m0rph ★★★★★
()

Приобретёшь ты баги в программах и геморой.

ritsufag ★★★★★
()

Приобретёшь много знаний и опыта.
Потеряешь немного времени.

paran0id ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xSudo

пользуюсь Арчем. что меня не истраивает в Дебьяне и его производных, так это пакетный манаджер, до Пакмана многим манагерам далеко.

anonymous
()

Да вы просто попробуйте, на вкус и цвет, как говорится, все пункты, которые вы перечислили на арче присутствуют..

aeX1pu2b
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пользуюсь и тем и тем много лет. Разницы между менеджерами не вижу. Ну и это не критерий, везде свои плюсы свои минусы. Хотелось бы знать, по какой причине топикастер решил сменить ОСь.

xSudo ★★★
()

мож ему делать нечего: тоскливо ему. по-моему менять дистриб, если никаких причин нет - это изврат. когда выбирал Арч, у меня были чёткие критерии того, какой именно дистриб желаю иметь.

anonymous
()

Школоло-ненужно с поцеринговским зондом не нужно.

anonymous
()

Подскажите, что я приобрету,

секс при обновлениях

harm
()

само собой, пакетный манагер - это не главный критерий, но помучившись с apt на Nokia N800, чё-то как-то не хотелось иметь такие же траблы на десктопе. (хотя тогда в дистрах и пакетных манагерах нифига не шарил).

anonymous
()

Хочу попробовать перейти с использования дебиана на робочем компьютере/рабочем ноуте на арчелинукс.

Ты бы еще на бубунту перешел! Не советую. Намучаешься.

Anon
()

Лол, какой нафиг apt? aptitude, никаких мучений.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Anon

скажи, а нафига так запускать систему? мне утром за питиём кофе как-то не составляет проблем запустить скрипт на обновление.

anonymous
()

скажи, а нафига так запускать систему?

Лень: у меня в чруте уже месяцев 8 гентушка болтается. Периодически обновляю. Все никак на реальную машину не перенесу. Хотя все уже есть, а протестировать можно даже в виртуалбоксе.

мне утром за питиём кофе как-то не составляет проблем запустить скрипт на обновление

Арчег уже год как нельзя обновлять. Школомейнтейнеры убили его.

Anon
()
Ответ на: комментарий от Anon

Арч не работает только школоты, хотя у школоты что-нибудь да и не работает.

anonymous
()

Замораживают testing же... А мы про unstable.

MikeB ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.