LINUX.ORG.RU

как сломать ext3

0

1

для отработка авто проверки fsck.ext3 надо несильно поломать ФС - как это сделать ? (дергал питание - не помогает)

поясняю - при загрузке ОС (МСВС на ядре 2.4.3х) есть проверка типа fsck и иногда она не может автоматом проверить и исправить ошибки и зовет пользователя (но звать его бессмысленно). надо чтобы загрузка не задавала вопросов и проверяла по максимуму.

★★★★★
Ответ на: комментарий от kostik87

Может для начала обновить ядро и e2fsprogs ?

нельзя ничего обновлять - этож мсвс )

e2fsprogs 1.34

x905 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

Боюсь, там этой фичи еще не было.

ext3 нет ?
есть там она

x905 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cinyflo

Значит не ломается, такие дела.

да, обычно она сама чинится, но бываю случаи, когда это не срабатывает - хочу разобраться почему и дописать чтобы автоматом чинилась

x905 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x905

но бываю случаи, когда это не срабатывает

Значит вам нужно найти именно такой случай и понять что происходит и как чинить, а не самому создавать абы какую поломку.

Как вы «чините» поломку ФС в этом случае ?

kostik87 ★★★★★
()

Обновите версию МСВС, у вас ещё МСВС 3.0, а уже вышла 5.0

не могу, есть софт под нее, который сейчас нет возможности переписать (если и потом перейду то на astra)

и «3.0» это не версия, это название )

да и не в мсвс проблема, а в том как сильно поломать ext3, чтобы «авточинилка» не сработала

x905 ★★★★★
() автор топика

Значит вам нужно найти именно такой случай и понять что происходит и как чинить, а не самому создавать абы какую поломку.

незнаю когда это происходит, потому хочу создать

Как вы «чините» поломку ФС в этом случае ?

ввожу пароль root и вручную fsck

x905 ★★★★★
() автор топика

не могу, есть софт под нее, который сейчас нет возможности переписать (если и потом перейду то на astra)

Что у вас там за софт, который не будет работать без переписывания в новой версии системы, тем более, что отличий междё МСВС 3.0 80001-12 и хотя бы МСВС 3.0 80001-16 не много, смотрите версии компиляторов, glibc, ссылка ниже.

и «3.0» это не версия, это название )

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мобильная_система_Вооружённых_Сил Обновитесь хотя бы до МСВС 3.0 80001-16, у вас, видимо, ещё МСВС 3.0 80001-12, судя по версии ядра.

да и не в мсвс проблема, а в том как сильно поломать ext3, чтобы «авточинилка» не сработала

Разбирайтесь с тем ПК, на котором периодически возникает поломка файловой системы, выявите их причины, расспросите пользователя этого ПК, что он делает перед возникновением поломки.

А так искать наобум способ поломать файловую систему именно так, как происходит именно в том случае, будет сложно.

Ещё раз спрашиваю, как вы устраняете проблему, когда возникает повреждение файловой системы, которое автоматически не устраняется ?

kostik87 ★★★★★
()

незнаю когда это происходит, потому хочу создать

Расспросите пользователя этого компьютера, что он делает перед тем, как возникает проблема.

ввожу пароль root и вручную fsck

Можете отредактировать сценарий init в initramfs и добавить в него проверку «чистоты» файловой системы корневого раздела и вызов fsck c вашими параметрами в окружении initramfs системы в этом случае.

Хотя если в initramfs не полноценный fsck, а ссылка на busybox некоторые опции могут не работать.

kostik87 ★★★★★
()

Что у вас там за софт, который не будет работать без переписывания в новой версии системы,

уж какой есть )
оставим эту тему

Ещё раз спрашиваю, как вы устраняете проблему, когда возникает повреждение файловой системы, которое автоматически не устраняется ?

еще раз отвечаю: при загрузке ОС просит пароль root, ввожу пароль root и вручную fsck

x905 ★★★★★
() автор топика

Расспросите пользователя этого компьютера, что он делает перед тем, как возникает проблема.

сбой питания был, у меня не выходит повторить

x905 ★★★★★
() автор топика

еще раз отвечаю

Пока писал ответное сообщение вы ответили уже на вопрос. Я вам тоже уже ответил, либо обновляйте МСВС до МСВС 3.0 80001-16, либо редактируйте сценарий init в initramfs, добавив в него проверку корректности файловой системы корневого раздела и его проверку, т.е. запуск fsck с нужными вам параметрами.

kostik87 ★★★★★
()

обновляйте МСВС до МСВС 3.0 80001-16,

на каком основании ? за чей счет ?
рассмотрим это случаем поддержки, а не обновлением ОС и софта

либо редактируйте сценарий init в initramfs

попробовать - да, но тогда я не проверю его работу на реальном сбое (который я пытаюсь воссоздать), который не проходит ту автопроверку по умолчанию

x905 ★★★★★
() автор топика

создай файл. его отформатируй в ext3, рандомно через dd запиши в него пару блоков из /dev/urandom (или даже заведомо плохие блоки, чтобы каждый раз эмулировать одно и то же поведение). Натравливай fsck на файл. Быстро, воспроизводимо и безболезненно для рабочей системы.

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

Быстро, воспроизводимо и безболезненно для рабочей системы.

И бесполезно для решения проблемы, т.к. воспроизводимая ситуация не равна ситуации, возникающей у ТС из-за чего не происходит автоматическое исправление файловой системы.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

смысл поломать именно рабочею систему, да так чтобы авточинилка не сработала, подумать, дописать и проверить еще раз

x905 ★★★★★
() автор топика

Ну значит дёргайте питание в момент, когда что-то пишется на диск.

буду дергать, но пока не воспроизводится

x905 ★★★★★
() автор топика

И бесполезно для решения проблемы, т.к. воспроизводимая ситуация не равна ситуации, возникающей у ТС из-за чего не происходит автоматическое исправление файловой системы.

ну почему бесполезно? Если нельзя протестировать кусок системы - значит, это повод для рефакторинга системы. Выделяется это кусок, отвечающий за проверку ФС, в отдельный модуль (выносится в отдельный скрипт) и потом этот отдельный модуль натравливается на указанный раздел (или тестовый файл). ну или если нет возможности рефакторить, то в виртуалке можно попробовать.

Slavaz ★★★★★
()

Я даже не пойму, это толсто или тонко.

anonymous
()

1.34 вышла в 2003 году, 10 лет назад.

Вот это стабильность, убогий дебиан рядом не стоял.

anonymous
()

МСВС

щас же Astra Linux O_O

anonymous
()

в какой сектор писать нули ?

хз, гуглить надо :) Структуру и основные workflow ext3

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от solovey

попробовать дернуть питание, когда идет активная запись на hdd?

Так просто журналируемая ФС не сломается, если в ней нет багов на этот случай.

Gotf ★★★
()

Рубрика "Вредные советы"

Сделать RAID0 на 2-3 SATA-hotplug винта. Один винт выдернуть под нагрузкой по-горячему.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ananas

однако... вообще-то, для подобных упражнений стоит выделять свою партицию, а не /

мне не жалко, восстановить через dd могу быстро

x905 ★★★★★
() автор топика
14 сентября 2013 г.

Попробуй системную дату поставить на год вперед.

Или попробуй раздел сотню раз смонтировать-размонтировать.

Не факт, что сработает.

ansky ★★★★★
()

у меня реалка рядом )

И что, ты можешь написать скрипт, который будет выдергивать кабель? Для виртуалки такой скрипт пишется без проблем.

tailgunner ★★★★★
()

пока нашел что при обработке сбоя может вылезти ошибка = 3 (а 3 = 2 +1), при этом система хочет логина рута, хотя уже и не надо
я это поправил в rc.init (еще -y поставил), но другой ситуации пока не добился

вообще ситуация возникла когда питание изделия не выключателем дергали, а пропало вообще питание в сети, может оно както хитро пропало )

про скрипт на виртуалку подумаю

x905 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.