LINUX.ORG.RU
ФорумJob

Написать скрипт Opencv для распознования гос.номеров автомобилей

, ,

2

7

Хочу расценить выполнение следующей задачи:

Требуется написать скрипт (ниже набросок функциональности) Первый вариант. Распознования госномеров автомобилей используя opencv. Скрипт на входе принимает изображение, на выходе формирует массив: распознанный номер, вероятность.

Второй вариант. Подавать на вход живой video4linux поток. Скрипт должен возвращать массив: распознанный номер, вероятность, метка времени, имя потока.

Постановка задачи общая, точной оценки времени и сроков не жду.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Deleted

Опыт работы над аналогичными задачами есть?

Были бы компитенции, сам написал бы! или я не понял о чем Вы?

petav ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от psv1967

всё зависит от требований к «вероятность»

А вероятность зависит от качества метериала переданного на вход.

petav ★★★★★
() автор топика

проблема не в самом распознавании знаков, а в том, как на снимке определить область, где они находятся. к тому же, номер может быть грязный и т.д. в целом, задача выходит довольно сложная.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

проблема не в самом распознавании знаков, а в том, как на снимке определить область, где они находятся.

Один из алгоритмов поиск прямоугольника

. к тому же, номер может быть грязный и т.д. в целом,

Грязный номер и есть грязный номер.

задача выходит довольно сложная.

Без комментариев.

petav ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: petav (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от petav

Погугли. Мне в свое время была поставлена задача найти готовые распознавалки, я нашел около 30 решений, часть из них работала под Linux.

panter_dsd ★★★★
()

Вообще, задача действительно очень сложная. Я работал в фирме, где реализовывалось свое решение, код там был ну очень сложный. Еще из узких мест - скорость обработки. Наша распознавалка успевала 24 кадра в секунду (780*512), а вот сторонние редко могли 15 обработать.

panter_dsd ★★★★
()
Ответ на: комментарий от panter_dsd

Погугли. Мне в свое время была поставлена задача найти готовые распознавалки, я нашел около 30 решений, часть из них работала под Linux.

С Вашей кучей все понятно!

petav ★★★★★
() автор топика

Наша распознавалка успевала 24 кадра в секунду (780*512), а вот сторонние редко могли 15 обработать.

Под программу железо. Если на том же железе с одинаковой вероятностью ваш софт показывал большую производительность, то Ваш код более оптимален под используемую архитектуру и всего-то.

petav ★★★★★
() автор топика

Если учесть, что область узкоспециализирована, то даже 5 уже куча.

Закончите свою мысль, конкретными 5 наименованиями софта, пожалуйста.

petav ★★★★★
() автор топика

Железом выступал обычный комп, заточки под него не было. На наших железках скорость была и того больше (успевало обрабатывать поток видео 2 мегапикселя).

panter_dsd ★★★★
()

вот и я о том же. мы на прошлой работе делали распознавание номеров банкнот в банковских сортировщиках. там тоже номер может быть запачкан, повреждён или искажён, так или иначе. задачка та ещё. правда, мы делали всё на чистом С, ибо была нужна высокая скорость (у нас было требование по скорости не менее 20 банкнот в секунду). и, кроме всего прочего, с распознаванием проблем было довольно много.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

задача выходит довольно сложная

Угу. Одним скриптом, как пишет ТС, явно не отделаешься. Да и с самим распознаванием не так всё просто. У меня есть некий относительный опыт программирования для систем машинного распознавания изображений, очень небольшой и скорей экспериментальный. Не считаю себя докой в вопросе, но столкнуться пришлось с кучей подводных камней.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сорри, я так понял, что решить задачу предложено вам, но вы не знаете, сколько может стоить работа))

Ok

petav ★★★★★
() автор топика

И тем не менее, для одного и того же видеоматериала две разные системы покажут разную «вероятность». Насколько разную от уровня простой демки из OpenCV надо показать экспоненциально будет зависеть цена системы.

psv1967 ★★★★★
()

Три раза перечитал, кроме того, что чем лучше система будет работать, тем дороже она будет стоить не увидел другого посыла. Что само собой разумеется. Надо сказать, что ценность здесь в алгоритмах, которые будут использоваться, в том числе применение машинного обучения. Вы это имели ввиду? Естественно подразумеваются, что необходимы самые эффективные алгоритмы распознавания номеров, с учетом особенностей задачи. Система либо работает, либо не работает. Чуть работает мало кого может устроить.

В итоге самое сложное здесь алгоритм, а не реализация.

petav ★★★★★
() автор топика

А чего читать? Надо указать «вероятность» в ТТХ что бы цену системы оценить. Хотя бы по отношению к «вероятности» распознавания «в рукопашную».

Ну и не только в алгоритмах дело, база для обучения промышленной системы (а не проведения соревнований) тоже денег стоит немалых.

(Хотя сразу можно сказать, что за цену установки «лицензии» от любого из продавцов готовой системы выдать аналогичные характеристики не получиться.)

PS Интересно имеющие доступ к инсталляциям этих системам бизнес не открыли, по разработке «искажения номеров в пределах ПДД» (то есть на взгляд человека «проблем нет») делающих невозможным распознавание номера конкретной системой? :)

psv1967 ★★★★★
()

Хотя сразу можно сказать, что за цену установки «лицензии» от любого из продавцов готовой системы выдать аналогичные характеристики не получиться.

Верно, они могут вложить большее кол-во денег в разработку, а отбить продажей копий делай на этом бизнес.

petav ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ei-grad

Да, тоже чуть выше нашел это решение, наверное единственное.

petav ★★★★★
() автор топика

За миллион рублей и полгода работы одного квалифицированного специалиста прототип замутить можно. Если хочешь законченного решения, то сумму надо увеличить в 10 раз, а сроки будут зависеть от количества и качества работников. В год-два уложиться можно.

Reset ★★★★★
()

Вот есть готовый продукт. Под линуксом на сколько мне известно работает. Но учитывая ценник, цена винды будет o(всё решение).

Reset ★★★★★
()
28 октября 2015 г.

Над этим заданием мучался два года ит олько шас имею продукт, который решает все задачи связанные с распознованием номеров. Если готовы к токой муке - вперед если одумаетесь пожажуйста на www.videoanalitika.lt

vlkc
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.