LINUX.ORG.RU

Посоветуйте комп

0

2

В принципе, подобный вопрос я уже задавал, но это было года три назад.

Итак. Хочется заиметь маленькую коробочку, которая будет стоять в уголке и даже не жужжать.

Бегать на ней будет торрентокачалка, иногда mencoder.

Подключение клавы/монитора не предполагается даже эпизодически.

Решения вида «купить там-то материнку и засунуть в банку от консервов» просьба не предлагать. Нужно законченное, подогнанное решение.

Внешний вентилятор исключается: железка должна сама по себе быть не склонна к перегревам.

Внешний винчестер — допустим.

И ещё: хорошо бы, если бы это можно было купить где-то в дефолт-кантри (неохота с таможней связываться — был неприятный опыт).

Вот. Есть что-нибудь в этом роде?

★★★★★

у foxcon'а есть коробочки с пассивным охлаждением на процессорах E1 и E450 (или E350, не помню). лучше, скорее всего, E1: E450 на нетбуке греется, E1, вроде бы, холоднее

teod0r ★★★★★
()

Приходишь в магазин и говоришь точно такое же продавцу. Ты не первый и очень может быть, что он и сам пользуется торрентами.

Deathstalker ★★★★★
()

Раньше были EeeBox (правда по мощности они так себе) — цена подержанных на ebay — ~15€. Как теперь — не знаю.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Miguel

цена под полштуки

Да ладно, $200 стоит GB-XM14-1037:

• Intel Celeron 1037U (HD Graphics)
  • Гигабитный Ethernet
  • Wi-Fi 802.11b/g/n
  • Bluetooth 4.0
  • 1 x HDMI
  • 1 x Mini DisplayPort
  • 2 x USB 2.0
  • Звук Realtek ALC269

на ноутбучном блоке питания, память можно от любого ноута вставить, там mSATA тоже есть, можно купить SSD'ку на 16 гигов для системы и горя не знать.

VimCasts
()
Ответ на: комментарий от VimCasts

Да, и правда.

Мне ещё GB-BXi3-4010 понравился.

Miguel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от teod0r

Имел аналогичный опыт, даже на лоре об этом ныл:
Проблемы с включением IOMMU
Пришлось менять мать. Сменил, правда, тоже на гыгыбайт, но на ней была 100% подтверждена работа нужных мне фич.

Печалити, в общем, с этой конторой.

NeverLoved ★★★★★
()

19.10.2011

прикалываетесь, ребята, Gigabyte самые лучшие матери делают, по цене и качеству, про поддержку Linux сказано в спецификациях к каждой мамке:

Due to different Linux support condition provided by chipset
vendors, please download Linux driver from chipset vendors'
website or 3rd party website.
у меня GA-B75N, GA-H87N-WIFI - идеально линуксы работают.

VimCasts
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Да вставало оно нормально. Я вообще представить не могу, что за мать должна быть чтоб на ней линукс не взлетел. В моем случае проблема конкретно с опциями Virtualization и IOMMU, которые не работали для линухов, а саппорт посоветовал юзать шиндошс либо убиться апстену, потому что у них 'сертификаты'.

Запили потом историю успеха, как возьмешь железяку. Может и себе сделаю домашнюю помойку-роутер-медиасервер.

NeverLoved ★★★★★
()

т.е. надо ставить дрова на чипсет? а на не гигабайтовые материнки надо ставить дрова на чипсет? нигде просто не читал, что надо... или они есть в самом ядре?

teod0r ★★★★★
()
Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 1)

Что не нравится в одноплатниках вроде CubieBoard2 или CubieTruck?

Охлаждение полностью пассивное, размер очень маленький, готовые коробочки можно тоже купить (а некоторые продавцы дают в комплекте), БП - любой от телефонов (переходник с USB на разъём питания CubieBoard идёт в комплекте). Можно подключить USB HDD или через SATA. Мощности для торрентов хватит с большим запасом.

Цена в районе 2.5к (3.5к за CubieTruck, имеет больше памяти, гигабитный Ethernet и встроенный Wi-Fi с Bluetooth на плате), так что таможня даже смотреть не будет, что у тебя там. Хотя можно найти и в местных магазинах, однако будет соответствующая российским реалиям наценка.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 5)

т.е. надо ставить дрова на чипсет?

ты не понял, гигабайт ясно дает понять, что он собирает материнки с компонентов, за работу которых на линуксе - отвечает производитель компонента, а не он сам, гигабайт в смысле.

Короче если у тебя что-то не работает на линуксе, то это проблема не гигабайта, что вполне справедливо, а производителя чипсета, контроллера и т.д.

Что касается гигабайтовских UEFI-биосов - они у них самые лучшие, а DSDT практически без единой ошибки.

Мне грустно было, когда я компильнул iasl'ом DSDT - а там только 2 ворнинга и ни одного еррора.

VimCasts
()

понятно. просто перед покупкой гиговской платы надо искать в нете о том как у ней с линуксом.
насоветуйте сайтов, где есть база данных по работе материнок (ну и не только) под линуксом.

а по поводу дров чипсета? не надо отдельно ставить? на винде помню надо было.

teod0r ★★★★★
()

Zotac ZBOX CI320, правда атом не очень подходит для кодирования видео. Без отсека для жесткого диска недавно еще появились ZBOX PI320 и MINIX NEO Z64, тоже на атоме.

inoremap ★★
()

Почему никто не предлагает решение на arm?

AoD314
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Хотя можно найти и в местных магазинах, однако будет соответствующая российским реалиям наценка

я свой кубитрак тут покупал - http://onpad.ru/shop/cubie/cubietruck/1062.html. на кубитрак дот ком оно стоит 99 баксов. где эти твои роисские реалии?

vvviperrr ★★★★★
()
Последнее исправление: vvviperrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Я второй кубик на 1000 руб дешевле брал, вполне хватает.

AoD314
()
Ответ на: комментарий от AoD314

автор желал внешний хард. наличие саты на кубике выгодно его отличает от вышеперечисленных. у меня еще radxa есть, помощнее кубика, но без саты.

vvviperrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AoD314

можно и его. но автор менкодер гонять собирается. поэтому логичнее помощнее железку взять.

vvviperrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Хм... не так уж и плохо. Я свой брал за 3.5к в Китае. Но при такой маленькой разнице в цене сдаётся мне, что это может быть Dropshipping (наценка в 400 рублей банально не покрывает пошлины, если ввозить по-честному) и тогда проблемы с таможней (которые правда при единичном дешёвом заказе едва ли будут) ложатся на плечи ТС, поэтому можно сразу взять на али.

А предположение насчёт наценки я сделал исходя из стоимости CubieBoard (не CubieTruck) в офлайн магазине моего города, где она составляет 1,5-2 раза.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.