LINUX.ORG.RU

Выбор комплектующих для домашнего сервера-роутера

,

2

1

Приветсвую всех!

Выбираю комплектующие для бесшумного домашнего сервера, выполняющего роли роутера, торрентокачалки, FTP сервера и хостинга пары сайтов (нужных только мне, посещаемость нулевая).

Предпочтительно выбирал материнскую плату формфактора mini-ITX с 2xEthernet+WiFi. Натолкнулся на ZOTAC E2-1800ITX-A-E.
Бесшумная, процессор какой-никакой, мизерное энергопотребление, 2xSATA 3.
Из минусов: нет raid контроллера

Корпус: 3Cott M01
Из минусов: один слот под жесткий диск 2.5"

Очень сомневаюсь в выборе, особенно в установленном процессоре, подскажите, может есть другие комплектации примерно за эти же деньги, но получше.

Спасибо!

Я, как сторонник AMD, для такого применения взял бы что-нибудь на Celeron J1800 или J1900, в крайнем случае — 1037U. Вроде у ASUS есть плата с PCI-E 1x и PCI сразу.

Gotf ★★★
()

бесшумного домашнего сервера, выполняющего роли роутера, торрентокачалки, FTP сервера и хостинга пары сайтов (нужных только мне, посещаемость нулевая).

Мощностей железа хватит.

Из минусов: один слот под жесткий диск 2.5"

Вот! Ищи лучше корпус, в котором есть слот под диск 3.5 и слот под DVD, куда тоже можно вставить 3.5

yura_ts ★★
()

Если судить по cpubenchmark.net, то почти 1 в 1, что и Intel Atom D2700, который в данный момент работает у меня в качестве файлохранилища. Скажу честно. Все не так плохо, кроме того, что mini-ITX. ИМХО. Лучше купить нормальную ATX мать(или взять старую) и какой-либо celeron из новых(или старых), под 1155/50 сокет в пассив или с кулером через резюк поставленным. Только для нормального пассива, нужен нормальный кулер-башня. Самый крупный минус таких матерей, как ZOTAC и прочее с недоЦП- как таковая невозможность расширения. Пока у тебя стоит 2 харда, все ок. Надо тебе поставить еще один, а слота нет. Нужна тебе 2ая сетевуха, а ее нет. PCI тоже нет нет.

Co6aku
()
Ответ на: комментарий от fletcher

Ну это сами решайте. Зато жрет мало, пассивное охлаждение, три сетевых разъема, ssd под систему, нет видеокарты вообще, корпус там же продается. Вобщем почитайте.

Вполне себе даже промышленная штука.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Co6aku

Ну а куда мне такую дуру девать то потом? Более двух хардов точно не надо будет, мне и один то не забить.

fletcher
() автор топика

Обычный старый десктоп сильно шумит и много потребляет

И поставь в него эту модную мать. И шуметь не будет и дисков войдет много. А если поставишь БП с 14 см вентилятором то и шуметь не будет и дисков много прокормит. А еще можно упс внутрь запихнуть, и защита будет. Еще можно таракана поселить чтоб дежурил.... вот, а в пятнадцатую 42U стойку помещаем резервный триангулятор квазиупругой сингулярности и пожалуй для начала хватит, все-таки вторая подстанция дороговато обходится.

handbrake ★★★
()

Пф-ффф...

http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7845086&hid=91028&track=tabs

http://market.yandex.ru/search.xml?&hid=91020&text=E3C224D2I&srnu...

http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=10387479&hid=91019

16 ватт, 16 Гбайт, ECC - в таком срьёзном деле как домашний сервер-роутер компромиссы не уместны. ящетаю

Ну и BMC единственно приемлемый интерфейс для роутера, всё остальное это как безалкогольное пиво...

FriendshipIsMagic
()

К этому вопросу нужно подходить комплексно. Домашний роутер, домашний NAS, домашний сервер, домашний медиаплеер, домашний ... и все становится не так однозначно, хотя есть и недостаток - ко всему этому надо приложить собственные руки.

FriendshipIsMagic
()

Athlon 5150 с пассивным кулером от LGA 775.

steemandlinux ★★★★★
()

На собственном опыте могу сказать, что это основная проблема таких систем. Если срочно надо будет что-либо изменить, допустим, поставить еще 1 хард, то его некуда ставить. Проц там не поменять. Опять же десктоп матери не только ATX, еще есть и microATX.

Co6aku
()

Обычный старый десктоп сильно шумит

лечи рукожопие. У меня не шумит (почистил, и поставил SSD(если нищеброд, можешь флешку поставить). Заменил куллер).

много потребляет

это ложь

1. процессор в простое почти не потребляет, с твоей нагрузкой(если конечно ты не релизер пераццких фильмов, и с тебя торрентом Over9000 личеров сосут)

2. видеокарта тебе вообще не нужна, только что-бы настроить. Как и монитор.

3. SSD тоже очень мало жрёт, если конечно нагружен по большей части на чтение(т.е. ты не планируешь круглосуточную видеозапись с камер наблюдения, или что-то подобное). HDD тебе не пойдёт из-за требования тишины.

В итоге получится ватт 20 примерно.

По моему тарифу на электричество

20*24*29/1000*3.65= 50 рублей 81 копейка в месяц.

Совсем что-ли нищий, да?

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

PS: как недостаток старого десктопа отмечу большой размер. Больше недостатков я не наблюдаю (по своему опыту)

А диванные аналитеги могут идти в жопу стройными рядами.

emulek
()

В лучшем случае это будет потребление после БП, и при таком потреблении у БП на 300-400 Вт КПД хорошо если 50%, а то и поменьше.

manntes-live ★★★
()

http://market.yandex.ru/search.xml?hid=91020&text=GA-C1037UN-EU&srnum... попробуй найти. Wi-Fi, правда, придётся втыкать отдельно, но я бы под это дело вообще отдельную точку доступа выделил, например старый маршрутизатор с wi-fi, и поставил поближе к пользователям.
Из плюсов – 3 Sata порта внутри + eSata, обычного размера модули памяти, проц для практического применения J1800 точно обходит.

Использую дома эту материнку на маршрутизаторе и http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=10667312&hid=91020&show-uid... на файлохранилище с бэкапами.

Могу погонять тесты, если что-то конкретное интересует.

manntes-live ★★★
()

Так аппаратного нигде нет, везде fake raid, который ничем не лучше софтреда на mdadm. Для остальных твоих целей возможностей железки за глаза.

redgremlin ★★★★★
()

В качестве корпуса рекомендую http://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/cases/639363/
С минимальными усилиями в него можно установить 2x3.5 + 1x2.5 дисков, БП тихий с автоматической регулировкой оборотов вентилятора в зависимости от температуры и вентилятор при необходимости легко сменить на другой 80мм стандартной толщины. Ну и есть прорезь под pci-карту.

manntes-live ★★★
()
Последнее исправление: manntes-live (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от manntes-live

В лучшем случае это будет потребление после БП, и при таком потреблении у БП на 300-400 Вт КПД хорошо если 50%, а то и поменьше.

1. до БП будет ватт 10, проверь, если мне не веришь.

2. ладно, пусть будет 40Вт, и соответственно 100 рублей в месяц. Сумма просто астрономическая. Давай посчитаем, за сколько лет окупится твоё решение?

Одна плата http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=10541450 стоит 7000 рублей, всё остальное к ней. Остальное к ней тоже не дешёвое (даже корпус и БП за $30 не купишь, иначе какой смысл?). Будем считать: 30000 рублей и жрёт оно 20Вт(а не сорок), т.о. экономит 50 руб/мес. Срок окупаемости (в лучшем случае)

30000/50/12 = 50 лет

Но я не верю, что твоё решение столько отработает. Причина проста: бесшумно рассеять 20Вт в маленьком ящике конечно можно, но начинка ящика будет работать на высокой температуре, и вряд-ли MTBF будет больше года.

emulek
()

Я-то как раз мерял, даже с SeaSonic SS-300TGW и дохлой j1800 с одним ssd получалось ~25Вт розетки. Для сравнения ASRock FM2A88X-ITX+ с A8-6500 с тем же БП тянули ~32Вт в ненагруженном состоянии. Это не к тому, что счета сильно вырастут, а про некорректность прикидки сколько потребляет начинка без учёта БП и нагрузки.

manntes-live ★★★
()
Последнее исправление: manntes-live (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Gotf

Я, как сторонник AMD, для такого применения взял бы что-нибудь на Celeron J1800 или J1900, в

а мне кажется, ты сторонник петросянства.

darkenshvein ★★★★★
()

Для сравнения ASRock FM2A88X-ITX+ с A8-6500 с тем же БП тянули ~32Вт

ну у меня iPentium4 тянет как раз 20Вт (видео встроенное на мамке, загрузка и работа с флешки. HDD выключены)

Это не к тому, что счета сильно вырастут, а про некорректность прикидки сколько потребляет начинка без учёта БП и нагрузки.

покажи свои вычисления. Корректные на твой взгляд.

emulek
()

Я, как сторонник AMD, для такого применения

ты просто упорот. AMD конечно любим школьниками за разгон и лишние ФПСы в их игрушках, но мы про другое.

emulek
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Да. Но в данном случае Intel выглядит привлекательнее. Просто для AM1 нет нормальных материнских плат, один хлам неясного назначения. А всякие E-series откровенно слабоваты.

Gotf ★★★
()

Здесь нет вычислений, просто берёшь и измеряешь.

«просто цифра» не имеет значения. Когда говорят «много жрёт» это «много» надо выражать в рублях, а не в ваттах. Потому что лично мне насрать, сколько моё «много» в ваттах. Значение имеют только две вещи:

1. счета за электричество

2. снижение MTBF из-за того, что температура высокая

Ты чем потребляемую мощность измерял, кстати?

сопротивление в разрыв цепи, и падение напряжения на нём. Точность у меня явно не более ±20% (уж такую точность кетайский мультиметр умеет).

emulek
()

ты бы хоть арифметику осилил для начала, а то твои сравнения и предпочтения диктуются как у животных — вау-импульсами, и потому не очень интересны.

emulek
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Ну вообще слабоваты, в сравнении с аналогичными Celeron. Для задач ТС должно быть нормально, но для медиаплеера уже не очень.

Gotf ★★★
()

Ну вообще слабоваты, в сравнении с аналогичными Celeron. Для задач ТС должно быть нормально, но для медиаплеера уже не очень.

детка, я кино смотрел из *.avi на iPentium-MMX (пришлось, правда, ядро пересобирать, стоковое подтормаживало).

emulek
()
Ответ на: комментарий от anonymous

маки тогда на ppc были. кому ты заливаешь

маки

ты меня с кем-то путаешь. У меня жена, дети(я их биологический отец).

emulek
()

В импульсном блоке питания без качественного PFC (а многие и сейчас такие, не говоря уж про времена P4), рассчитывать на линейное потребление тока от розетки не приходится, а значит и надеяться на 20% погрешности у прибора ожидающего на входе синусоиду – тоже. Проще говоря, реальное потребление нелинейной нагрузки тебе ватт-метр нормально покажет, а описанная схема измерения – нет (покажет меньше реального).

manntes-live ★★★
()

20% погрешности у прибора ожидающего на входе синусоиду – тоже. Проще говоря, реальное потребление нелинейной нагрузки тебе ватт-метр нормально покажет, а описанная схема измерения – нет (покажет меньше реального).

пофиг. Эта мощность(ВСЯ мощность «роутера») ненамного больше погрешности, которую имеет квартирный счётчик. Почему ты этот счётчик считаешь абсолютно идеальным прибором?

На самом деле, такой «роутер» никак не влияет на показания счётчика, а следовательно и на счета.

Я, кстати, пробовал просто выпрямить напряжение диодным мостом, разница небольшая, с учётом падения напряжения на диодах конечно.

emulek
()
Последнее исправление: emulek (всего исправлений: 1)

Где ты его видел ? Я вот один раз встречал полноценный RAID на материнкке какого-то сервера HP. А софтраид для mdadm не нужен.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FriendshipIsMagic

Ух, серверные асроки появились, отлично! Ещё бы E3C226D2I довезли.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Co6aku

Надо тебе поставить еще один, а слота нет. Нужна тебе 2ая сетевуха, а ее нет. PCI тоже нет нет.

На этой плате, как раз, слот есть, а сетевух уже две (точнее три - WiFi ещё). И просматриваются ещё 4 посадочных места под раъёмы sata, вероятно, что есть с 6 sata вариант.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.