LINUX.ORG.RU

Выбор комплектующих для домашнего сервера-роутера

,

2

1

Приветсвую всех!

Выбираю комплектующие для бесшумного домашнего сервера, выполняющего роли роутера, торрентокачалки, FTP сервера и хостинга пары сайтов (нужных только мне, посещаемость нулевая).

Предпочтительно выбирал материнскую плату формфактора mini-ITX с 2xEthernet+WiFi. Натолкнулся на ZOTAC E2-1800ITX-A-E.
Бесшумная, процессор какой-никакой, мизерное энергопотребление, 2xSATA 3.
Из минусов: нет raid контроллера

Корпус: 3Cott M01
Из минусов: один слот под жесткий диск 2.5"

Очень сомневаюсь в выборе, особенно в установленном процессоре, подскажите, может есть другие комплектации примерно за эти же деньги, но получше.

Спасибо!

Ответ на: комментарий от emulek

http://www.nix.ru/support/faq/show_articles.php?number=616&faq_topics=PFC
Первый график. Это не то, что можно адекватно измерить напрямую бытовым вольтметром рассчитанным на 50-60Гц переменного или вообще постоянный ток. Кстати, поправлюсь: даже не все счётчики адекватны в плане учёта импульсного потребления и вероятно у тебя как раз такой случай. Некоторые в интернетах репортят, что с импульсным БП только от половины до четверти реального потребления регистрируется счётчиком.

В целом, тебе, конечно, может и норм, но выводы из серии «старый системник считай ничего не потребляет» получатся далеко не у всех и, технически, это утверждение далеко от истины несмотря на показания твоего счётчика.

manntes-live ★★★
()
Ответ на: комментарий от manntes-live

дык ты обосрал мою методику, но не предложил свою.

к тому же, озвученная тобой цифра 32Вт вполне согласуется с моей 20Вт, т.к. iP4 без нагрузки потребляет таки меньше, и у меня не было HDD. Т.о. моя оценка 20Вт вполне корректна. Или нет?

ЗЫЖ я говорил не о том, что «не потребляет», а о том, что потребление настолько низкое, что полностью «съедается» потреблением всего остального. У тебя сколько в месяц нагорает-то?

emulek
()

Как не предложил? Для домашнего применения хватит БП с нормальным PFC + ваттметр, и под типичную нагрузку. Полученные тобой 20Вт могут оказаться на самом деле в диапазоне 50-80Вт реального потребления. Или у тебя P4 без вентиляторов на пассиве живёт? Или это вообще ноутбук?

manntes-live ★★★
()

Upd:
http://www.tomshardware.com/reviews/atom-d510-pentium-4-nettop,2649-8.html
Тут пишут про Idle у P4 в районе 64-74Вт, правда с внешней видяшкой-затычкой, но даже с поправкой на неё результат больше похож на реальность. У тебя какая полная конфигурация? Особенно интересны модель проца, мать, БП, видео.

manntes-live ★★★
()

Или у тебя P4 без вентиляторов на пассиве живёт?

почти. Можно сделать и на пассиве(я делал), но температура тогда немного выше, потому пропеллер есть, крутится очень медленно(одна из первых мамок с регулированием скорости), и практически бесшумен. Жужжит только если загрузить(для чего и нужно активное охлаждение, у меня это не только роутер, я там могу и ядро компилировать например).

Или это вообще ноутбук?

ты думаешь, ноут жрёт мало? У меня для тебя плохие новости.

Для домашнего применения хватит БП с нормальным PFC + ваттметр, и под типичную нагрузку.

в данном случае «типичная нагрузка» равна нулю, всё зависит от БП, умеет-ли он работать в таком режиме, и насколько эффективно?

У меня вот БП от нетбука и отключённый греется ватт на 30, не менее. Т.е. это вообще БЕЗ нагрузки. Включённый — греется немного сильнее.

emulek
()

Тут пишут про Idle у P4 в районе 64-74Вт

яхз. У меня чуть-тёплый, не может там быть 70Вт печка. У авторов наверное нода ботнета работает, или ещё что-то, я не знаю.

emulek
()

Полученные тобой 20Вт могут оказаться на самом деле в диапазоне 50-80Вт реального потребления.

MicroATX мать, 16Gb оперативы, AMD вместо проца, 4x3.5+1x2.5 винты, плюс внешний USB Wi-Fi модуль и несколько занятых слотов PCIя под сетевухи и не использующуюся видюху, всё это загружено и работает на средней нагрузке.

115 Вт потребления.

Предположим, что работает это всё по 12 часов в день. Итого:

12*30*0.115 = 41.4 кВт в месяц

41.4*5 = 207 рублей в месяц

Я легко могу сократить в двое эту сумму оставив 1 (SSD) винт в системе, поковырявшись с энергосбережением и убрав еще несколько не так часто используемых мной плат расширения.

Итого на выходе получу 100 рублей в месяц. При этом это не убогий ARM роутер, а полноценная рабочая станция.

anonymous
()

Не бери всякое нестандартное miniITX всё в одном решение. Поработав немного на такой плате например может вылететь одна из сетевух, и будешь потом бегать и втыкать либо USB, либо пытаться занять уже занятый 1 PCI порт, если он там вообще будет.

Оптимально взять самый дешевый корпус (miditower), хороший и тихий по отзывам БП с отсоединяющимися кабелями и мать под AMD проц.

Это позволит тебе бюджетно юзать ECC и иметь почти бесшумную полноценную систему, которую ты сможешь использовать почти для всего, при этом имея взаимозаменяемые компоненты и возможность апгрейда. Ну и место под винты.

anonymous
()

Не, это ж на всё вместе, включая БП, чипсет, видяшку и прочее. Чипсет четвёртого пня десятку ватт в спокойном режиме сам по себе может рассеивать, и там, напоминаю, ещё видяшка.

Да и какие-нибудь 50Вт размазанные по БП (с вентилятором), чипсету (жарящемуся до 60-80 градусов в штатном режиме), всякой мелочи вроде вентиляторов, клавиатуры, и наконец, процессору – это совсем немного. У меня примерно столько в idle потребляет системник с Phenom II 945 с внешней видяшкой, и при этом он весьма прохладен и тих.

В ноутах процессоры обычно всё же не десктопные, так что кушают они как правило меньше. Хз, что там было во времена четверопней, но врядли и тогда десктопные кипятильники в ноуты ставили.

manntes-live ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Предположим, что работает это всё по 12 часов в день

Instant fail. Только 24*365, только хардкор.

Я легко могу сократить в двое эту сумму оставив 1 (SSD)

Это не имеет отношение к выбору платформы по параметрам эффективности.

При этом это не убогий ARM роутер, а полноценная рабочая станция.

Где ж ты роутер-то разглядел здесь? Сейчас тред скатился в выяснение насколько жручи старые компы и есть ли смысл брать современный мини-итх с целероном вместо олскульного П4.

manntes-live ★★★
()

Мой совет - не надо использовать AIO-решение. Лучше купи отдельный роутер с Wi-Fi.

Deleted
()

Где ж ты роутер-то разглядел здесь? Сейчас тред скатился в выяснение насколько жручи старые компы и есть ли смысл брать современный мини-итх с целероном вместо олскульного П4.

Роутер я разглядел в названии темы.

Смысл юзать уже имеющийся олдскульный П4 есть, т.к. очевидно его потребление не превысит в среднем 100 Ватт. А покупка самой дешевой miniITX всё в одном обойдется с учетом теперешнего курса бакса не дешево. (разделив стоимость новой системы на потребление старой получаются годы)

А если еще и использовать правильно 12часов*30дней, то всё совсем хорошо:-)

anonymous
()

Оптимально взять самый дешевый корпус (miditower), хороший и тихий по отзывам БП с отсоединяющимися кабелями и мать под AMD проц.

1. перед покупкой БП нужно проверить, как у него с малыми нагрузками. Есть БП, для которых это оговаривается, их и нужно брать.

2. печку-AMD брать не нужно, они греются сильно и ненадёжны.

с в остальном ты прав.

emulek
()

2. печку-AMD брать не нужно, они греются сильно и ненадёжны.

АМД уже давно не печки, у меня под нагрузкой 37C.

У АМД есть два преимущества, цена и возможность использования ECC. Нет никакого смысла переплачивать за штеуд. Тем более сейчас, когда бакс по 65 рублей.

anonymous
()

Не, это ж на всё вместе, включая БП, чипсет, видяшку и прочее. Чипсет четвёртого пня десятку ватт в спокойном режиме сам по себе может рассеивать, и там, напоминаю, ещё видяшка.

может, если загрузить. Без нагрузки чипсет холодный.

с вентилятором

ну ё-моё…

чипсету (жарящемуся до 60-80 градусов в штатном режиме)

у тебя хреновый чипсет.

с внешней видяшкой

какой-нить монстр с 3я килограммами чистой меди и дополнительным питанием? Тогда верю.

В ноутах процессоры обычно всё же не десктопные, так что кушают они как правило меньше.

там просто требования более жёсткие. Но чудес не бывает, увы.

Хз, что там было во времена четверопней, но врядли и тогда десктопные кипятильники в ноуты ставили.

тогда ноутов не было. Точнее они были жутко дорогими, или очень хреновыми.

Что касается десктопов, то «печкой» компьютер являлся потому, что там игрушки жрали 146% мощности, да ещё их разгоняли до дури(особенно AMD, intel плохо разгонялся, потому школьники их не любят, и про них не знают ничего). Ну и монстры-видяхи тоже жрут ватт 200 наверное(точнее тогда жрали, сейчас не в курсе, сам юзаю встроенное в CPU видео).

emulek
()

АМД уже давно не печки, у меня под нагрузкой 37C.

согласен. Я говорил про старые AMD.

цена

старые практически бесплатные.

ECC

зачем?

emulek
()

Чеж все так сложно то получается?)

Вообще если бы мне не нужно было хостить сайтики на этом компе, я бы купил какой-нибудь Microtik, подцепил бы хард по usb и радовался жизни. А там я плохо представляю, можно ли поднять питон, нжинкс...

Хочется именно «все в одном» решение, да чтоб не шумное было, самому понастраивать сеть. Но в комлпектующих мало.

fletcher
() автор топика
Ответ на: комментарий от fletcher

Да не слушай этих местных экспертов — это диванные теоретики довольно юного возраста. Возраст это хорошо, но те, кто действительно разбирается, этим ресурсом давно не пользуется. А диванные теоретики не будут нести ответственность за твой выбор. Они все хвалят то, что с дуру или по бедности купили. Стыдно ж самому себе признаться: «экий я дурак!».

Подбирай исходя из четко записанных потребностей, изучения возможности их реализации, здравого смысла и чтения серьезных обзоров или практического опыта.

anonymous
()

олдскульный П4

Можно же купить ему в коммиссионке за копейки олдскульный же селерон, из тех серий, которые не утюги.

Suigintou ★★★★★
()

подскажите, может есть другие комплектации

забесплатно отдам те Tualatin1200 + HighPoint100

armbox
()

P4 какой-то. Аккумулятора хватало ненадолго, это был дескбук :)

Я им звонил на модем на работе и у меня был халявный, но медленный (33600) интернет.

Deleted
()

cubieboard/bananapi + sata port multiplier. Аппаратный райд дома точно не нужен.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fletcher

Чеж все так сложно то получается?)

В том то и дело, что сегодня тебе нужно хостить сайтики, а завтра еще что-то захочешь позапускать, и поэтому брать микротики, кубиборды и прочий хлам не нужно.

Минус же решения «всё в одно» в том, что таких плат выпускается немного, и не факт, что там будет всё линукс совместимо.

Поэтому брать нужно стандартизированное решение с взаимозаменяемыми компонентами, а не микроITX мать с ноутбучными слотами под память.

Все в одном решение годится только в случае, если действительно нужно всё запредельно ужать, например carpc. И за него придется раза в два переплатить, и гибким оно не будет.

Поэтому собирай бюджетный комп на базе АМД проца. Мать MicroATX, выбери с 4 слотами под ddr3. Сейчас АМДшки до 32Gb оперативы поддерживают легко. Корпус самый бюджетный. БП с отсоединяющимися кабелями и тихий по отзывам. А на проц поставь медную башню с малооборотистым кулером. Всё это позволит тебе использовать подобную тихую и бюджетную тачилу одновременно для разнообразных задачь. И жрать она будет порядка 100 Вт. И если вдруг вылетит сетевуха, wifi, БП, то у тебя всегда будет возможность быстро и безболезненно купить замену.

anonymous
()

Возьми пассивное охлаждение и что бы видео было встроенное, а вообще есть матери с распаяным камнем, прикрути к PCI-E Wi-Fi карту (бери N/AC, b/g уже устарели) и Ethernet + дешевый роутер типа DIR-300 или WL-500g и как свич используй

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

блин)
не знал)) на момент, когда мать с процом приехали такой инфы не было :(

ii343hbka ★★★
()

Из минусов: нет raid контроллера

Есть PCI-E слот. Намёк думаю ясен :)

kas501 ★★★
()

Всем огромное спасибо за помощь. Подумаю на счет «стандартного» решения в обычном корпусе и взаимозаменяемыми компонентами

fletcher
() автор топика

Берии 533 или 600 целерон по 370 сокет+ мать с встройкой и пятью pci. + 1гб ecc sdram (дада, там есть матери, умеющие ecc в обьемах до 1.5 гб) . Добавить парочку ethernet сетевух, одну плату sil 5214 или sil5212 (4x sata or 2x sata). Еще один pci остается под расширение. Такой церерончик имеет тдп около 12-15вт. У меня стояла такая железка на via c3 s370 тот вообще тдп 3 вт. Мне его хватало для торентокачалки 20 мбит + нас по нфс 100 мбит.. Даже гонял i2prouter с nice - 15 ;) железка спокойно работала на пассиве.

nekosargot ★★★
()
12 мая 2015 г.

В ноутах процессоры обычно всё же не десктопные, так что кушают они как правило меньше. Хз, что там было во времена четверопней, но врядли и тогда десктопные кипятильники в ноуты ставили.

Ещё как ставили. Был у меня гуано-Roverbook, сдох от перегрева - так обычный s478 P4 2.4 отлично перекочевал оттуда в стационарный ПК.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.