LINUX.ORG.RU

Стоит ли брать подерджаные SCSI диски?

, , ,

0

1

Нужно купить 6 дисков по 300ГБ. Новые стоят 140 евро за штуку и их полно. Подержаных 5 по 50 евро. Стоит ли брать 5 подержаных и 1 новый? В статье написано:

Для SAS дисков среднее время наработки на отказ составляет 1,6 миллиона часов, а 1,6 миллиона часов составляет около 182 лет.

Значит по времени подержаные еще в самом начале своей жизни?

http://www.telecomit.ru/stati-obzory/v-chem-raznica/

Смотря как, кто и сколько их «подержал». Без какой-либо гарантии, вылететь могут в любой момент. Скупой платит дважды, чо (а в лучае винтов - трижды, хе-хе-хе).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Они будут в шестом рейде. Может это не так страшно?

Legoman
() автор топика

Для SAS дисков среднее время наработки на отказ составляет 1,6 миллиона часов, а 1,6 миллиона часов составляет около 182 лет.

Это совершенно _НЕ_ означает то, что каждый диск проработает около 182 лет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Legoman

Диски - расходный материал (тем более б/у), надо всегда быть готовым заменить несколько дисков.

Deleted
()
22 августа 2015 г.
28 февраля 2016 г.
Ответ на: комментарий от Legoman

Хотите — верьте, хотите — нет.

На заре своей молодости решил поиграться со SCSI-ми. Купил ISA-контроллер Adaptec 1522 (а что ещё студент на спепуху может себе позволить) и два винта IBM 4,3GB (б/у разумеется). Один посыпался сразу, второй — через 3 месяца. К счастью полученная уже тогда привычка делать бэкапы спасла меня от преждевременной седины. Разницу заметил сразу: если при работе с IDE-диском под оффтопиком 98-м во время фонового копирования документы открывались с жуткими тормозами, то со сказями система оказалась куда более отзывчивей, хоть и не сказать, что быстрее. Работать стало приятнее.

Потом у какого-то чудика из Киева брал два винта того же сраного IBM (других за нищедранскую цену не было): 4,3 (1995 года выпуска, 16-битная шина) и 9,1 (2002 года выпуска, 8-битная шина). Девятка полетела почти сразу, а тот было некуда подключать, пока я не купил Tekram DC395UW.

Потом в середине нулевых наконец-то разжился более-менее нормальным (б/у конечно же) Adaptec 19160 и двумя винтами, опять сраного вонючего IBM на 36,4ГБ. Нет, они в этот раз не посыпались, но стали раскручиваться через раз. Тогда я понял, что с них нужно срочно спасать важную инфу, а сами винты, как у нас говорят, «подарить соседу по гаражу». Один просто сдох во время этого процесса, к счастью, всё жизненно важное было уже спасено. Остальное восстановлено из бэкапов. Походу я отхавтил тогда за недорого брендовый винт HP 9,1GB (2001 год выпуска, 16-битная шина LVD). Поставил на него систему и очень долго на нём жил. Вместо сдохших говно-IBM приобрёл тогда 40ГБ Самсунг ИДЕ, потому что за приемлемые для меня деньги больше ничего не было. Самсунг проработал три года, я его продал, пока ещё он не начал умирать. И купил 2 штуки Maxtor Atlas 36,4GB. Снял я их только в 2013 году, когда решил попробовать SAS. Винты до сих пор живы, стоят без дела.

Контроллер Tekram вместе с тем винтом IBM 4,3GB 1995 года выпуска ушёл в ЖЭК, для работы в одном пепелаце в качестве печатной машинки. Живёт на нём Debian. По сей день!

Вобщем вывод. б/у SCSI можно брать, если это Seagate, или что-то эксклюзивно брендовое, снятое с брендового сервера. Если же это вонючий IBM, то лучше пожертвуйте эти деньги в сиротский приют.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от int13h

я всё могу понять и простить.
гривны, рф.рубли.. курс обмена которых несколько известен широкой публике:-)
но миллионы б.р. я не панимать, хоть бы курс прикладывал, на день вставки ссылки! :-) изверг!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

22 000 / $

С июля у нас деноминируют в 10 000 раз =)

int13h ★★★★★
()
1 апреля 2016 г.

Ты объясни детальнее. Тебе лично нужно или фирме в которой работаешь? Из твоего кармана денежка или нет? Отсюда и стоит отталкиваться.

sin-ok
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.