LINUX.ORG.RU

Linux не ставится на Celeron-M из-за ядра

1

1

Ноут на Celeron-M. Вполне живучий и отлично сохранившийся, ему еще пахать и пахать. До этого на нем стояла Вендовс-ИксПи.

Ставлю на него Linux с ядром 2.6.32-504.i686 - и малость ох..аю:

This kernel requires the following featers not present on the CPU: pae
Unable boot - please use a kernel appropriate fir your CPU

Это ж блин, с каких пор из 2.6 выкинули поддержку Celeron-M ???
И как теперь обойти эту пакость??

★★★★★

Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 1)

Фигасебе заява! Я на 633 целерон накатывал дебиан стейбл. Ладно целерон, на via c3 он тоже ставился... при том что в виавском поделии набор инструкций даже не 586 (зато TDP 3w!)... Из софта только игрушка DF не взлетела - инструкции нет, остальное - работало. Такчто, думаю, что и CeleronM (эпохи pentium3) и celeronM (эпохи pentium4) должны поддерживать современные дистры с ядрами 486. Сам год назад ставил и успешно пользовал на celeronM 370 (если правильно запомнил модель).

Ubuntu пробовать не стоит - там 686 и pae - обязательны.

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от chukcha

там обвеска наверное древняя как г.м.

Что может быть древнее 2.6 ядра?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mystery

Вообще в вики пишут 2.5Вт: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_VIA_C3_microprocessors

VIA C3 667 667MHz 64KiB 133MHz 5× 1.6V 2.5W Socket 370 2001

370 сокет. Можно (!ЗАПРОСТО!) нарыть мать с поддержкой 2гб ecc памяти. купить две планки ecc по 1 гб, pci-4xsata карточку, парочку гигабитных сетевух. С pci-sata карт производства Sil, linux вполне себе грузится (проверено на debian 7.0). С кулером от третьего пня работает на пассиве, под нагрузкой едва тёплый. Проца хватает... 12мб/с (100мбит локалка) на запись по NFS на ext4 раздел sata + остаётся на торрентокачалку. Опции NFS и ext4 - какие там в дебиане дефолтны е?

ЗЫ не только вантуз, на нём и икспишка работает.

ЗЫ2 в отличие от всяких пеньков, целеронов, АМД к6 и пр. процев тех времён, виавский проц - раритет.

ЗЫ3 после этого проца, выполненного по 150нм я с иронией смотрю на всякие перлы на оверклокерсах про то, что раньше ULV процев не было... лал просто...

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mystery

pci-e - да, а про pci-x... вроде ж тогда ещё не было его...

Были такие прикольняшки: http://www.ebay.com/itm/INTEL-SAI2-DUAL-S370-ATX-MOTHERBOARD-/121420777287 в ней pci 64bit, который должен быть вдвое быстрее «обычного» 32-bit. Да и оперы до 4гб.

Если в такую воткнуть парочку pentium3 1.2 - даст прикурить современным нетбучным процам. Только жрать будет дофига :(

ЗЫ а вообще в те годы я был мелким, гонявшим дюну2000 и doom2 на pentium2 :)

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nekosargot

pcie, да
очепяточока вышла :)
я в те годы баловался m68k :(

mystery ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.