LINUX.ORG.RU

Ubuntu 14.04. Не включается встроенный дисплей на ноутбуке после ждущего режима.

, ,

0

1

Здравствуйте.

Имеется ноутбук HP Pavilion G7 1303er с гибридной графикой (ATI+ATI). Ubuntu 14.04 и свободный видео драйвер из комплекта убунты.

Спящий режим, работает более менее стабильно. В ждущий ПК уходит нормально, но при выходе не включает встроенный дисплей.

То есть, если мы имеем подключенный к ноутбуку 2-й монитор, то при выходе из ждущего режима 2-й монитор нормально включается, на нем отображается та часть рабочего стола, которая была на нем до ухода в ждущий режим. Все приложения продолжают нормально выполнятся. Только встроенный монитор остается полностью темным (выключенным). Переподключение внешнего монитора, и манипуляции с настройками, также перезапуск lightdm эффекта не дает. Ctrl+Alt+F1 тоже не приводит ко включению дисплея.

На fglrx драйвере, такого косяка нет, однако сам драйвер дает столько глюков и артефактов, что пользоваться ПК невозможно.

В линуксовых драйверах и железе почти не разбираюсь, по этому если нужны какие-то логи/конфиги просьба подсказать какие.

Покопался в /sys/class/drm во время наблюдения данного эффекта (ушел, затем вышел из ЖР),со второго монитора.

cat /sys/class/drm/card0-LVDS-1/status
connected

однако

cat /sys/class/drm/card0-LVDS-1/enabled 
disabled

Предполагаю, что нужно каким-то образом прграммно включить питание на контроллере встроенного монитора. Вот как это можно сделать - не знаю.

xset dpms force on тоже не работает (хотя off тушит подключенный монитор)

Прошу помощи. Проблеме уже 1-2 года, вероятно каких либо фиксов от разработчиков уже не будет никогда (хотя сотнемегабайтные апдейты пакетов с названиями включающими в себя *videodriver* *drm* для системы приходят каждую неделю.). Облазил все ресурсы в поисках решения, но в основном люди жалуются, на «не выход» их ждущего режима, у меня же проблема несколько иная.

Последнее исправление: merlex (всего исправлений: 3)

Я нагуглил сие:

xrandr -d :0 --output LVDS1 --auto
Проверь, при втором мониторе сработает ли. Если да, то поищи в гугле способ, как это повесить на выход из ждущего.

Athor ★★
()

А в гуе можно монитор включить после ждущего? Например в крысонастройках или гномонастройках?

Athor ★★
()
Ответ на: комментарий от Athor

В том то и дело что нет. Во всех гуевых настройках, монитор как бы есть. Можно поменять разрешение, перетащить на него окна, отключить/включить. Но при этом фактически он остается выключенным.

merlex
() автор топика

Попробовал. К сожалению не помогло.

~$ sudo xrandr -d :0 --output LVDS1 --auto
warning: output LVDS1 not found; ignoring
~$
~$ sudo xrandr -d :0 --output LVDS --auto
~$

При этом сама команда xrandr вроде бы все дисплеи видит.

~$ sudo xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 3040 x 900, maximum 8192 x 8192
VGA-0 connected primary 1440x900+1600+0 (normal left inverted right x axis y axis) 408mm x 255mm
   1440x900       59.9*+   75.0  
   1280x1024      75.0     60.0  
   1280x960       60.0  
   1280x800       59.8  
   1152x864       75.0  
   1024x768       75.1     70.1     60.0  
   832x624        74.6  
   800x600        72.2     75.0     60.3     56.2  
   640x480        75.0     72.8     66.7     60.0  
   720x400        70.1  
LVDS connected 1600x900+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 382mm x 215mm
   1600x900       60.1*+
   1440x900       59.9  
   1280x854       59.9  
   1280x800       59.8  
   1280x720       59.9  
   1152x768       59.8  
   1024x768       59.9  
   800x600        59.9  
   848x480        59.7  
   720x480        59.7  
   640x480        59.4  
HDMI-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

Ну само собой, кроме HDMI, в котором ничего нет.

merlex
() автор топика

Мигает подключенный монитор. И все. Фокусы с закрыванием/открыванием крышки, с отключением/подключением 2-го монитора. Все это было безрезультатно.

Одна деталь. Если вот в таком режиме потухшего дисплея, закрыть крышку. То ОС это поймет. И перетащит все окна, на внешний монитор.

Может тупо не включается подсветка? Можно ли на мониторе с выключенной подсветкой разглядеть изображение?

merlex
() автор топика

Сейчас еще раз проверил. В обычном случае, по эьой кнопке идет переключение дисплеев. Попеременно отключается встроенный, подключенный, оба.

В режиме потухшего встроенного, в принципе тоже самое, но встроенный так и остается потушенным.

merlex
() автор топика

Блин, куда же копать то?

Я не удивлюсь если решением будет, тупо послать какой нибудь сигнал включения

echo «1» > /sys/***

Только вот куда?

merlex
() автор топика

Пробовал и это тоже

#sudo echo "enabled" > /sys/class/drm/card0-LVDS-1/enabled
bash: /sys/class/drm/card0-LVDS-1/enabled: Отказано в доступе

merlex
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Попробую.

Тут вообще песня началась. На стандартном открытом драйвере отказались запускаться Иксы. При загрузке, сразу после текстового режима, вываливается соответствующее окошко.

При том, что никаких настроек я не менял, никаких конфигов не правил. Перезагружался сегодня раз 20, и все нормально было.

А вот пару дней назад была такая же ситуация, вообще ни стого ни с сего эта же проблема с незагрузкой системы. Тогда решилось установкой fglrx драйвера, с последующим откатом на открытый. Сейчас эта тема уже не прокатила.

Походу с обновлениями от канониклов, что-то прилетело новое.

merlex
() автор топика
Ответ на: комментарий от merlex

во дела..что в лог падает?
глянь /var/log/messages и /var/log/Xorg.0.log
п.с. твои манипуляции с драйверами производить было не обязательно, скорее всего, выстрелил бы aptitude reinstall, или что - то аналогичное для apt-get

Deleted
()

apt-get install --reinstal xserver-xorg-video-ati

это я делал. Не помогло :) Сейчас откачусь на открытый драйвер, сделаю логи приложу.

ЗЫ: Я по этому собственно тему ждущего режима и поднял. Накатил позавчера fglrx, и ждущий работает нормально. Только вот например NetBeans большие файлы отображает с такими жуткими лагами, что вариантов сидеть на этих дровах нет.

merlex
() автор топика

Ну если бы я разбирался в линуксах, то я бы предположил что проблема в lightdm или gdm, так как они вроде до X стартуют, а система мне даже экран логина не показывает.

merlex
() автор топика

Потер, что было. Там лежали старые копии типа xorg.conf_ эффект тот-же.

merlex
() автор топика

ну смотри
в логе x-0.log есть такое:

[+6.89s] DEBUG: Process 1832 terminated with signal 6
[+6.89s] DEBUG: DisplayServer x-0: X server stopped
т.е процесс словил 6-й сигнал, на том всё и закончилось.
Разве поставить что - то лёгкое и с минимумом зависимостей (openbox, к примеру), и стартонуть его из консольки...
вариантов тыща

Deleted
()

Тут вообще интересная ситуевина.

Вобщем сделал

sudo apt-get purge lightdm gdm

затем

sudo apt-get install lightdm gdm

Потом перегружаюсь, вижу текстовый логин. Захожу в систему. делаю startx, и о чудо! Иксы стартуют. Даже юнити стартует (по соответствующей команде).

То есть получается косяки именно в этом lightdm, который не может показать окно логина?

merlex
() автор топика

гибридной графикой (ATI+ATI)
Ubuntu 14.04

Если ядро стоковское, то стоит попробовать обновить ядро и firmware до самой последней стабильной версии. Ибо в стоковском как минимум была проблема с runtime power management и включение дискретной видеокарты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

uname -a дает вот что (поубирал лишнее)

Linux 3.13.0-49-generic #83-Ubuntu x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

С дискреткой была проблема на 12.04 уже на 12.10 вроде уже работало более менее стабильно.

merlex
() автор топика

Возможно, дело не только в драйверах. Сейчас потыкал, Intel+NVidia - та же хрень (блоб)

На fglrx драйвере, такого косяка нет, однако сам драйвер дает столько глюков и артефактов, что пользоваться ПК невозможно.

Отличный повод для холивара.

Valkeru ★★★★
()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Valkeru

Мне реально не до холиваров. Мне ноут нужен для работы, это значит стабильность, без всяких эксцессов, и ждущий режим очень желателен.

На 12.04 стоял flgrx, но при отключении дисплея, включалась дискретка, и вентилятор шумел как бешенный.

На 12.10 на нем же, дисплей не отключался полностью, оставалась подсветка.

На 13.04, система вообще через раз загружалась. Буквально! Включаю, жду 40 секунд, выключаю. И во второй раз система грузится.

На 13.10 было более менее нормально (опять таки на fglrx).

Вот на 14.04 решил пока забить за ждущий режим, думал может с очередным апдейтом исправят, или какое-нибудь решение найдется, но нет. Теперь вот эта жопа с невозможностью загрузки системы на открытых дровах.

merlex
() автор топика

Млин. Я чето в силу своей неопытности думал, что ядро, как и все остальное должно само обновляться.

Ок. Попоробуем.

merlex
() автор топика

Вобщем промурыжившись вчерашний вечер и сегодняшние полдня с новой проблемой «незагрузки на открытых драйверах», взвесив за и против, переустановил всю Убунту заново.

Что интересно первым же апдейтом, после установки, подняли мне версию ядра с 3.16.0-30-generic до 3.16.0-34-generic, хотя я уже с нового года сидел на 14.04, устанавливал все обновления, и ядро у меня было как вы видели 3.13.0-49.

Вот жду пока все поставиться. Перезагружусь - посмотрим что будет, если не загружусб, то значит, что либо было схваченно с апдейтов, то - пичаль-беда, не сидеть мне больше на открытом драйвере.

Какие-то странности происходят ей богу, при том что к системе я стараюсь как можно бережнее относиться, не ставить ничего лишнего.

merlex
() автор топика

Удача! :)

С новым ядром 3.16 заработал долгожданный ждущий режим!

Мечта 2-лет сбылась! Что интересно, 3.16 ядро лежит в исошке с которой я поставил сегодня систему заново, и называется эта версия также как и 4-х месячной давности с ядром 3.13, а именно 14.04.2 LTS.

Так что всем кто страдает без ждущего режима, совет обновить ядро! Кстати еще немного погуглив, видел репорты о том что при переходе на 3.16 у людей с разными видеокартами, начинало работать то, что до этого не работало. Видимо много чего там перебрали.

merlex
() автор топика

Что интересно первым же апдейтом, после установки, подняли мне версию ядра с 3.16.0-30-generic до 3.16.0-34-generic, хотя я уже с нового года сидел на 14.04, устанавливал все обновления, и ядро у меня было как вы видели 3.13.0-49.

Ядро просто так не обновляется на старых системах. Т.е если ты поставил самый первый выпуск 14.04, то автоматом тебе будут идти лишь минорные изменения для 3.13: багфиксы, секьюрити фиксы. А вот обновлятся на мажорную версию надо ручками.

Более свежие же выпуски 14.04 уже по умолчанию идут с более свежими ядрами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Да и ведро я всегда обновляю по мере выхода апдейтов

Смену мажорной версии оно тебе автоматически не принесет.

Я все время ставлю deb пакеты из kernel ppa: http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/ Ни разу ни с чем проблем не было. Единственное, что linux-firmware там нет и его надо ставить из новой версии бубунты.

Конечно людям неоптным я бы не рекомендовал, ну а так норм.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.